00:54 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1162)
81810

Азербайджанские борцы начинают оспаривать олимпийские путевки на главном борцовском турнире этого года – чемпионате мира по борьбе, стартовавшем в столице Казахстана.

БАКУ, 14 сен — Sputnik, Теймур Тушиев. В Нур-Султане (Казахстан) в субботу, 14 сентября стартовал лицензионный чемпионат мира по борьбе – главный старт для борцов всего мира, которые поспорят не только за медали, но и путевки на Олимпийские игры 2020 в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Олимпийские лицензии получат борцы, которые займут с первого по шестое места в каждой весовой категории. То есть атлеты, вышедшие в полуфинал, а также спортсмены, которые получат право побороться за бронзовую медаль.

Учитывая, что на кону в Нур-Султане не только медали, но и лицензии, конкуренция на мундиале будет жесточайшей. Азербайджан будет представлен во всех весовых категориях и в каждой из трех олимпийских борцовских дисциплин.

Первыми на старт вышли борцы греко-римского стиля, правда, в субботу, 14 сентября, проходят схватки в неолимпийских весовых категориях – 55, 63, 72, 82 килограмма. А розыгрыш олимпийских путевок начнется во второй соревновательный день в весовых категориях до 67, 87 и 97 килограммов.

Кубинский легионер сборной Азербайджана с победы стартовал на ЧМ >>

Игры важнее Instagram

В целом же олимпийские весовые категории в греко-римской борьбе выглядят следующим образом: 60, 67, 77, 87, 97 и 130 килограммов. В этих весовых категориях борьбу за олимпийские путевки в составе сборной Азербайджана по греко-римской борьбе поведут Талех Мамедов (60 килограммов), Расул Чунаев (67 килограммов), Эльвин Мурсалиев (77 килограммов), Ислам Аббасов (87 килограммов), Орхан Нуриев (97 килограммов) и Бека Канделаки (130 килограммов).

В греко-римской борьбе, в первую очередь, вызывает интерес состояние бронзового призера Олимпийских игр 2016 года Расула Чунаева, который пропустил практически все главные старты этого года, так как на протяжении длительного времени залечивал травмы. Отсутствие соревновательной практики может негативно сказаться на его форме. Тем не менее, борец настолько серьезно готовится к чемпионату мира, что даже перестал вести свою страницу в Instagram, в которой раньше активно публиковал фотографии.

Большие надежды связаны с Исламом Аббасовым, который за последнее время заметно прибавил и неизменно завоевывает медали крупнейших стартов. Остается надеяться, что Аббасов до полуфинала не встретится с украинцем Жаном Беленюком, которому он регулярно проигрывает. В частности, в этом году он проиграл Беленюку два финала – на чемпионате Европы и Евроиграх.

Также не стоит сбрасывать со счетов опытного Эльвина Мурсалиева, который дважды становился третьим на чемпионатах мира (2014 и 2017 годах), а также бронзового призера чемпионата Европы этого года Талеха Мамедова.

Мариана Василева: на ЧМ в Баку выступят только воспитанницы местной школы гимнастики >>

А вот грузинский легионер Бека Канделаки будет выступать в роли "темной лошадки", так как в составе сборной Азербайджана он выступил лишь в одном турнире – мемориале Балавадзе в Тбилиси, где завоевал "бронзу".

Получит ли Азербайджан первого четырехкратного чемпиона мира?

В соревнованиях по вольной борьбе олимпийскими весами являются 57, 65, 74, 86, 97 и 125 килограммов. В этих категориях за путевки в Токио-2020 поборются Махир Амирасланов (57 килограммов), Гаджи Алиев (65), Гаджимурад Гаджиев (74), Александр Гостиев (86), Шариф Шарифов (97) и Джамаледдин Магомедов (125).

Одним из фаворитов турнира вольников в весовой категории до 65 килограммов является Гаджи Алиев, в активе которого уже три победы на чемпионатах мира. В Нур-Султане у него есть уникальная возможность войти в историю азербайджанского спорта и стать первым в истории страны четырехкратным чемпионом мира по олимпийскому вида спорта. Впрочем, сам борец ранее заявлял о том, что не думает о четвертом титуле лучшего на планете, так как главное для него - завоевание олимпийской лицензии.

Безусловно, тренерский штаб возлагает надежды на олимпийского чемпиона Лондона-2012 и бронзового призера Игр-2016 Шарифа Шарифова. В этом году он уверенно выиграл чемпионат Европы, правда, сделал это не в олимпийской весовой категории – до 92 килограммов. Кстати, до Олимпиады в Рио Шарифов безуспешно пытался проявить себя в весе до 97 килограммов (олимпийские медали он завоевывал в категориях до 84 и 86 килограммов). На мундиале в Нур-Султане борец вновь выступит в весе до 97 килограммов, что вызывает опасения по поводу его конкурентоспособности среди тяжеловесов.

Мысли не только о футболе: игроки сборной Хорватии играли в Баку с расстройством желудка >>

Впрочем, есть и другие вольники, которые могут побороться в Нур-Султане за олимпийские путевки. В частности, можно отметить 22-летнего Махира Амирасланова, который прибавляет от турнира к турниру. Так, если на чемпионате Европы этого года в Бухаресте он стал третьим, то на Евроиграх в Минске в июне текущего года - уже победителем.

Мария - наше все

Наконец, в женской борьбе пропуск на Олимпиаду получат борцы, выступающие в весовых категориях до 50, 53, 57, 62, 68 и 76 килограммов. В этих категориях Азербайджан представят Мария Стадник (50 килограммов), Тюркан Насирова (53 килограмма), Алена Колесник (57 килограммов), Эльмира Гамбарова (62 килограмма), Ирина Нетреба (68 килограммов) и Сабира Алиева (76 килограммов).

Очевидно, что в наилегчайшем весе одной из главных фавориток будет трехкратный призер Олимпийских игр, многократный призер чемпионатов мира и семикратная чемпионка Европы Мария Стадник. В этом году она пропустила континентальное первенство, но без особых проблем выиграла Евроигры в Минске, еще раз доказав, что в Европе у нее пока нет конкуренток. А вот на чемпионатах мира все не так очевидно. Камнем преткновения для Стадник уже который год являются представительницы Японии, которым она регулярно проигрывает финальные схватки. Впрочем, на мундиале ей достаточно попасть в призеры, чтобы в следующем году поехать в Токио.

На лицензии также можно рассчитывать в весовых категориях до 57 и 68 килограммов, в которых выступят Алена Колесник и Ирина Нетреба соответственно. Обе спортсменки становились призерами континентальных соревнований, а Нетреба в прошлом году записала в свой актив "бронзу" чемпионата мира. Впрочем, на международной арене они выступают значительно менее стабильно, чем та же Стадник.

Не прочь повторить результат четырехлетней давности

Стоит отметить, что четыре года назад на лицензионном чемпионате мира в Лас-Вегасе (США) азербайджанские борцы завоевали 11 олимпийских путевок и восемь медалей (две золотые и по три серебряные и бронзовые). Еще три олимпийские лицензии азербайджанские борцы добрали на квалификационных соревнованиях.

Наверняка, руководство Федерации борьбы Азербайджана будет не против, если борцы повторят результат четырехлетней давности по количеству олимпийских путевок. Особенно учитывая тот факт, что число олимпийских квот в борьбе среди мужчин сократилось с восьми до шести.

Добавим, что Баку претендовал на проведение европейского олимпийского квалификационного турнира вместе с Будапештом, Римом и Белградом, но исполком Объединенного мира борьбы отдал предпочтение столице Венгрии. А мировой олимпийский квалификационный турнир состоится в Софии (Болгария). Олимпийские лицензии в этих турнирах получат только финалисты.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1162)

Главные темы

Орбита Sputnik