06:57 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
МИР
Получить короткую ссылку
19 0 0

Байден принял решение о нанесении авиаударов для обеспечения безопасности военнослужащих в Ираке, говорится в заявлении Кирби.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. ВВС США в воскресенье, 27 июня, нанесли авиаудары по объектам поддерживаемых Ираном группировок в пограничном районе Ирака и Сирии, говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби.

Удар был нанесен по указанию президента США Джо Байдена. По версии Кирби, цели были выбраны потому, что они "используются поддерживаемыми Ираном вооруженными группировками, которые совершают атаки с применением беспилотных летательных аппаратов против американских военнослужащих и объектов в Ираке".

"В частности, американские удары были направлены на оперативные объекты и склады оружия в двух местах в Сирии и одном месте в Ираке, расположенных вблизи границы между этими странами. Несколько поддерживаемых Ираном вооруженных группировок, включая "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сейед аш-Шухада", использовали эти объекты", - поясняется в заявлении.

Кирби полагает, что Байден, распорядившись нанести авиаудары, "ясно дал понять, что он будет действовать с целью защиты американских военнослужащих".

"Учитывая продолжающуюся серию нападений поддерживаемых Ираном группировок на американские интересы в Ираке, президент распорядился о дальнейших военных действиях для срыва и предотвращения такого рода нападений", - добавил пресс-секретарь.

Согласно международному праву, Соединенные Штаты действовали в соответствии со своим правом на самооборону. Удары были необходимы для устранения угрозы и имели надлежащее ограничение по масштабам, говорится в заявлении.

Кирби также добавил, что Байден принял решение о нанесении авиаударов для обеспечения безопасности военнослужащих в Ираке.

Главные темы

Орбита Sputnik