00:29 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Мясо для стейка

Мясо может подорожать: скажите спасибо росту импорта

CC0 / unsplash / rawpixel
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
581820

За прошедший год импорт мяса в Азербайджан увеличился более чем на десять процентов, однако суммарные затраты на ввоз данного продукта росли вдвое быстрее.

Растущий спрос на мясо в Азербайджане покрывается за счет увеличения его импорта, и это угрожает зависимостью цен на мясопродукты на прилавках местных магазинов от колебаний цен на внешних рынках.

Азербайджанцы покупают меньше сливочного масла, но платят за него больше >>

Импорт мяса в страну заметно растет на протяжении последних нескольких лет, и по итогам прошлого года в Азербайджан было поставлено 47,399 тысячи тонн мяса на сумму свыше 70 миллионов долларов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на статистические данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Ввоз в Азербайджан мяса в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом на 7,2 тысячи тонн, или 10,9%, при том, что в денежном выражении рост составил 6,9 миллиона долларов, или на 18,5%.

Таким путем в стране за счет импорта решается задача удовлетворения растущего спроса на мясо, но сейчас расходы на его импорт растут более быстрыми темпами.

Это хорошо прослеживается на примере данных за предыдущие периоды. Так, в 2015 году в Азербайджан было импортировано 14,447 тысячи тонн мяса на 19,858 миллиона долларов. А значит, по сравнению с 2015 годом рост поставок мяса в прошлом году вырос в 3,5 раза, тогда как расходы увеличились немногим более, чем втрое.

Обман - больше не преступление: за что карали в АзССР, а ныне - это норма >>

Справедливости ради стоит отметить рост в отрасли: по итогам 2018 года, в сравнение 2015 годом, производства мяса увеличилось на 90,7 тысячи тонн, или 33,7%, следует из данных Государственного комитета по статистике АР.

Однако, как можно видеть, динамика внутреннего производства несоизмерима с резким взлетом ввоза. Как следствие, доля импортируемого мяса на рынке выросла с 5,4% в 2015 году до 13% в 2018 году.

Это связано c повышением потребления на душу населения - с 27 килограммов в 2015 году до почти до 36 килограммов в прошлом году. И хотя рост потребления столь ценного продукта питания, разумеется, положительный фактор для здоровья населения страны, но эта цифра пока еще ниже среднемирового уровня.

Как не платить за свет круглый год: на бакинских дачах такое возможно >>

Так, потребление мяса в среднем на душу населения планеты составило в 2017 году 43,6 килограмма, а прогноз на 2018 год обещал рост до 43,9 килограмма, говорится в документах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Рост потребления мяса зависит от благосостояния населения, и если в благополучных странах указанная цифра находится на уровне ста килограммов в год, то в бедных странах потребление не дотягивает и до десяти килограммов. Соответственно, по мере роста уровня жизни азербайджанских граждан спрос на мясо будет расти и дальше.

Так что сейчас важно добиться интенсивного развития животноводческой отрасли, чтобы обеспечить возрастающую потребность потребительского рынка в мясе. В противном случае, увеличение доли импорта на рынке угрожает резкими колебаниями цен на мясо в магазинах. Как правило, продовольственные товары на мировых рынках дорожают, и эта тенденция в Азербайджане вряд ли кого обрадует.

"Черная пятница" в Баку: кто-то выражение Black Friday понимает дословно >>

По данным ГТК, по итогам 2017 года в страну было импортировано 40,101 тысячи тонн мяса на сумму 63,1 миллиона долларов, или по 1,47 доллара за килограмм.


Главные темы

Орбита Sputnik