Практически каждый второй житель Азербайджана выражает недовольство по поводу плохой экологии, загрязненности воздуха и воды, недостаточного количества зеленых насаждений, обилия мусора и разного рода производственных отходов.
Как ни парадоксально, при этом значительная часть населения и бизнес-элиты с позволения и при попустительстве властей систематически занимается вырубкой деревьев, строительством на этом месте гаражей, жилых помещений, высотных зданий, парковок, ресторанов, магазинов и прочих объектов.
В Баку и окрестностях все труднее дышать чистым воздухом, спасает лишь Каспийское море, откуда постоянно дуют ветра. Природу уничтожают планомерно, шаг за шагом, применяя самые изощренные методы. Проснувшись утром, замечаем, что ночью куда-то исчезло несколько многолетних деревьев, а на их месте идет бурное строительство. Городские вандалы не брезгуют ничем: могут залить керосин под корни столетней оливы или инжира, очень быстро дерево высыхает и можно браться за бензопилу.
Вандализм по отношению к природе существовал всегда
Абшеронский полуостров всегда отличался засушливым климатом, вырастить здесь дерево – есть некий акт героизма, и подобную практику вырубки с трудом выращенных насаждений нельзя назвать ничем иным, нежели варварством. Почему такое вообще происходит, как пресечь действия дикарей, уничтожающих природу?
Подобный вандализм по отношению к природе существовал всегда. Во все времена правителям приходилось издавать драконовские законы с целью уберечь леса и зеленые насаждения от разрушительных действий невежд. Еще в XVIII веке до н.э. вавилонский царь Хаммурапи запретил рубку фруктовых деревьев, за нарушение взималась сумма, равная штрафу за нанесение тяжких телесных повреждений, ведущих к смерти. В древнем Китае в I тысячелетии до н.э. запрещалось срывать побеги растений весной и во время цветения. В древнем Риме за незаконно срубленное дерево предусматривался штраф в 25 медных монет.
Даже в богатой лесом России императору Петру I пришлось издать ряд законов об охране леса и засорении рек. После смерти царя указы были забыты, и за следующее столетие было сведено более 22 миллионов гектаров леса. В ряде районов изменился микроклимат, участились суховеи и засухи, обострились некоторые социальные проблемы. В некоторых центральных и южных губерниях стали засыхать сады.
В Европе за 1000 лет Средневековья общая площадь лесов сократилась в 3-4 раза. Вырубленный лес служил и топливом, и материалом для строительства жилья. А создание морского флота требовало все больше и больше лесоматериалов. Даже сейчас, при наличии разных видов топлива и законов, запрещающих вырубку деревьев, Европейскому континенту все еще далеко до уровня густых лесов XV-XVI столетия.
Правительство пытается защитить природу
Правительство Азербайджана также всеми возможными способами пытается защитить природу, парламент издает законы, создаются национальные парки, за вырубку деревьев налагаются приличные штрафы. При Министерстве экологии и природных ресурсов АР создана горячая линия, по которой обычные граждане могут сообщать о нарушениях закона, вырубке деревьев. Закон запрещает жителям самовольно рубить даже высохшие деревья, этим может заниматься специальная городская служба по озеленению. Можно лишь позвонить по горячей линии и сообщить о поврежденном дереве.
Периодически разные министерства и госструктуры организуют так называемые субботники, где служащие сажают деревья. Такие акции проводятся довольно регулярно, десятки тысяч саженцев украшают парки и скверы Баку. Вроде очевидных угроз для жизни и здоровья бакинцев не существует? Как бы не так.
Оливковые деревья вырублены, участки проданы под строительство жилья
Несмотря на действия властей, вырубка деревьев не прекращается ни на миг. В этом вопросе есть две стороны. Во-первых, уничтожаются общественные насаждения. Многолетние сосны, ели, маслиновые деревья приносятся в жертву сиюминутной прибыли. В эти преступления втягиваются государственные и бизнес-структуры, непосредственные исполнители и граждане, равнодушно проходящие мимо. Например, между станцией метро "Нефтчиляр" и рынком "8-й километр" есть небольшой участок озеленения. Тут растут многолетние ели и сосны, но постепенно на месте этих деревьев ведется строительство. Сначала отбирается кусок земли, затем идет вырубка и очистка места, а после возводится очередной магазин стройматериалов.
Старые жители Баку хорошо помнят оливковую рощу в районе поселка Зых. За последние 20 лет от нее практически не осталось следа, оливковые деревья вырублены, участки проданы и розданы под строительство жилья. Преступный сговор населения и местных органов решил участь многих гектаров оливкового леса. Нужны площади под жилье, рестораны, магазины – значит, все методы хороши. От уничтожения деревьев не могут спасти никакие законы.
Наши деревья вырублены, на их месте уложена каменная плита
Человеческой алчности, глупости и невежеству порой нет предела. Многие хорошо помнят бум выращивания цветов на Абшероне. В 80-90-е годы прошлого столетия население полуострова почти поголовно занялось разведением гвоздик. Продукция реализовывалась на рынках России, Украины и других республик. Баснословные прибыли изменили сознание людей. Все, кто имел участки, разводили гвоздики. Для этого пришлось выкорчевывать вековые тутовые, инжировые, фисташковые деревья.
Самые лучшие сорта винограда были принесены в жертву ради парников гвоздики. Большая часть этих земель подверглась химической обработке, гвоздика без химии не растет. Но скоро голландские цветы вытеснили азербайджанские гвоздики с рынков СНГ и люди остались ни с чем. Нет тех фруктовых деревьев, участки загажены, здоровье подорвано, дети рождаются с генетическими дефектами. Это плата за алчность и невежество.
Но не надо думать, что невежи остались где-то в прошлом. "Мне так жаль, в селе Мардакан у нас была дача. Там у нас росли одно дерево хартут и два фисташковых дерева. Из-за проблем пришлось продать дачу. Несколько лет назад побывала там, смотрю, все наши деревья вырублены, на их месте уложена каменная плита. В детстве я так усиленно поливала эти деревья. Прямо расплакалась", — пишет в соцсети жительница Баку.
Они готовы заплатить ландшафт-дизайнеру не одну тысячу зеленых
Появилась категория людей, уничтожающих природу по невежеству. Деньги у них есть, успели побывать во многих странах Европы, им более по нраву зеленая трава, нежели золотые пески Абшерона, они готовы заплатить ландшафт-дизайнеру не одну тысячу "зеленых" только за то, чтобы те заменили местные сорта винограда, инжира, унаби, оливок, тута на заграничные пальмы или ели, обычную айву на японскую. "Деньги не имеют значения, лишь бы мои глаза не видели этого надоевшего всем инжира", — думает "образованный" и богатый невежа, уничтожая местную флору.
Их братья по невежеству тоже думали, что парники вместо вековых тутовых деревьев сделают их счастливыми и богатыми. До сих пор в бакинских селах можно встретить огромные жилища, которые когда-то понастроили зажравшиеся от бешеных "гвоздичных денег" местные жители. А теперь они пустуют, поддержание этих строений в порядке требует колоссальных средств, лучше перебраться в старую дедушкину хижину, которую хотя бы реально можно отапливать зимой.
Неприспособленные к местным условиям заграничные растения требуют немалых вложений. Зеленая трава из Европы нуждается в постоянном поливе, что в условиях знойного лета Абшерона и отсутствия достаточных водных ресурсов трудноосуществимо. Расплата наступит обязательно, все заграничные растения без денежных вливаний со временем высохнут, а уничтоженные виноград, миндаль, лох и иные растения придется очень долго восстанавливать. Итог тот же: пустой участок без всякой растительности.
Школьников следует приучать к правильному отношению к растениям
Что делать, как удержать людей от неразумных действий по отношению к экологии? Проблема упирается прежде всего в вопрос воспитания и правильного школьного образования. Начиная с садика и школьной скамьи необходимо внушать детям важность сохранения природы и окружающей среды. Школьников и студентов вузов следует приучать к правильному отношению к растениям. Каждый из них должен посадить хотя бы одно дерево и ухаживать за ним по мере возможностей. Навыки ухода за зелеными насаждениями и знания об особенностях среды обитания помогут в дальнейшем гражданину бережно относиться к природе своей страны.
Стоит ли парламенту ужесточить законы по защите окружающей среды? Пожалуй, да. Скорее всего, Министерству экологии и природных ресурсов следует дать дополнительные полномочия и увеличить финансирование для осуществления озеленительных работ. Установка камер слежения, жесткие карательные меры против нарушителей, уголовное преследование в случаях вопиющего вандализма могут как-то замедлить процесс вырубки деревьев. А в тех случаях, когда место нужно все же освобождать, можно использовать современные технологии по пересадке деревьев.
Пора спасать наши местные сорта растений от действий невежественных людей. А то недалек тот день, когда Абшерон превратится в пустыню с одними верблюжьими колючками.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.