Гулять по паркам и Бакинскому бульвару в мае одно удовольствие. Невероятные ароматы, разнообразные цвета, великолепные декорации этого растения радуют все органы чувств. Женщины ожидают от кавалеров в подарок букеты именно с этими цветами. А подарить даме сердца живые розы в красиво оформленном горшке стало хорошей традицией последних лет.
В это время цветут и чайные розы, и декоративные сорта
Розы красивы, капризны, им посвящены книги, полотна, фильмы, ими восторгаются все без исключения. Очаровательные вьющиеся розы при возможности забираются на ближайшие деревья в бакинских скверах. В это время цветут и чайные розы, и декоративные сорта, а пчелы и насекомые опыляют небольшие цветочки розы-шиповника.
В Азербайджане розы культивируются давно. В одном лишь Центральном ботаническом саду НАНА собрано более 1000 видов и сортов роз. В условиях жаркого климата и знойного лета трудно выращивать и поддерживать эти довольно капризные растения. Розы любят солнечный свет и много влаги одновременно. Имеющий многолетний и богатый опыт в области изучения роз Центральный ботанический сад располагает одним из самых больших коллекций роз на Южном Кавказе.
Недостаток влаги вынуждает азербайджанских ученых создавать новые, более устойчивые к сухому климату сорта роз. Руководитель лаборатории цветоводства Центрального ботанического сада, доктор философии по биологии Асаф Искендеров вывел 9 новых сортов роз, которые устойчивы к жарким условиям Абшерона. Работы по выведению очередных сортов роз продолжается, эти розы украшают сады и скверы Баку. Даже есть сорт розы "Старый Баку".
Самые прекрасные розы в Абшероне выращиваются в поселке Мардакян. Несколько влажный климат этого абшеронского села идеально подходит для роз. В этом поселке издревле занимались именно розами, и людей, понимающих в это толк, предостаточно и по сей день. Впрочем, цветоводческие хозяйства раньше существовали и в поселках Забрат, Маштага, Шувелян, Нардаран и Бильгя. Эти хозяйства полностью удовлетворяли потребности населения в розах и других цветах.
В промышленном же масштабе розы в советский период выращивались в Шекинско-Загатальском регионе. На территории совхоза эфирных масел в Загатале на 150 гектарах земли культивировались розы, из которых затем получали масло. Для этого в год собиралось около 500 тон лепестков цветка. Роза эфиромасличная использовалась в парфюмерной промышленности, а также реализовывалась на внешних рынках.
Но с развалом Союза многие цветоводческие предприятия пришли в упадок, хотя Загатальский эфирномасличный совхоз-завод все еще существует, производя продукцию в небольших масштабах. В этом хозяйстве теперь собирают всего лишь 20-25 тонн лепестков розы. Требования мирового рынка ужесточились, из-за жесткой конкуренции производить и продавать эфирное масло стало намного труднее.
Женщины накладывали на лицо лепестки роз
Кроме красоты, розы имеют массу полезных свойств, которые известны с древних времен. Медики лечили настоями лепестков роз болезни нервов, использовали их при заболеваниях дыхательных путей. Вдыхание ароматов роз помогало при чахотке, а при болезнях сердца и почек использовали настои из роз. Женщины накладывали на лицо цветочные лепестки, что производило омолаживающий эффект.
Некоторые чайные сорта роз вполне пригодны для потребления, например, их сушат и затем используют в разных настойках, чаях. Из роз варят прекрасное варенье, особенно из сорта Казанлык: для варенья требуется 100 граммов лепестков, 900 граммов сахара, лимонная кислота, можно использовать лимонный сок, воды 1 или 1,5 стакана. Для приготовления варенья имеется два пути. Сначала собранные лепестки моют и высушивают, затем добавляют воду, кипятят, а полученную настойку выливают в отдельную посуду. Сюда добавляют сахар и готовят сироп. После горячий сироп наливают в посуду с лепестками и оставляют на некоторое время. Очередная варка и добавление лимонного сока делают это варенье невероятно вкусным.
По другому рецепту лепестки розы перемешивают с сахаром и лимонной кислотой, оставляют на два дня в прохладном месте. Только лишь по истечении этого срока добавляется вода и варится варенье.
А дикая разновидность розы – шиповник – вообще богат витамином С, имеет мочегонные свойства, понижает давление, укрепляет сердце, повышает иммунитет, является желчегонным средством.
Любители здорового образа жизни обычно имеют в своих зеленых аптечках и высушенный шиповник, и лепестки розы, используя их в оздоровительных целях.
В масштабах всей страны роз явно недостаточно
Цветоводческие хозяйства Азербайджана переживают не лучшие времена. В масштабах всей страны роз явно недостаточно ни для производственных целей, ни для потребностей населения. Многие розы доставляются в Азербайджан из Голландии, впрочем, как и посадочный материал тоже. А семена в основном везут из Турции и Италии. Производством роз занимаются единицы.
Наверняка розы надо переводить из небольших питомников Ботанического сада на огромные участки промышленного назначения. Чтобы затем приумножать красоту, получать пользу и наслаждаться розами целый год.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.