Частенько в соцсети попадают короткие видеосюжеты о том, как в Германии проводятся ремонтные работы. Если, к примеру, вам нужно заменить окна в доме, то всю работу произведет один мастер с помощником. Прежде всего, дотошные немецкие мастера обязательно застелют целлофаном территорию ремонтного участка, затем аккуратно при помощи специального аппарата вырежут старые окна. При этом к аппарату прикреплена специальная труба от пылесоса. Ни одна пылинка, ни один осколок от окна не попадет в помещение.
После установки нового окна рабочие уберут за собой мусор, которого практически нет, еще раз пропылесосят помещение, сдадут идеально чистое пространство и качественно выполненную работу хозяину квартиры.
Таковы порядки у немцев. А вот самые незначительные ремонтные работы в Азербайджане вызывают головную боль у любого, даже состоятельного, человека. Того, кто решился на замену старой штукатурки, обоев, сантехники и электропроводки, ждут долгие недели и месяцы общения с некомпетентными мастерами, грязь и мусор в доме, расходы, в несколько раз превышающие предварительную смету. Не каждый готов к капитальному ремонту, зачастую заменяя его текущими работами. Приличных, профессиональных мастеров днем с огнем не сыщешь. Их просто нет, перевелись.
Почему же в стране так трудно с квалифицированными мастерами разных строительных направлений? Куда исчезли с рынка труда представители даже таких рабочих профессий, как токари, фрезеровщики, слесари?
Быть хорошим мастером считается дурным тоном
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно задаться другим вопросом: кто такой среднестатистический мастер в современных условиях Азербайджана и как формируется когорта этих людей? "Мастер" в нынешнем понимании означает человека средних лет, в грязной одежде, без инструментов, разбирающегося во всех ремонтных работах одновременно. Такой "мастер на все руки" положит вам паркет, проведет электропроводку, соорудит комби, установит кондиционер. Он может поработать за сантехника и маляра, легко отремонтирует мебель, починит окна и водный насос. Если потребуется, то такой "профессионал" сможет собрать и металлические ворота с помощью электросварки, и срубит высохшее дерево во дворе, "легко" орудуя бензопилой.
Таких "всезнаек" развелось так много, что быть хорошим мастером в одной строительной профессии считается дурным тоном. Откуда возникают такие горе-мастера, как можно быть монтером и газовщиком одновременно?
Поток нефтяных денег и строительный бум в Азербайджане вызвали к жизни потребность в рабочей силе, мастерах строительных профессий. Но как такового обучения этим специальностям не было, желающего же поработать на стройке принимали на работу без всяких дипломов. Человек получал строительную профессию прямо по месту работы, самоучкой осваивая тонкости ремесла. Строительный бум стал причиной огромной внутренней миграции, когда невостребованные в регионах вчерашние крестьяне ринулись на заработки в столицу. Таким образом, профессиональные земледельцы, пастухи, животноводы "чудесным" образом превратились в некомпетентных мастеров строительных дел.
Непрофессиональный мастер – это беда, с которой непросто справиться
Безусловно, среди них есть поистине талантливые люди, способные выполнять качественные ремонтные работы, строить дороги, дома, проводить газо- и электролинии. Но таких маловато, и они зачастую имеют свою клиентуру, особо себя не рекламируя. А для простого народа годятся и эти "всезнайки". Непрофессиональный мастер – это беда, с которой непросто справиться. Он обещает качественно и в срок произвести ремонт в жилище клиента, но почти никогда не придерживается своего слова. Ведь таких клиентов у него целых пять-шесть про запас. Поработав два-три дня, он исчезает под разными предлогами — болеют дети, умер близкий родственник, болит спина и нужно идти к врачу, в доме ЧП – затопил сосед. Следующие несколько дней он работает у другого клиента. Таким образом, 30-дневный ремонт превращается в дискомфорт сроком на три-четыре месяца. У такого мастера вечно нет нужных инструментов, необходимых деталей, постоянно надо приобретать дополнительные стройматериалы, часть которых так и остается неиспользованными. Некоторые мастера умудряются сдавать обратно стройматериалы несколько раз в течение ремонта, каждый раз специально покупая лишние детали.
Бороться с ними бесполезно, если вы станете кого-то упрекать в некомпетентности или нежелании доделать наконец-то обещанную работу, этот работник что-нибудь обязательно придумает, даже может сослаться на ментальные особенности. На вопрос, почему до сих пор не установлен щит на стене, тот ответит, что он как честный человек не мог работать там, где нет мужчины в доме, а заходить туда, где есть посторонние женщины, ему не позволяет совесть. Будьте уверены, этот щит он не прибьет в любом случае или прибьет так, что клиенту придется вызывать другого мастера.
Купить цемент, древесину или кирпич было нереально
При этом не следует идеализировать и советский период. Ремонтировать что-либо в те времена было намного сложнее, чем сейчас. Купить в открытой продаже цемент, древесину или кирпич было просто нереально. Обычно для этого приходилось искать связи в строительной конторе, где с большим трудом можно было приобрести желанный мешок цемента. Но мастера тех лет имели квалификацию, намного превосходящую нынешних "умельцев на все руки". Была система профтехучилищ, выпускающая работников разных сфер, которые в условиях производства закрепляли на практике теоретические знания. Из года в год работник строительно-монтажного управления был обязан сдавать экзамены на повышение квалификации. Например, каменщик 6-го разряда означал, что данный работник достиг по этой специальности самого высшего уровня.
Человек не может быть всезнайкой, в том числе и таковыми не могут быть мастера. Очень немногим людям удается владеть в одинаковой степени разными специальностями. Поэтому ремонт должны производить бригады, в составе которых будут мастера всяких строительных профессий. Но этого в Азербайджане нет и непонятно как решить эту жуткую проблему с некомпетентными мастерами. Где искать честных профессионалов и как умножить их количество? Ответить на этот вопрос довольно сложно.
Никто не может работать в Германии маляром или электриком, не имея диплома
Можно все же обратиться к немецкому опыту. В Германии образование практически полностью бесплатное, в том числе и среднетехническое. Никто не может работать, скажем, маляром или электриком, не имея диплома. А учиться надо четыре года. Восьмилетнее общее образование обязательно для всех, а вот после надо решать, куда идти. Если решили приобрести какую-то полезную профессию, то надо усиленно учиться всем тонкостям ремесла. Но даже после 12 лет учебы и получения диплома ремесленника можно вполне поступить в любой вуз и повышать знания до высшего образования. А профессию и возможность работать ремесленником у вас никто не отберет.
Не только в Германии, но и во многих странах мира работает система лицензирования по различным профессиям. Чтобы работать в аптеке, нужно иметь диплом фармацевта, для работы в больнице необходимо окончить техникум для медсестер. Нужно иметь диплом зубного техника для работы помощником стоматолога. А почему же такие дипломы и квалификацию не должны иметь электрики, слесари, сантехники? Разве при пожаре от некачественной проводки мы страдаем меньше, чем от плохо изготовленного искусственного зуба?
Надо начинать с изменений в сфере образования
Какие меры можно и нужно предпринять в данном случае? Конечно же, надо начинать с изменений в сфере образования. Вместо закрывшихся или морально устаревших профтехучилищ необходимо создавать новые техникумы с преподаванием востребованных на рынке труда профессий. Также необходимо вернуть систему повышения квалификации и разрядности в сфере рабочих профессий. Возможно использование европейского или немецкого опыта в этой области. Каждый житель страны может сегодня легко зарегистрироваться как физическое лицо в налоговых органах и оказывать строительные услуги. Многие так и поступают, но при этом никто не требует у этих лиц документа о квалификации или же наличия специальных лицензий для ведения определенных работ. Никакой ответственности мастер-самоучка в случае пожара, затопления квартиры или иных проблем не несет. Нужно принимать закон, который будет обязывать мастеров в сфере услуг иметь кроме регистрации в налоговом департаменте дополнительный документ, подтверждающий квалификацию специалиста.
Плохо у нас обстоят дела со строительными конторами, способными произвести качественный ремонт. Фирм, занимающихся ремонтом квартир, заключающих официальный договор на виды услуг и гарантирующих высокое качество работ, маловато. Если таковые и имеются, то цены у них заоблачные. А ведь крупные конторы могут закупать стройматериалы, инструменты, спецодежду по оптовым ценам. И мастера у них будут на строгом окладе, отпадет необходимость в мошеннических схемах. Такие строительные организации могли бы в корне изменить положение дел на этом рынке услуг. Наверное, для стимуляции отрасли нужно как-то изменить законодательство. К примеру, полностью освободить такие бизнес-структуры от налогов на три или пять лет.
Во многих странах есть так называемые союзы или объединения по профессиональным признакам. Если вы член этой организации, то обязаны соответствовать требованиям стандартов, вносить определенную плату за членство. И в случае проблем с ремонтом и некачественной работой этот союз обязательно компенсирует урон клиенту. Создается такой кастовый орган, следящий за действиями своих членов. Мастера таких объединений не могут уклониться от ответственности: имидж важнее денег.
Да и самим квалифицированным мастерам пора бы работать по-современному. Благодаря интернету каждый профессионал может выйти на рынок труда со своим портфолио. Элементарно, можно завести собственный блог или недорогой сайт, выставить собственные работы, отметить цены и условия может даже не очень искушенный в технологиях человек. Обычно строительные мастера не имеют такой рекламы в виртуальном мире. Такие портфолио создают, как правило, веб-дизайнеры или программисты, но работники сферы услуг ремонта не имеют таких навыков. А ведь наличие таких блогов, сайтов или больших информационных платформ могло бы серьезно поддержать профессиональных мастеров в борьбе с мошенниками из строительной сферы.
Добиться немецкого стандарта в Азербайджане трудновато, но без каких-то действий улучшения не наступят. Так и будем сидеть у разбитого корыта с грязным днищем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.