Новости

Дело "Человека года": Анкара скорее прислушается к просьбам Кремля, чем к советам США

© AFP 2022 / Virginia MayoДжамаль Хашукджи
Джамаль Хашукджи - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский эксперт предположил, как могут дальше развиваться отношения в треугольнике Россия-США-Саудовская Аравия.

Александра Зуева, Sputnik Азербайджан

Западные СМИ в последние дни задаются вопросом о том, неужели Саудовская Аравия решила бросить вызов Трампу. В противном случае, им просто непонятно, зачем нужны были сокращение добычи нефти в ОПЕК и своеобразный союз КСА с Россией. О том, что происходит сегодня в отношениях этих трех стран и сможет ли российский лидер отстоять саудовского наследного принца в глазах мировой общественности, Sputnik Азербайджан поинтересовался у российского политолога, заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова.

Плакаты с фотографией журналиста Джамаля Хашукджи - Sputnik Азербайджан
Вегетарианская позиция Анкары: туркам понятно, что стрелять вхолостую себе дороже

- Как далеко могут зайти отношения Саудовской Аравии и России?

- Не будем забывать о том, что Советский Союз был первым государством, в 1926 году признавшим новое королевство и установившим с ним дипломатические связи. Современные же отношения между Россией и Саудовской Аравией строятся на прагматичной основе. И это приносит серьезные плоды всему миру.

Свежий пример: именно участие России и Саудовской Аравии как основных нефтедобывающих держав в сделке "ОПЕК+" и недавнее продление условий этой сделки позволили стабилизировать ситуацию на мировом нефтяном рынке. Такой компромисс был бы невозможен без дружественных отношений между странами. И они, действительно, имеются.

Но основа у них, как я уже сказал, прагматичная, деловая. Саудовская Аравия интересует Россию и как инвестор, и как торговый партнер, и как покупатель оружия. Но этот интерес взаимен. КСА помимо оружия интересуют, например, зерно, разнообразные аграрные проекты в России.

При этом у отношений существует и серьезный геополитический подтекст. И это не только нефть, которая, конечно, только отчасти экономика, а больше геополитика. Да, Саудовская Аравия – союзник Соединенных Штатов и, как правило, строго следует в русле американской внешней политики. В то же время королевство претендует на роль лидера Ближневосточного региона.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Безукоризненная партия: турки заставили всех врать

Сотрудничество только с одной из великих держав – США – не позволяет обеспечить это лидерство, на которое также претендуют Турция и Иран. Россия в отличие от США имеет прекрасные отношения одновременно и с Анкарой, и с Тегераном, и с Эр-Риядом.

Роль модератора, признанного всеми сторонами, – уникальная дипломатическая позиция России на Ближнем Востоке. Добавлю также роль России в израильско-палестинском урегулировании и станет окончательно ясно, что Россия – ведущий и самый результативный игрок в регионе.

Помимо дипломатических успехов, Россия физически присутствует в регионе, являясь лидером борьбы с терроризмом, и на этой почве смогла сблизить позиции Ирана и Турции настолько, насколько ранее никому не удавалось. Это видят в королевстве. И еще больше стремятся заручиться российской поддержкой.

Да, Саудовская Аравия имеет свои виды на ситуацию в Сирии, во многом отличающиеся от российских. Но в королевстве понимают, что за Сирию сейчас отвечает Россия, и без учета сирийских и российских интересов Саудовская Аравия не сможет продвигать свою повестку.

Президент США Дональд Трамп в Овальном кабинете, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Преждевремененный оптимизм: спокойной жизни у Трампа явно не будет

- Сможет ли российский президент Владимир Путин обеспечить защиту саудовскому принцу Мухаммеду ибн Салману Аль Сауду от последствий убийства Джамаля Хашукджи?

- Инициатором антисаудовской кампании, как известно, выступила Турция. И Россия единственная, кто мог бы стать посредником в урегулировании турецко-саудовских отношений. Анкара сейчас скорее прислушается к просьбам Кремля, чем к советам американского Белого дома, который хотел бы спустить ситуацию на тормозах, но, похоже, не способен это сделать. Сложилась уникальная ситуация: только Россия способна примирить американских союзников, которыми являются и Саудовская Аравия, и Турция.

Убитый саудовский журналист Джамаль Хашукджи накануне по версии журнала Time был назван "Человеком года-2018".

- В то же время некоторые эксперты считают, что ставка России на КСА и Турцию – это проигрыш. С этим можно согласиться?

- Внешняя политика определяется интересами государств. Как видим, и Турции, и Саудовской Аравии Россия сейчас нужна как никогда. Даже если это сиюминутный тактический интерес, он уже принес плоды, которые кардинально повлияли на мировой политический климат.

Наказание или бонус: что ждет Анкару за антиамериканское заявление >>

Непосредственное участие Москвы в решении сирийской проблемы восстановило позиции России как государства, ответственного за поддержание международной безопасности. Теперь уверенно можно сказать, что однополярный мир приказал долго жить.

Образно говоря, появился выбор: в Москве открылся "офис", в котором так же, как и в вашингтонском, можно предметно обсудить вопросы международной безопасности. И в условиях, когда в вашингтонском "кабинете" заседает такой человек, как Трамп, количество посетителей московской "штаб-квартиры" будет только увеличиваться.

Лента новостей
0