Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Махмуд Мамедгулиев: ОЧЭС должна быть на уровне Евросоюза

© Sputnik / Vitaliy BelousovЗаместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организация Черноморского экономического сотрудничества прошла немалый путь и в настоящее время нуждается в реформах, считают страны-участницы.

БАКУ, 14 дек — Sputnik, Эльдар Танрывердиев. Очень хотелось бы, чтобы Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) проявляла активность, была на уровне Европейского Союза. Безусловно, это трудно, но если работать над этим, то вполне возможно.

Встреча Нурсултана Назарбаева с Государственным Секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь Станиславом Зась - Sputnik Азербайджан
Назарбаев поддержал белорусского кандидата на пост главы ОДКБ

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел АР Махмуд Мамедгулиев на пресс-конференции по итогам 39-го заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Баку в пятницу, 14 декабря, под председательством Азербайджана прошло 39-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Между ОЧЭС и Евросоюзом налажены связи, указал Мамедгулиев, действуют рабочие группы: "Поэтому я и говорю, что это возможно. Надо, чтобы и наша организация была активной. ОЧЭС уже 26 лет, за это время мы достигли подвижек, и считаем, что продвижений будет еще больше".

Болгария примет председательство в ОЧЭС - МИД Азербайджана >>

ОЧЭС прошла большой путь, все изменилось. Возможно, будут проведены реформы, также должны быть определены конкретные приоритеты, указал замминистра.

Джамаль Хашукджи - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Дело "Человека года": Анкара скорее прислушается к просьбам Кремля, чем к советам США

За период председательства в организации в соответствии с определенными приоритетами проводились обсуждения по вопросам эффективного, надежного и безопасного транспорта и транзита, увеличения экспортных возможностей сельского хозяйства, развития туризма: "В рамках нашего председательства, включая нынешнюю встречу, всего было проведено четыре встречи министров, 21 тематическое и специальное рабочее заседание, были проведены также различные мероприятия и семинары".

С первого января председательство в организации будет передано Болгарии, добавил Мамедгулиев.

Коней на переправе не меняют: Россия не предпочтет саудитов Ирану >>

На сегодня в ОЧЭС действуют свыше 20 рабочих групп, и некоторые из них не проводят заседаний месяцами, годами. "На что мы должны тратить ресурсы и время - в этом направлении следует определить приоритеты", - отметил замминистра.

О необходимости проведения реформ также говорил генеральный секретарь ОЧЭС Майкл Кристидес, который напомнил, что основная цель организации – поддержать сотрудничество между странами-членами и соседними странами.

"Как известно, организация была основана в 1992 году. Реалии того времени были совсем другими. Теперь мы сталкиваемся с совершенно иными реалиями. Поэтому надо отвечать на призывы, которые встают перед нами. С этой точки зрения преобразования в рамках организации крайне важны", - указал он.

В период председательства Болгарии особое внимание будет уделено развитию сотрудничества между странами-членами и ЕС, указала в своем выступлении заместитель министра иностранных дел Болгарии Эмилия Кралева.

Эксперт: происходящее в регионе - последствия плана США о новом Ближнем Востоке >>

"Также будем продолжать уже начатые реформы. Мы намерены еще больше развивать сотрудничество в энергетической, сельскохозяйственной, культурной сферах", - указала она.

Организация Черноморского экономического сотрудничества — межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан. Основана в 1992 году. Штаб-квартира организации расположена в Стамбуле.

Лента новостей
0