00:19 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу возвращаются после встречи с представителями СМИ

Ненадежный партнер: конфликт между Турцией и США в вопросах безопасности стал очевидным

© AP Photo / Pablo Martinez Monsivais
МИР
Получить короткую ссылку
270 0 0

Политологи из Азербайджана и России высказали свое отношение к разладу, происходящему в отношениях Турции и США, и жесткой позиции Трампа относительно С-400.

БАКУ, 22 фев — Sputnik, Александра Зуева. США и Турция могут договориться между собой, но только не посредством ультиматумов, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

Ризван Гусейнов – директор Центра истории Кавказа, политический обозреватель
© Sputnik / Murad Orujov
Ризван Гусейнов – директор Центра истории Кавказа, политический обозреватель

Президент США Дональд Трамп подписал бюджет на 2019 финансовый год. Согласно одобренному закону, в случае покупки Турцией систем противовоздушной обороны С-400 российского производства, поставка истребителей F-35 Анкаре будет приостановлена до первого ноября 2019 года.

США сегодня в целом проводят очень жесткую политику, и наблюдается это не только по отношению к Турции, но и к Европе. С приходом Трампа мировое сообщество все чаще становится свидетелем ужесточающейся политики США в отношении партнеров по НАТО, сказал Гусейнов.

Едва придя к власти, Трамп объявил, что США делают очень много, а страны НАТО в ответ - очень мало, напомнил эксперт. А такого рода претензии, по его мнению, только напрягают отношения с партнерами и создают для самих же американцев, для США, для их интересов проблемы в Европе и на Ближнем Востоке.

"Турция же прагматична, и она будет делать исключительно то, что ей выгодно", - подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

Если на каком-то этапе США смягчат свое отношение как к турецкой политике в целом, так и к политике Турции на Ближнем Востоке, то тогда Анкара продолжит закупать у американцев некоторые виды вооружения, считает Гусейнов. Но в целом же, по его мнению, ситуация не столь трагична: Турция весьма хорошо вооружена и все, что ей нужно, она получает.

Путин, Эрдоган и Роухани отвергли попытки создать новые реалии "на земле" >>

Американцы сегодня очень жестко реагируют на стремление Турции закупать некоторые виды ракетных установок и прочего у России и других стран, но это – не выход из ситуации. США и Турция могут договориться между собой, но только не посредством ультиматумов, отметил эксперт.

Турция не та страна, с которой можно говорить на языке ультиматума. Сам Трамп это тоже понимает и никуда он не денется - смягчение тона, скорее всего, последует в ближайшей перспективе, и общий консенсус по этому вопросу между Вашингтоном и Анкарой будет найден, заключил Гусейнов.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев
© Sputnik / Aleksandr Natruskin
Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев

В этом с ним согласен и востоковед, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. По его словам, анализируя перипетии турецко-американского взаимодействия по данному вопросу за последние несколько лет, можно сказать, что президент Реджеп Тайип Эрдоган намеренно подталкивает американскую сторону к такой реакции и к активным шагам в отношении Турции.

"Анкара неслучайно сохраняет две двери открытыми: Россию и США. Так всегда было, есть и обязательно будет в турецкой международной политике. Могут добавиться лишь игроки в будущем", - подчеркнул востоковед.

В целом, логика руководства Турции такова, что США не вправе говорить с турецкой стороной с позиции силы ни по одному ключевому международному вопросу, а выбор в пользу жестких мер всегда остается за теми, кто нарушает принципы суверенитета и, если хотите, правила элементарного добрососедства, отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Анкара подчеркивает, что жесткий диалог - это желание Вашингтона. Вряд ли Эрдоган после этого считает реальной перспективу возобновления полноценного военно-стратегического диалога с американцами, считает Мавашев.

"Турция, с одной стороны, стремится показать, что кроме США есть остальной мир (в данном случае его роль выполняет Россия), а миру она показывает свою независимость и готовность выстраивать диалог на равноправной основе", - отметил востоковед, добавив, что в рамках этой парадигмы власти Турции будут вести свою политику.

Иными словами, турецкое руководство сделает все, чтобы то, что может сегодня трактоваться и восприниматься кем-либо как "слабина" в отношениях с США, не стало достоянием электората, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков
© Sputnik /
Политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков

Заместитель директора, координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, в свою очередь, назвал решение Трампа о приостановке поставок в Турцию новейших истребителей пятого поколения F-35 примером откровенного шантажа своего же союзника по НАТО.

В нестабильных политических условиях, характерных для Ближнего Востока, Турции жизненно необходимо своевременно обновлять вооружение своей армии, отметил эксперт. Особенно остро, по его мнению, дела обстоят в авиации, поскольку на вооружении многих террористических групп стоят ЗРК "Пэтриот" американского производства. Отсюда вытекает потребность Анкары в качественном авиационном парке.

Собеседник Sputnik Азербайджан также напомнил, что в проекте по созданию истребителя пятого поколения F-35 Турция принимала участие с 2002 года, инвестировав в общей сложности порядка 25 миллиардов долларов США.

В текущей ситуации США увязывают поставку истребителей F-35 с закупкой турецкой стороной российского ЗРК С-400: поставка самолетов пока приостановлена до первого ноября 2019 года, однако после запланированного на конец лета поступления комплексов С-400, не исключено, что турки так и не увидят уже оплаченные самолеты, считает Егорченков. Он также указал на то, что, по информации СМИ, к истребителям, изначально предназначенным Анкаре, уже активно проявляет интерес Израиль.

"Таким образом, Турция столкнулась с необходимостью диверсификации поставок военных вооружений, США как партнер показали свою ненадежность", - отметил эксперт.

Собеседник Sputnik Азербайджан также напомнил о заявлении Эрдогана на Мюнхенской конференции по безопасности о том, что Анкара не откажется от закупок российского вооружения. По мнению политолога, такое заявление имеет далеко идущие последствия: конфликт между Турцией и США в вопросах безопасности стал очевидным, что негативно отразится на внутриблоковой дисциплине в рамках НАТО. Кроме того, отметил он, Турция, вероятно, будет искать новых поставщиков вооружений: Россия, Китай, Германия, Франция и прочие страны.

Сирия раздора: растет градус напряженности между Анкарой и Вашингтоном >>

Тенденция увеличения числа игроков на мировом рынке вооружений четко определилась в последнее десятилетие, и подобные шаги со стороны США - крупнейшего в мире экспортера в этой сфере - будут способствовать снижению их доли на глобальном рынке вооружений, заключил Егорченков.


Главные темы

Орбита Sputnik