04:52 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Афганистан сегодня (70)
29010

Все следят за ситуацией в Афганистане, где по мере вывода войск коалиции активизируется "Талибан". Кроме того, на этой неделе пройдет очередная встреча по Сирии в рамках "Астанинского формата". Ну и конечно же, все ждут финала "ЕВРО-2020".

БАКУ, 5 июл — Sputnik. На текущей неделе политические события больше связаны с двумя странами, в которых уже продолжительное время наблюдается вооруженное противостояние: Афганистан и Сирия. Касательно первой решается вопрос сохранения части иностранного контингента в стране, второй - пройдет очередной раунд переговоров в "Астанинском формате". Однако, не политика так сильно привлечет к себе внимание в предстоящие семь дней, ведь завершается Евро-2020.

Афганистан: коалиция уходит, но ее участники остаются

В ближайшее время политические взоры будут направлены на Афганистан, откуда выводятся войска коалиции после заключения соглашения с "Талибаном" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Согласно договоренностям, иностранные войска должны окончательно покинуть страну до 11 сентября текущего года, но при этом есть сведения о том, что процесс завершится намного раньше. Так, британские СМИ говорят о том, что войска королевства и Соединенных Штатов должны были покинуть Афганистан уже к 4 июля, хотя американский президент Джо Байден заявил, что этого не произойдет в ближайшие дни.

В связи с выводом войск НАТО сообщается об активизации боевиков "Талибан", которые только в пятницу взяли под свой контроль 13 районов на северо-востоке, востоке и юге Афганистана. По сведениям СМИ, из 370 районов страны талибы контролируют 110.

Еще в середине июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности своей страны сохранить военный контингент в Афганистане для обеспечения безопасности и работы кабульского аэропорта при финансовой поддержке США.

Как заявил турецкий министр обороны Хулуси Акар в пятницу, окончательного решения Анкары о сохранении подразделений для безопасности аэропорта нет, переговоры на этот счет продолжаются с американской стороной.

"Существуют условия, мы их озвучили НАТО. Если они будут выполнены, мы сможем остаться (в Афганистане). Мы ведем переговоры с США и другими странами. Но никакого решения пока не принято", - сказал Акар.

Возможно, переговоры дадут какие-то результаты на текущей неделе.

Так, предполагается, что премьер-министр Великобритании должен 5 июля на Совете национальной безопасности решить окончательно, останутся ли в Афганистане какие-либо силы или они выводятся все. Британские СМИ со ссылкой на источники пишут о планах оставить в стране силы спецназа в качестве советников.

Переговоры по Сирии

Из политических событий стоит также отметить очередную встречу высокого уровня по Сирии в рамках "Астанинского формата". Международная встреча пройдет 7-8 июля с участием представителей "астанинской тройки" – Ирана, России и Турции, а также сирийских властей и оппозиции. Кроме того, на встрече ожидаются наблюдатели от ООН, Иордании, Ливана и Ирака.

Повестка предстоящих обсуждений охватит социально-экономическую и эпидемиологическую ситуации в стране, вопросы международной гуманитарной поддержки Сирии, возможности возобновления работы сирийского Конституционного комитета в Женеве, меры укрепления доверия, в том числе обмен пленными, освобождение заложников.

Наряду с пленарным заседанием планируются двусторонние и трехсторонние консультации "тройки", обсуждения с сирийскими участниками и контакты с делегациями-наблюдателями.

Причем, все мероприятия пройдут с соблюдением всех санитарных требований: наличие результатов ПЦР-тестов или ковидных паспортов у участников, обеспечение ношения масок, соблюдение соцдистанции, наличие санитайзеров и других, заявили ранее в министерстве здравоохранения Казахстана.

Футбольный праздник завершается

Наряду с политическими событиями в число важных и самых ожидаемых, конечно же, надо включить и последние этапы Евро-2020. Ведь уже на этой неделе пройдут полуфинальные и финальный матчи первенства континента.

Во вторник и в среду, 6 и 7 июля, мы узнаем, кто же поборется в решающем матче за титул чемпиона Европы в предстоящее воскресенье, 11 июля.

Борьба за чемпионство продолжается между сборными Италии, Испании, Дании и Англии. Италия-Испания и Англия-Дания решат между собой, кому идти дальше.

Итальянцы прошли в полуфинал, выбив из турнира сборную Бельгии, Испания оказалась ее соперником после сложной победы над швейцарской командой в серии пенальти. Вторая полуфинальная пара Англия- Дания сложилась по итогам игры англичан с украинскими футболистами, в которой они победили со счетом 4:0, и победы датчан в Баку над сборной Чехии со счетом 2:1.

Несмотря на то, что три из четырех претендентов на Кубок ЧЕ, Италия, Испания и Англия, традиционно в числе сильнейших команд мира, а датчане никогда не считались аутсайдерами, только "Красная фурия", как называют испанскую сборную, может похвастаться относительно недавним успехом на Евро. В последний раз испанцы завоевали золото чемпионата, можно сказать, недавно, в 2012 году, но до этого у них уже было два чемпионства на турнире. Сборная Италии становилась чемпионом Европы в далеком 1968 году, Дании - почти 30 лет назад, в 1992 году. И как ни странно, страна-зачинатель футбола – Англия еще ни разу не смогла поднять кубок Евро на головой. Все оставшиеся матчи турнира пройдут на легендарном стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

И несмотря на усиление пандемии в мире, политическую турбулентность в различных регионах, наверное, не будет ошибкой сказать, что на следующей неделе миллионы любителей футбола по всему миру будут ждать воскресенья, чтобы узнать имя чемпиона Европы, даже если живут совсем в другом регионе. Это же футбол, а он не имеет границ.

Читайте также:

Тема:
Афганистан сегодня (70)
Теги:
Футбол, Евро-2020, Сирия, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik