02:18 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
843 0 0

Казахстанский футболист азербайджанского происхождения рассказал о своих впечатлениях от клуба "Сумгайыт" и сравнил футбол в Азербайджане и Казахстане.

Теймур Тушиев

В межсезонье азербайджанский футбольный клуб "Сумгайыт" усилился 24-летним казахстанским футболистом азербайджанского происхождения Карамом Султановым. Молодой защитник не сразу смог присоединиться к своей новой команде из-за закрытия границ между странами в условиях пандемии коронавируса. По этой же причине ему не удалось подготовиться к матчу первого квалификационного раунда Лиги Европы против северомакедонской "Шкендии" (0:2), потому и не сыграл в нем, хоть и понаблюдал за игрой вживую. В интервью Sputnik Азербайджан Карамов поделился своим мнением о новом клубе, еврокубковом матче и сравнил казахстанский и азербайджанский футбол.

"Нефтчи" усилился форвардом из Конго >>

- Когда вы получили предложение играть за "Сумгайыт"?

- В азербайджанский клуб меня звали еще в 2018 году, вышли на меня через агента. Я уже тогда хотел играть в Азербайджане, но был связан контрактом с казахстанским клубом. Когда в этом сезоне открылось трансферное окно, со мной вновь связался президент "Сумгайыта" Риад Рафиев и пригласил в команду. Я обрадовался тому, что клуб все еще заинтересован во мне и дал свое согласие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karam Sultanov (@karamsultanov4)

- Известно, что вам не сразу удалось прибыть в расположение команды…

- Да, из-за пандемии коронавируса рейсов из Казахстана в Азербайджан не было. Пришлось добираться на пароме.

- Какие впечатления произвела ваша новая команда?

- Очень хорошая, дружная команда. Также отличный тренер, с которым сложились хорошие отношения. Тут уютно и мне все нравится.

- Подружились уже с кем-нибудь?

- Конечно. Тут все очень дружные, мы как одна семья. С первого дня пребывания в клубе меня стали приглашать в гости, показали достопримечательности города, места, где можно погулять. Со всеми ребятами у меня сложились дружеские отношения. Как говорит наш капитан Вургун Гусейнов, мы все гардаши (братья – ред.).

- А к кому ходили в гости?

- Да мы все ходим друг к другу в гости. Ребята ко мне приходят, я к ним. Мы все живем рядом, поэтому постоянно гостим друг у друга. К тому же я не умею готовить, а кто-то из ребят умеет, поэтому и зовут в гости. У нас хорошо готовят Джамал (Джамаледдин Ходжаниязов - Ред) и Али (Али Гурбани – Ред), могут сварить курицу, рис, гречку, мясо, то есть что-нибудь легкое.

- А в Баку удалось побывать?

- Когда у нас были выходные, мне впервые удалось побывать там. Я видел фотографии Баку в интернете, но вживую это еще более красивый город. Очень запомнилась прогулка по "Торговой" (улица Низами). Я просто пошел пешком и чуть до Сумгайыта не дошел. Правда, здесь достаточно ветрено, в Казахстане погода спокойнее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karam Sultanov (@karamsultanov4)

- Когда ожидается ваш дебют за "Сумгайыт"?

- Надеюсь, что в ближайшее время смогу уже сыграть за свою новую команду. Все зависит от решения тренера.

- Какое впечатление произвела команда в матче против "Шкендии" в Лиге Европы?

- Наша команда очень хорошо выглядела в этом матче, да и соперник не показал что-либо особенное. К тому же судья "убил" нас, назначив в ворота "Сумгайыта" два пенальти. Хотя у нас было гораздо больше моментов для взятия ворот соперника и если бы не судейские ошибки, то игра могла бы сложиться иначе. Все очень расстроились, так как рассчитывали выйти в следующий раунд.

- Какие цели поставлены перед командой на этот сезон?

- Главная цель - вновь пробиться в еврокубки и уже там выступить лучше, чем в этом году. Считаю, что команде вполне по силам реализовать поставленные цели.

- Основные надежды в еврокубках азербайджанские болельщики связывают с "Карабахом". Как оцените его перспективы в Лиге чемпионов?

- Я давно слежу за игрой "Карабаха", очень хорошая команда. Думаю, что у агдамцев есть хорошие шансы пройти как можно дальше в Лиге чемпионов. Что касается "Нефтчи", то, конечно же, этому клубу будет очень сложно против "Галатасарая". Впрочем, в футболе может произойти все что угодно. Турецкий клуб может 90 минут атаковать и не забить, а "нефтяники" провести одну результативную атаку и выиграть встречу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Karam Sultanov (@karamsultanov4)

- Как отреагируете, если вам поступит предложение играть за сборную Азербайджана?

- (смеется) Просто напишите, что я посмеялся. Откровенно говоря, не знаю, не думал еще об этом. Все впереди, если такое предложение поступит, то, конечно же, рассмотрю.

Бакинский клуб разорвет контракт с легионером, сбежавшим из Азербайджана >>

- Какая разница между азербайджанским и казахстанским футболом?

- Я еще не очень хорошо знаком с азербайджанским футболом, но могу сказать, что он немного похож на казахстанский. Но в Азербайджане больше любят владеть мячом, играть в пас, в Казахстане же больше делают упор на физику. Немного расстраивает, что в премьер-лиге Азербайджана выступают лишь восемь клубов, тогда как в Казахстане выступали 12 команд. Правда, сейчас их число сократилось до 11. Кроме того, в Азербайджане футбольные поля очень хорошие, на них приятно играть. В Казахстане же они оставляют желать лучшего. От качества поля ведь очень многое зависит.

По теме

Де Бьязи разрешил еще одному футболисту не играть за сборную Азербайджана
Сборная Азербайджана продолжает терять футболистов
У сборной Азербайджана по футболу появился новый слоган
"Кешля" проиграла "футбольную лотерею" в Лиге Европы
Азербайджанский футболист будет играть на Мальдивах
Теги:
Казахстан, ФК "Сумгайыт", Футболист

Главные темы

Орбита Sputnik