За последние 30-40 лет из нашего рациона исчезли многие сорта овощей, ягод и фруктов. Если раньше в Азербайджане культивировались десятки видов томатов, огурцов, перца, клубники и иных растений, то сегодня найти различия между выращенным в разных регионах луком невозможно. За эти годы мы умудрились потерять практически все разнообразие сортов лука, дынь и баклажан. Знаменитый гедабейский сорт картофеля "агчичек" исчез с наших столов, а достать хотя бы один килограмм великолепных кислых абшеронских помидоров не представляется возможным.
Местные сорта балансируют на грани выживания
Помнится, раньше арбузы из разных районов страны имели четкие вкусовые отличия. Вместо нынешних ГМО-сортов выращивались десятки разновидностей этой ягоды. Крупные черные семечки даже сушили и грызли вечерами всей семьей, а кора служила для приготовления ароматного варенья.
Теперь семена в основном доставляются из-за границы, и выращивание растений является, как говорится, "просто бизнесом и ничего личного". Местные сорта балансируют на грани выживания, и без соответствующей поддержки им вряд ли выжить в борьбе с международными корпорациями по производству семян и ГМО-растений.
Получше обстоят дела с некоторыми многолетними растениями и деревьями. Но местные растения зачастую погибают в результате изменения климата и состава воды, засорения почвы химикатами, применения особых препаратов против сорняков и многих других неисследованных причин. Например, на Абшероне за последние примерно 15 лет массово погибли местные сорта абрикосовых деревьев. Причины этого никто не исследовал, притом никто и не думал их восстанавливать. Погибли так погибли.
Хартут дословно означает "колючий тут"
Погибают и некоторые другие коренные абшеронские сорта деревьев. Хотя могли и должны были бы продержаться не одно десятилетие, но из-за жажды наживы, желания быстрее заработать денег, люди рубят деревья и создают на их месте теплицы. К таким ценным и исчезающим видам принадлежит одна из разновидностей черной шелковицы — хартут.
Относящийся к семейству черного тута (Morus nigra) хартут растет в основном на Абшеронском полуострове и дословно означает "колючий тут", а иное значение предполагает "крупную ягоду". Дерево легко переносит знойную жару, не требует много воды, считается священным.
Существуют разные поверья по поводу этого растения. Местные жители верят, что тот, кто посадил хартут, может умереть, когда дерево достигнет ширины шеи посадившего. Правда, на это потребуется много лет. Порой даже 40-летнее дерево считается относительно молодым. Согласно поверью, посадивший передает свой дух этому дереву, и поэтому дерево отнимает его жизнь. В бакинских селах принято, чтобы тутовое дерево, особенно хартут, сажал человек в возрасте старше 50-60 лет, чтобы дерево не могло сократить жизнь молодых людей.
На Абшероне встречаются довольно пожилые деревья. Например, в Бильгя есть дерево хартут, которому, по самым скромным подсчетам, 250 лет. Оно пережило уже пять поколений своих хозяев и достигло высоты трехэтажного дома.
Хартут полезен для людей, больных диабетом
Хартут – самый полезный из всех видов шелковицы. В его составе есть сахар, белки, органические кислоты, пектины, кальций, железо, витамины B1, B2 и C. Ягоды с кисловатым вкусом незаменимы при пониженном гемоглобине. Люди с ослабленным иммунитетом и страдающие от нехватки красных кровяных телец особенно нуждаются в этом чудесном растении. В составе ягоды содержится много антиоксидантов.
Ягоды хартута имеют длину в 3-4, толщину 1,5-2 сантиметров. Их характеризует черный цвет, а сок ягоды получается ярко-красным. На базарах можно купить стакан дорогого сока хартута, который нужно выпить на месте, ведь в консервированном виде его полезные свойства несколько теряются. Собрать ведро хартута требует определенных усилий: стекающий по рукам сок ягоды может запачкать и руки, и лицо, и одежду, да так, что не отмыть никаким порошком или мылом. Помочь может только незрелый плод тута: сорвал и натер им руки, лицо и одежду, а потом легко все отойдет под струей воды.
Хартут полезен для людей, больных диабетом, которым противопоказан обычный белый тут из-за высокого содержания в нем сахара. А у этих ягод уровень глюкозы понижен и допустим при сахарной болезни. Хартут обычно плодоносит в июле. Ягода придает любому компоту великолепный темно-красный цвет. В сочетании с алычой, абрикосами, сливами и смородиной компот из хартута может украсить любую вечеринку своим невероятным ароматом. Любители хартута варят также из этой ягоды варенье. А из сушеных плодов можно приготовить особую пряность, похожую по вкусовым качествам на сумах. Там, где нужно придать пище кислый вкус, вполне можно использовать сушеные ягоды хартута.
Вырастить хартут невероятно трудно. Размножается дерево черенками, прививкой и семенами. Но вероятность того, что из семени получится хартут, крайне низок. В условиях Абшерона черенки зачастую полностью высыхают в летний зной, когда температура достигает 40 градусов в тени, так что создать идеальные условия для того, чтобы черенки прижились, крайне трудно. Хартут часто прививают на 2-х или 3-летние саженцы от семян в так называемые мужские растения. Особенность хартута заключается в том, что растение не любит изменение места обитания. Где привили – там и будет расти. А если кто решил пересадить дерево, то обычно его выкапывают и сразу же сажают в другое место, чтобы корневая система не успела погибнуть.
В корнях хартута расположились добрые духи и добрые ангелы
Последние 20 лет на Абшероне повально высыхают деревья хартута. Этот процесс идет медленно, но безостановочно. Изменение климата, повышение нефтяной радиации, загрязнение окружающей среды уничтожают некогда большие плантации этого редкого растения. Последние остатки бесценного дерева исчезают перед нашими глазами, а общество вяло реагирует на это, как, впрочем, и на многие другие явления.
Это ценное растение могло бы стать хорошим брендом для страны, если смогли бы развести хартут на больших площадях и соорудили линию по производству сока. Получили бы продукт, ничем не хуже сока граната, а местами превосходящий его по вкусовым качествам.
Есть еще одно поверье про хартут. Говорят, что в корнях дерева расположились добрые духи и добрые ангелы. По мере того, как люди рубят тутовые деревья, ангелы покидают эти земли и поселяются в другие места. А земля перестает плодоносить, и ни хартут, ни другие растения, больше не растут в этом ареале.
Так что каждому жителю Абшерона нужно спасти и размножить хотя бы одно дерево, тогда добрые ангелы не покинут нас никогда.