В этом году исполняется сто лет революциям, изменившим ход мировой истории и напрямую повлиявшим на будущее нашей страны. Sputnik Азербайджан предлагает последнюю статью из цикла публикаций о значении двух революций для Азербайджана.
В этот день, 7 ноября, весь советский народ каждый год дружно справлял очередную дату Великой Октябрьской социалистической революции. В этот день было принято брать в руки транспаранты, ходить на демонстрацию в честь "октября", слушать очередную речь генерального секретаря партии. В спокойные 70-е годы обычно перед советскими людьми выступал генсек Брежнев, который говорил почти одно и то же.
Седьмого ноября обычно демонстрировали фильмы о Ленине
Традиционно 7 и 8 ноября были красными днями календаря. В первый нерабочий день по телевизору с утра передавали прямую трансляцию с Красной площади, а потом демонстрировали фильмы о Ленине типа "Ленин в Октябре". Так как праздники каждый раз совпадали по времени со школьными каникулами, то обязательно показывали еще какие-то детские мультики.
Этот праздник сопровождался мрачноватой погодой, часто лил дождь. В тесных советских хрущевках традиции отмечать праздник по-особому, как, например, Новый год, не было. Эпоха революционного романтизма первой половины XX века давно осталась позади, а новые поколения советских людей так и не дождались ожидаемого изобилия, то есть коммунизма.
В годы брежневского застоя даже ввели в оборот выражение "развитой социализм" и обещанный к 1980-м годам Никитой Хрущевым коммунизм так и не наступил.
В годы перестройки и в постсоветский период рухнули все мифы об этом событии. Историки получили доступ к архивным документам, были изданы сотни книг и монографий о событиях 1917 года, лидерах большевизма, красном и белом терроре в годы гражданской войны.
Революция совершилась 25 октября 1917 года по старому стилю, но отмечали праздник 7 ноября по новому стилю. Хотя она была социалистической, осуществлялась незначительной группой большевиков, которые затем уничтожили все другие силы социалистической ориентации – партии меньшевиков, эсеров, анархистов, максималистов были ликвидированы физически.
Была ли она вообще революцией? Большинство историков склонны считать, что это был госпереворот и захват власти небольшой организованной силой. А великой? Пожалуй, по размаху влияния на все события XX века, да.
Россия превратилась в страну красных флагов и черных кожанок
Ленин и его соратники буквально за несколько лет поставили под ружье пять миллионов человек, собрали развалившуюся российскую империю по частям и восстановили под другим названием. Даже Гитлер пользовался поддержкой немецкого народа для прихода к власти. А тут нелегитимную власть небольшой кучки людей признали все, а тех, кто не признал, просто расстреливали. Подобной жестокости история не знала.
Октябрьская революция изменила многое в бывшей Российской империи. Она уничтожила устоявшиеся веками нормы бытия. Целостная православная крестьянская Россия превратилась в страну красных флагов и черных кожанок. Удивительно, но в любой стране, где меняется система правления, происходят изменения и реформы, однако большевики меняли облик России "со скоростью света".
Декреты новой власти издаются почти каждый день, нет такой отрасли, которая осталась бы вне зоны внимания создаваемых комитетов. Создается новая армия, спецслужбы, проводятся реформы в области образования, экономики, культурной жизни. Восстанавливаются заводы и фабрики. И это буквально за пару-тройку лет.
Представители белой эмиграции, да и большинства мировых сил, думали, что советская власть вот-вот рухнет, что она не справится с голодом и разрухой, что большевики будут просить займов на Западе и окажутся в долговой яме.
Советская власть пошла на непопулярные меры, национализировала промышленность и экспроприировала церковные и музейные ценности, отменила свободу слова и печати, благодаря чему удержалась. Даже в голодные годы первых пятилеток коммунисты продавали зерно западным странам. На Западе надеялись, что голод внутри России подорвет доверие к новой власти, она рухнет. Но большевики устояли и создали эффективную экономику, благодаря которой затем победили германский фашизм.
Это был вызов старым западным демократиям
Несмотря на всю жестокость и кровавость большевистской власти, возникновение новой модели взаимоотношений в обществе серьезно повлияло на ход мировой истории. Капиталисту чужда сентиментальность, если ради какой-то выгоды нужно уволить миллион людей, то он уволит их без всяких зазрения совести.
До победы Октября и социалистической формации в России жизнь во многих странах Запада, а также в США, не была сладостной. Рабочие жили и работали в тяжелых условиях, получали мизерные зарплаты. Капиталисты даже и не думали улучшать условия труда и повышать заработные платы своим служащим.
Если посмотреть на фотографии Лондона начала XX века, то трущобы столицы самой великой капиталистической империи выглядят ужасно с точки зрения современного человека. Именно возникновение первого социалистического государства с иным политическим устройством серьезно напугало капиталистов ведущих стран.
Это был вызов старым западным демократиям, темпы строительства и индустриализации в СССР вынудили многие страны с капиталистическим устройством идти на уступки рабочему движению, улучшение условий труда трудящихся, сокращение рабочего времени, демократизацию общества в целом.
Женщинам предоставляются избирательные права, а со временем выдвигаются идеи о том, что права каждого отдельного человека важнее государственных интересов. Именно такую тактику выбрал Джон Кеннеди и выиграл президентские гонки с большим отрывом. Именно идея об отмене сегрегации чернокожего населения и поддержка движения за права афроамериканцев во властных структурах стала преобладающей в американском обществе.
В борьбе с коммунизмом капиталистический мир пошел на все, вплоть до поддержки диктаторских, фашистских режимов в Европе. Но в открытой борьбе против единственной социалистической страны они потерпели поражение.
В то же время Советский Союз проиграл борьбу управленческую и идеологическую. Управлять огромной страной со сложной экономикой с помощью устаревших методов было невозможно. Нужно было обновляться, применять новые технологии, создавать ЭВМ, то есть компьютеры.
Но руководство страны не спешило с реформами. Разброс в экономике, производство одних и тех же ненужных товаров и дефицит всего остального постепенно сводило на нет достижения революции 1917 года. А в столкновении идеологий западные страны проявили особую изощренность, демонстрируя перед советскими людьми все плюсы капитализма и скрывая недостатки.
После установления советской власти в Азербайджане изменилось все
Большевистская верхушка понимала важность бакинской нефти для последующего восстановления экономики Советской России. После установления советской власти в Азербайджане изменилось практически все. Старый жизненный уклад, старые установки, газеты, образ мышления — всё.
Советская власть всеми силами старалась воздействовать на умы людей, заменять их ментальные установки и религиозные представления новой коммунистической идеологией. Отказ от старой культуры, литературы, алфавита, системы образования стало привычным делом. Ведь большевистская власть давала возможность продвижения по социальной лестнице всем представителям низших слоев, которые в царское время не могли даже мечтать о таких возможностях.
Получавшие образование в новых советских школах молодые люди на самом деле верно служили новой власти и быстро продвигались по служебной лестнице по линии партии. Быть коммунистом означало открытые двери перед юношами и девушками во все советские учреждения. Молодежь обучалась, трудилась и строила коммунистическое будущее.
В Азербайджане мало кто помнит об этой дате
В обществе менялось отношение к женщине, семье и традиционным ценностям. Входили в моду новые правила и неписаные законы.
При внимательном обзоре азербайджанских фильмов и литературы 50-60-х годов XX века заметно, как преобладала в обществе проблема женской эмансипации. Знаменитая картина "Великая опора", снятая по роману Мирзы Ибрагимова "Слияние вод" — яркий пример изменения внутрисемейных патриархальных взаимоотношений в Азербайджане. Противоборство несколько деспотичного председателя колхоза Рустама и его невестки Маи и есть одна из главных линий картины.
В советском обществе пропагандировались иные ценности, нежели в капиталистических странах. Честность, приверженность общему делу, преданность Родине, презрение к трусости и расхлябанности тиражировалось в советской системе образования.
И это были не пустые слова. Разве мог учитель брать взятки у учеников? Или мог ли врач ждать представителя страховой службы или родственников пострадавшего, чтобы быть уверенным в оплате вместо проведения срочной операции? Вряд ли. Такие "специалисты" подвергались острой критике, как в кино, так и на страницах газет и журналов. Общество отвергало таких людей и подвергало их всеобщему осуждению.
После развала Союза практически почти все республики моментально отказались от празднования 7 ноября. Всем хотелось дистанцироваться как от жестокого террора первых лет революции, так и последовавших затем сталинских репрессий. Хотелось забыть это страшное время и вернуться к своим истокам.
Теперь в каждом независимом государстве верховодят свои национальные праздники. Только в Республике Беларусь сохраняется традиция празднования Октябрьской революции 7 ноября. В России же с 2005 года введен новый праздник — День воинской славы.
В Азербайджане редко кто помнит об этой дате. Новые правила диктуют наличие новых праздников. У каждого времени свои ценности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.