Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС
В США придумали очередную провокацию: Госдеп и Пентагон взялись за "переобувание" террористов в Сирии – в том смысле, что контролируемое ими террористическое отребье на севере Сирии и в долине реки Евфрат они решили назвать "Силами безопасности границы". Ну а в силу того, что остатки запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и "сирийской оппозиции" уже не боеспособны, американские вояки решили использовать в своих целях курдов.
По сообщению арабского информационного портала Al-Masdar News, воюющие в Сирии курдские вооруженные формирования получили из США партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Что чрезвычайно разозлило главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
В понедельник турецкий лидер заявил о намерении уничтожить "силы безопасности границы", если они появятся на севере Сирии у границ его страны. По утверждению Эрдогана, последние решения США свидетельствуют о том, что Вашингтон не заинтересован в территориальной целостности Турецкой республики. С критикой очередной авантюры Пентагона выступил и глава МИД РФ Сергей Лавров.
На самом деле, у руководства Турции никогда не было иллюзий по поводу истинных целей США на Ближнем Востоке. Но если обе страны (Турция и США) до недавнего времени делали вид, что являются союзниками по блоку НАТО и по борьбе с Башаром Асадом в Сирии, то после откровенной поддержки Штатами курдских вооруженных формирований Эрдогана понесло.
Напомню, что еще на прошлой неделе президент Турции на заседании Партии справедливости и развития высказал мысль о том, что США готовы к новой "попытке политического переворота" в его стране. Понятно, что это высказывание связано с решением федерального суда на Манхэттене от 3 января сего года о признании турецкого банкира Хакана Атиллы виновным в совершении сделки с Тегераном в обход антииранских санкций, что весьма огорчило турецкое руководство. (Названное судебное решение — не что иное как "давление ФБР и ЦРУ на Турцию" и "попытка политического переворота" — отметил Эрдоган).
С другой стороны, автору этих строк слышится в словах турецкого лидера и другой подтекст – намек на то, что Анкара осведомлена о подготовке американских спецслужб к повторению тех действий, которые были совершены ими в Турции летом 2016 года с целью поддержки в этой стране организаторов государственного переворота.
С моей точки зрения, повторение подобных действий в текущем году не просто возможно. Полагаю, что Турция сегодня – самая желанная мишень США на Ближнем Востоке. И здесь возникает вопрос: почему Турция?
Increased Caution?— пусть Госдеп покажет, где азербайджанский "Панкиси"
Напомню, что поражению американских демократов на президентских выборах в ноябре 2016 года способствовал ряд внешнеполитических провалов Госдепа в период последних двух лет президентства Барака Обамы. В первую очередь, это провалы, связанные с Турцией и Южным Кавказом.
Так, в октябре 2015 года американским спецслужбам не удалось поссорить Турцию с Россией из-за сбитого российского СУ-24, а летом 2016-го им не удалось осуществить в этой стране смену режима. Аналогичным образом в апреле 2016 года провалилась попытка зарубежных спецслужб столкнуть Азербайджан с Арменией в Нагорном Карабахе, а летом того же года властями РА был подавлен поддержанный Госдепом антиправительственный мятеж в Ереване.
После избрания президентом США Дональда Трампа провалы американских военных и их союзников на Ближнем Востоке стали хроническими. Хотя изменилась их природа: главной задачей Госдепа в настоящее время является уже не достижение победы над Асадом любой ценой (как во времена Обамы), но корректировка своей региональной стратегии.
Переходом к принципиально иной внешнеполитической стратегии на ближневосточном направлении, собственно, и занималась администрация Трампа в течение 2017 года. Так что различные "чудачества" американских военных в Сирии вроде обстрела ракетами "Томагавк" правительственного военного аэродрома Эш-Шайрат, или вялые попытки взятия руками курдов Ракки с последующим вывозом из нее уцелевших боевиков – эти и многие другие "активности" США в Сирии в минувшем году были, скорее, дымовой завесой, призванной убедить мир, что Госдеп и Пентагон ведут-таки борьбу с террористами. На самом деле под прикрытием этой завесы происходила перенастройка американских военных на новые цели.
Сегодня главной тактической (декларируемой) целью Вашингтона является уже не Сирия, а Иран. Место Катара, как главного координатора антисирийской кампании, призван – по замыслу Госдепа — занять Израиль. США пытаются также привлечь свежие силы в ряды "умеренной оппозиции", призванной продолжить борьбу за "демократию" в регионе в интересах Вашингтона, но поскольку дураков, готовых платить жизнями за американские интересы, в регионе все меньше, Пентагон решил сделать ставку на курдов. Вот почему главной мишенью США на данном этапе остается, повторяю, Турция, поставленная перед выбором: или она будет лояльной к действиям США в регионе, или Госдеп сделает ставку на курдов. При этом не исключается попытка смены американскими военными власти, например, в Ираке. Наверняка достанется в очередной раз и Южному Кавказу.
В этом смысле давление западных спецслужб и связанных с ними различных политических сил на азербайджанские и армянские элиты в текущем году будет нарастать – вплоть до организации в обеих странах акций протеста все более многочисленных, информационно оснащенных и технически подготовленных прозападных сил.
Тем более что в той же Армении в конце прошлого года появился дополнительный фактор нарастания в стране гражданского противостояния – подписание армянским руководством Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом.
Прогнозы не сбылись: Сирия не стала для России вторым Афганистаном
Дело в том, что при всей внешней мягкости и как бы не обязательном для армянской стороны характере документа, последний обладает одним очень важным деструктивным свойством: Соглашение с ЕС создает в армянских элитах иллюзию того, что они о чем-то договорились с Евросоюзом и вообще – с Западом, что в корне не верно. Напротив: Соглашение с ЕС – это, по сути, приглашение к нападению, поскольку подобные документы, как правило, становятся своего рода индульгенциями для чиновников Евросоюза, априори отпускающими им будущие грехи по отношению к странам-партнерам и, следовательно, позволяющими начать планомерные атаки (в стиле реализации как бы совместных проектов) на визави по всему фронту "партнерства".
Примеров подобных действий – тьма. И поскольку их тьма, не буду в очередной раз приводить примеры и аргументы в подтверждение того, как после подписания различных соглашений о сотрудничестве и партнерстве происходила и происходит экспансия ЕС, НАТО, США, МВФ и иных структур в Молдову, Украину, Грузию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Грецию, Прибалтийские страны, Белоруссию и прочее.
К счастью, Азербайджан избавлен (пока) от организации в этой стране антиправительственных прозападных акций – и это дает повод надеяться на то, что экспансионистские планы Запада в отношении Баку в ближайшее время не сработают. Хотя, например, недавние антиправительственные выступления в Иране западные СМИ (похоже, что не случайно) дружно приписали иранским азербайджанцам.
И все же главной мишенью США остается Турция. Вот почему в последний месяц резко возрос градус американо-турецкого противостояния.