22:16 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
МИР
Получить короткую ссылку
114740

Российский эксперт Александр Ведруссов подвел итоги саммита лидеров США и Северной Кореи, а также объяснил, почему Кима не устраивают гарантии американцев.

БАКУ, 28 фев — Sputnik, Александра Зуева. Американцы сильно себя переоценивают, если думают, что могут таких ребят, как лидер Северной Кореи, обвести вокруг пальца, сказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

Лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын не достигли соглашения по итогам саммита в Ханое. Однако в Белом доме заявили, что встреча была конструктивной. В частности, стороны обсудили пути продвижения в деле денуклеаризации Корейского полуострова.

В этой ситуации самое главное, что диалог Трампа с Кимом все-таки продолжается, считает Ведруссов. По его словам, несмотря на прежнее обострение и взаимные оскорбления, у двух лидеров в итоге сложились неплохие личные отношения. Кроме этого, Северная Корея уже сделала ряд шагов по денуклеаризации, и что еще важнее - ей удалось добиться как примирения с Южной Кореей, так и нормализации отношений с Японией.

"Процесс, конечно же, пробуксовывает. Но это тот узел противоречий, который завязывался десятилетиями, и наивно думать, что он может быть развязан в течение каких-то недель, месяцев или же ближайших лет. Это вопрос на среднесрочную и долгосрочную перспективу", - уверен эксперт.

При этом отрадно наблюдать, что США наконец поняли: давление на Северную Корею не работает. Американцы максимально усиливали его до того момента, пока до них не дошло, что северокорейские ракеты могут достигнуть Америки и всех ее крупных городов, сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын смотрит на президента США Дональда Трампа в отеле Metropole
© REUTERS / LEAH MILLIS
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын смотрит на президента США Дональда Трампа в отеле Metropole

Теперь, отметил он, их риторика изменилась: американцы перестали строить из себя крутых парней и, склонив головы, смиренно пошли на переговоры с "жутким диктатором" Ким Чен Ыном.

Против Трампа выдвинули новые обвинения - из-за одного поцелуя >>

Как бы там ни было, Северная Корея в любом случае от этой ситуации выигрывает. Представители КНДР уже могут записать себе в актив значительные достижения, поскольку им важно не допустить никакой военной интервенции на свою территорию, а также оставить тот строй, который им важно сохранить в своей стране и не поступиться своими национальными интересами, подчеркнул Ведруссов.

"При этом они, конечно же, хотят снять с себя санкционное давление настолько, насколько это возможно. И в этом плане они движутся в правильном направлении", - сказал он.

Для США так же хорошо, что переговоры продолжаются. Американскому обывателю, в частности, важно, чтобы над ним не нависали северокорейские ракеты. Пока идут переговоры – ракеты не летают. Так что от этих переговоров и саммитов выигрывают все, отметил эксперт.

Что же до того, почему эти переговоры пробуксовывают, то тут все просто, заметил Ведруссов. Американцы не могут дать тех гарантий безопасности Северной Кореи, в которые последняя могла бы поверить. Да и в принципе, практика показывает, что любые гарантии американцев, чего бы они не касались, не стоят даже той бумаги, на которой они написаны. Об устных договоренностях и говорить не приходится, подчеркнул собеседник Sputnik.

"Если США позволяют себе некорректно поступать со своими союзниками, все больше действуя волюнтаристски, индивидуально и даже не консультируясь с ними, то какие гарантии должны быть даны Северной Корее, чтобы она поверила в их осуществимость, поверила в то, что это реальные гарантии, а не те, что будут пересмотрены в то же мгновение, когда КНДР исполнит свои обязательства по разоружению?", - поинтересовался Ведруссов.

Со стороны Соединенных Штатов никто не даст КНДР такие гарантии в принципе. А учитывая, что у них постоянно меняются президенты и администрации, каждый следующий может сказать: "мы не связаны обязательствами, которые набрали наши предшественники, и мы все это пересматриваем", считает он.

Именно это сейчас наблюдается в ситуации с Ираном, говорит эксперт, напомнив, что Тегеран, несмотря на серьезные сомнения, пошел на очень рискованную для него сделку по ядерной программе, на все возможные уступки, за исключением фундаментальных, которые бы просто подорвали его национальные интересы и национальную гордость.

"И чем это все обернулось? Односторонним выходом США из этой сделки без учета не только мнения Ирана, но и даже мнения своих европейских союзников, которые до сих пор пытаются эту сделку отчаянно сохранить, поскольку изоляция ИРИ бьет в первую очередь по ним, а не по Штатам", - отметил собеседник Sputnik Азербайджан.

В Северной Корее это все видят, так же, как и в Москве. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее уже довольно четко заявил, что без американских гарантий разоружение Северной Кореи невозможно, напомнил эксперт. При этом Ведруссов указал на то, что разоружения КНДР хотят все – и на Корейском полуострове, и в России, и в США, и в Европе; но российская сторона выступает еще и за невмешательство в дела суверенных государств и за гарантии безопасности.

"В США же эти гарантии никто не даст, а в те, что могут быть закреплены юридически, никто не верит. Их гарантии сильно девальвировались, и все упирается в это. Тем не менее, Россия переговоры США и КНДР может только приветствовать. Российской стороне важно, чтобы улучшались отношения между Северной и Южной Кореей. Это достаточно дружественные для России государства", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что Москве с точки зрения безопасности важно, чтобы там не было никакой ядерной угрозы – ни локальной, ни тем более глобальной.

Россия никаких гарантий за США Северной Корее дать не может, так же как не может решать за последнюю: верить этим гарантиям или нет. Россия готова поддерживать мирные усилия обеих сторон, но ту работу, которую США и КНДР должны проделать в рамках переговоров, за них никто не сделает. Поэтому остается ждать следующего раунда переговоров, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан: "Возможно, Америка сможет пересмотреть свой подход к тому, чтобы ее слову начали верить, а ее гарантии начали чего-то в мире стоить".

Иран: почему договорившийся с Западом дипломат подал в отставку? >>

Трагедии в том, что переговоры США и КНДР пробуксовывают, эксперт не видит, как не видит и перспектив того, что они вдруг достигнут успеха. Но опять же, по его мнению, самое главное - что пока идут переговоры, ракеты не летят, обострение не идет.

Сейчас для Трампа и Кима главное – продолжать переговоры и не допускать на их фоне какого-то обострения. То, что они в этот раз не договорились, означает не провал переговоров, а то, что они будут продолжены. Американцами должны быть сделаны соответствующие выводы, чтобы их переговорные позиции воспринимались серьезно, а не как уловка, трюк, желание добиться каких-то преимуществ и уступок, а потом "кинуть" КНДР со всеми гарантиями, санкциями и всем прочим, заметил собеседник Sputnik Азербайджан.

Северная Корея, конечно же, хочет уступок навстречу – они пошагово осуществляют денуклеаризацию, а США пошагово снимают санкции. США же говорят: "Вы полностью разоружитесь, станьте перед нами голыми, а мы подумаем, снимать ли с вас санкции". Конечно, КНДР на это никогда не пойдет, считает эксперт.

"Несмотря на молодость, у Северной Кореи достаточно поднаторевший лидер, и не Трампу с такими, как Ким, тягаться. Я считаю, что американцы сильно себя переоценивают, если думают, что могут таких ребят обвести вокруг пальца", - заключил Ведруссов.

Главные темы

Орбита Sputnik