Новости

Перспективное оружие: чем новый "Удав" лучше пистолета Макарова

© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкСамозарядный пистолет "Удав", разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) корпорации "Ростех"
Самозарядный пистолет Удав, разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) корпорации Ростех - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский военный обозреватель провел детальное сравнение характеристик пистолета Макарова и нового пистолета "Удав", который должен заменить ПМ на вооружении армии России и большинства силовых структур СНГ.

Российский Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) готов начать серийное производство нового пистолета "Удав". Об этом сообщил СМИ генеральный директор предприятия Альберт Баков.

Эшелоны с военнослужащими и военной техникой армии Китая, которые примут участие в военных учениях Восток-2018, прибыли на станцию разгрузки Забайкальск, 26 августа 2018 года - Sputnik Азербайджан
Учения "Восток-2018" – дело тонкое, мировых аналогов не имеет

Государственная корпорация "Ростех" представила специалистам и общественности новый пистолетный комплекс "Удав" под патрон 9x21 миллиметр в феврале, сразу после завершения государственных испытаний. В марте межведомственная комиссия примет решение об организации серийного производства. Новый пистолет должен заменить пистолет Макарова (ПМ), который состоит на вооружении российской армии и большинства силовых структур СНГ.

Что могут получить вооруженные силы РФ и стран, с которыми Москва поддерживает военно-техническое сотрудничество, становится понятнее при сравнении тактико-технических характеристик самозарядных пистолетов "Удав" и ПМ.

Ультиматум времени

Пистолет Макарова под патрон 9х18 миллиметров с энергией пули в 300 джоулей приняли на вооружение советской армии в середине прошлого века. ПМ не просто заменил пистолет ТТ и револьвер Нагана, а победил в конкурсе с участием ряда отечественных и зарубежных образцов (в частности, FN model 1910/22, Beretta M1934, Sauer 38H, Mauser HSc). За основу конструктор Николай Макаров взял немецкий пистолет Walther PP (который выпускался с 1929 года), но значительно усовершенствовал характеристики.

© Sputnik / RIA Novosti / Перейти в фотобанкПистолет ПМ (пистолет Макарова)
Перспективное оружие: чем новый Удав лучше пистолета Макарова - Sputnik Азербайджан
Пистолет ПМ (пистолет Макарова)

Главные преимущества ПМ – надежность и безотказность в любых климатических условиях, высокий останавливающий эффект на дистанции до 50 метров (прицельная дальность), ресурс до 50 тысяч выстрелов. Начальная скорость полета пули – 315 метров в секунду. Боевая скорострельность – 30 выстрелов в минуту. Пистолет обладает приличной точностью (кучностью) стрельбы – на дистанции 25 метров радиус рассеивания составляет 75 миллиметров. У хорошего стрелка на дистанции 50 метров все пули ложатся в круг диаметром 320 миллиметров. Убойная сила стандартной пули сохраняется на расстоянии до 350 метров.

Вербальный ход Баку в направлении ОДКБ: похоже, в Ереване занервничали >>

Пистолет достаточно легкий и удобный для скрытого ношения, в снаряженном состоянии весит менее одного килограмма. Он имеет несколько модификаций. Один из модернизированных вариантов – спортивно-тренировочный "Байкал-442" под патрон 9×18 в свое время оставил у меня самые положительные впечатления от эксплуатации.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Азербайджан
Чем ответит Тегеран на возможные удары США по "ядерным объектам Ирана"

У него увеличена вместимость магазина, усовершенствованы боеприпасы. К примеру, специальный бронебойный патрон 9х18 ПБМ имеет твердосплавный сердечник, покрытый алюминиевой аэродинамической оболочкой. Вес пули снижен до 3,7 граммов, и стандартный пороховой заряд разгоняет ее до скорости 519 метров в секунду. Такая пуля на дистанции до 30 метров пробивает бронежилет 6Б5-12, с десяти метров – лист углеродистой стали толщиной пять миллиметров или 2,4 миллиметра броневой стали. В целом пистолет Макарова сегодня по праву остается одним из самых популярных боевых пистолетов мира.

И все же рост интенсивности огня в ближнем бою и совершенствование индивидуальных средств защиты (бронежилетов и шлемов) со временем исчерпали ресурс модернизации ПМ. Сегодня в армии и других силовых структурах требуется легкое, надежное, удобное и простое в эксплуатации индивидуальное оружие большей мощности и прицельной дальности. И такое "самозарядное чудо" создано.

Современная классика

Новый пистолет "Удав" – развитие концепции самозарядного пистолета Сердюкова (СПС). Разработан для широкого применения в вооруженных силах. Для "Удава" создан мощный патрон с бронебойной и экспансивной пулями, что является главным преимуществом нового пистолета. Патрон 9х21 повышенной мощности позволяет пробивать бронежилеты второго класса из современных многослойных кевларовых материалов или легких титановых сплавов. Прицельная дальность стрельбы – до 100 метров.

© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкСамозарядный пистолет "Удав", разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) корпорации "Ростех", с лазерным целеуказателем, глушителем, магазином на 18 патронов
Перспективное оружие: чем новый Удав лучше пистолета Макарова - Sputnik Азербайджан
Самозарядный пистолет "Удав", разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) корпорации "Ростех", с лазерным целеуказателем, глушителем, магазином на 18 патронов

Пистолет имеет классическую автоматику, рамка выполнена из ударопрочного пластика со стальными несущими элементами. Под стволом предусмотрена направляющая для крепления фонаря или лазерного целеуказателя. Емкость магазина – 18 патронов. При смене магазина боеприпас автоматически досылается в патронник. Вес в снаряженном состоянии – 980 граммов. Заметим, несмотря на больший вес патронов, по сравнению с ПМ масса возросла всего на 170 граммов. Вес без магазина – 780 граммов. Длина – 206 миллиметров, толщина – 36 миллиметров. Пистолет может комплектоваться удлиненным стволом с резьбой в дульной части для крепления глушителя звука выстрела, и в этой модификации наверняка понравится бойцам спецподразделений. Планируется выпуск нескольких модификаций – специальной, армейской и гражданской.

© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкСамозарядный пистолет "Удав", разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) корпорации "Ростех", с лазерным целеуказателем и глушителем
Перспективное оружие: чем новый Удав лучше пистолета Макарова - Sputnik Азербайджан
Самозарядный пистолет "Удав", разработанный в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИточмаш) корпорации "Ростех", с лазерным целеуказателем и глушителем

"Удав" отличается прекрасной эргономикой, большим запасом надежности. Рассчитан на эксплуатацию в диапазоне температур от плюс 50 до минус 70 градусов по Цельсию. Специалисты считают, что это изделие ЦНИИточмаш ни в чем не уступает лучшим российским аналогам – пистолетам Лебедева, Ярыгина, ГШ-18, и в чем-то их превосходит.

Достаточно высок экспортный потенциал этого пистолета. А название объясняется тем, что звук выстрела из него похож на шипение змеи.

Лента новостей
0