05:56 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0270
  • EUR1.9102
Дивизион зенитной ракетной системы С-400 Триумф завершил испытания

США уцепились за монополию: западные ценности приходится отстаивать России и Турции

© Sputnik / Vladislav Sergienko
МИР
Получить короткую ссылку
21210

Российский военный эксперт объяснил, почему США всячески пытаются помешать покупке Турцией у России ЗРК С-400.

БАКУ, 7 мар — Sputnik, Александра Зуева. Россия и Турция отстаивают западные ценности в сфере экономики, тогда как американцы препятствуют их защите, сказал Sputnik Азербайджан доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России", военный аналитик Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова
© Личный архив А.Перенджиева
Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова

Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган накануне заявил, что сделка с Россией по ЗРК С-400 закончена и шагов назад быть не может. При этом он не исключил, что его страна может заинтересоваться и ракетными комплексами С-500.

Такое высказывание турецкого лидера стало ответом на заявление Госдепа США о том, что покупка Турцией С-400 может привести к отказу от предоставления ей передовых технологий и приостановке ее участия в программе создания американских истребителей пятого поколения F-35 и санкциям.

Истерика США из-за С-400 происходит от их понимания того, что они теряют преимущество в НАТО - коммерческом проекте, в котором американцы являются монополистами по поставке и продаже оружия, считает Перенджиев.

"Отказ Турции от ЗРК "Пэтриот" в пользу российских С-400 – это очень серьезный удар для США. Военно-промышленный комплекс США не просто теряет немалые дивиденды, они к тому же еще уходят к России", - заметил военный аналитик.

Ненадежный партнер: конфликт между Турцией и США в вопросах безопасности стал очевидным >>

Дипломатические трения между Турцией и США возникли в связи с заключенным в 2017 году турецкой стороной контрактом с Россией на поставку ЗРК С-400. Вашингтон требует от Анкары отказаться от российских комплексов в пользу американского ЗРК "Пэтриот", но турецкие власти делать этого не планируют.

Кроме этого, американцы понимают и то, что Турция, благодаря С-400 становится резко защищенной от США: такую защиту ЗРК "Пэтриот" обеспечить бы ей не смогли, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

"Почему американцы хотели продать туркам ЗРК "Пэтриот"? Да потому что те наделены системой "свой-чужой". И в случае, если США захотят нанести удар по Турции, эта система не сможет ответить ударом по американским самолетам", - пояснил эксперт, добавив, что с С-400 ситуация кардинально меняется - эти ЗРК способны надежно защитить Турцию от возможных провокаций.

Кроме этого, теперь Турция становится одним из независимых государств в системе НАТО и одним из членов организации, который плотно начинает военно-техническое сотрудничество с Россией, указал Перенджиев.

"А такой прецедент может стать примером для других, причем положительным, и которому захотят последовать и другие члены НАТО: они могут тоже захотеть перейти от сотрудничества с американцами к сотрудничеству с русскими", - считает военный аналитик.

При этом в США явно не понимают того, что раз Анкара выстраивает с Москвой серьезные экономические отношения, значит, она будет осуществлять это сотрудничество и в других сферах, в том числе и в военной. Экономические проекты являются серьезным фундаментом, основой для выстраивания взаимодействия и в других сферах, сказал Перенджиев.

Путин ознакомился с новым российским оружием >>

Что же до самих США, то у них с Турцией нет серьезного экономического взаимодействия. Так на каких условиях может выстраиваться их взаимодействие в военно-технической сфере? Американцы этого не понимают: они почему-то считают совсем неважным то, какие у них с той или иной страной отношения, главное, чтобы их оружие покупалось, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Нет, марксистскую теорию, конечно, можно игнорировать в целом. Однако ее игнорирование невозможно при реализации какой-то своей политики, при выстраивании отношений с другими международными акторами. И если не учитывать основу марксистской теории, то можно и прогореть. А США в ситуации с Турцией ее игнорируют, и вот к чему это приводит, сказал Перенджиев.

"Что же до высказываний Госдепа США о истребителях F-35, то это все спекуляции американцев. Дело в том, что Турция изначально была заинтересована не в их закупке, а в совместном с американцами производстве этих истребителей. США же этого делать не хотят", - считает эксперт.

Турция не хочет полностью зависеть от США в вопросах поставок оружия. Руководство Турции прекрасно понимает, что такая зависимость не только не способствует защите национальных интересов, но и может нанести им серьезный ущерб, отметил военный аналитик.

"А ведь такая система выбора и конкуренция – это нормально в условиях рыночной экономики и либеральных отношений. Нас ведь этому все время учили наши западные партнеры. Они утверждали, что монополии быть не должно", - сказал Перенджиев, указав на то, что теперь США почему-то переживают по поводу своей монополии и абсолютно не желают создавать конкурентные отношения в военной сфере.

А все дело в том, что такой расклад вредит интересам военно-промышленного комплекса США, объяснил он. По мнению эксперта, получается, что интересы ВПК США не совпадают с либеральной экономической теорией, а Россия, которую постоянно обвиняют в авторитаризме, тем не менее способствует созданию конкурентных отношений.

Сабля Наполеона. Как русский генерал императору Франции жизнь спас >>

"Выходит, что Россия и Турция, а не США, отстаивают западные ценности в сфере экономики. Американцы же, наоборот, препятствуют их защите", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.


Главные темы

Орбита Sputnik