20:55 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Флаги Ирана и России, фото из архива

Коней на переправе не меняют: Россия не предпочтет саудитов Ирану

© Sputnik / Aleksey Nikolsky
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
180 0 0

Российский военный обозреватель рассказал про сотрудничество Ирана с Россией и объяснил, какими могут быть их отношения с Саудовской Аравией.

БАКУ, 11 дек — Sputnik. Перспектива размена Ирана Россией на сотрудничество с Саудовской Аравией невозможна, сказал Sputnik Азербайджан военный обозреватель Виктор Литовкин.

Арабские страны Персидского залива ведут с США переговоры о создании ближневосточного альянса государств для "защиты от внешней агрессии", заявил на днях министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. При этом главным противником, с целью противостояния которому планируют объединяться с США арабские страны, назван Иран.

Объединение арабских стран вокруг США и Саудовской Аравии против Ирана – идея интересная, но малопродуктивная, считает Литовкин. По его мнению, у тех стран, которых пытаются загнать в такой "альянс", разнообразные связи как с Россией, так и с Китаем, Индией и другими ведущими государствами мира, которые не собираются поддерживать гегемонию Вашингтона не только в Персидском заливе и на Ближнем Востоке, но и на планете вообще.

"Какие-то отдельные союзы на какое-то ограниченное время вероятны, но прочного долговременного объединения, по-моему, создать невозможно", - отметил военный обозреватель.

Что же до попыток самой Саудовской Аравии создать какой-то союз с Россией против Ирана, то их собеседник Sputnik и вовсе считает бесперспективными. В Москве, по мнению Литовкина, прекрасно знают, что Эр-Рияд является ближайшим союзником США на Ближнем Востоке: от этого союза зависит благополучие королевской семьи. Да и для США такой союз также имеет очень важное значение: для того чтобы влиять на цены и уровень добычи нефти, чтобы иметь твердую опору в районе Персидского залива и чтобы получать огромные заказы для военно-промышленного комплекса, отметил он.

Не случайно первый свой визит в должности президента США Дональд Трамп сделал именно в Эр-Рияд, да и убийство саудовского журналиста в консульстве КСА в Стамбуле, в организации которого подозревают наследного принца, не повлекло за собой никаких санкций со стороны Вашингтона несмотря на то, что американский лидер ими грозил, заметил военный обозреватель.

При этом он также напомнил прозвучавшее позже заявление Трампа, что тот не может рисковать контрактами на 110 миллиардов долларов. "Как я буду смотреть в глаза президентам Боинга и Рейтеон, если отниму у них по 25 миллиардов долларов", - говорил американский президент.

Трампу не удастся удержать цену нефти ниже 60 долларов >>

"В Москве прекрасно понимают, что не смогут заменить саудитам США. И наши связи с руководством Саудовской Аравии направлены, на мой взгляд, только на то, чтобы продать им какую-то высокотехнологичную боевую технику, например, комплексы ПВО С-400 "Триумф" или танки Т-90С, принять участие в строительстве АЭС, если мы выиграем тендер, заработать на этом, а если удастся, то и внести какой-то диссонанс в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом", - считает Литовкин.

В конце концов, отметил военный обозреватель, у российской стороны тоже есть определенные интересы в районе Персидского залива, и Россия старается поддерживать со всеми государствами, граничащими с ним, добрые отношения.

Что же до Ирана и перспектив размена его Россией на сотрудничество с Саудовской Аравией, то, по мнению собеседника Sputnik, это невозможно. Во-первых, Иран – ближайший сосед России и с ним связывают долгие годы сотрудничества. Во-вторых, Тегеран покупает у Москвы боевую технику, которую поставлять ему не запрещает ООН.

"Кроме этого, мы строим в иранском Бушере атомную электростанцию, очередной блок, готовы вывозить оттуда на переработку, как это договорено в соглашении пятерки с Ираном, отработанное топливо, поддерживаем иранскую сторону в ее противостоянии с США, ИРИ является наблюдателем в ШОС. Словом, коней на переправе не меняют, и старый друг – лучше новых двух", - заключил Литовкин.


Главные темы

Орбита Sputnik