09:51 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Открытие Кубка мира по художественной гимнастике в Баку, фото из архива

Мариана Василева: на ЧМ в Баку выступят только воспитанницы местной школы гимнастики

© Sputnik / Murad Orujov
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (438)
379 0 0

Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике поделилась своими ожиданиями от чемпионата мира, который стартует в понедельник, 16 сентября, в Баку.

Теймур Тушиев

В понедельник, 16 сентября, в Национальной арене гимнастики в Баку стартует чемпионат мира по художественной гимнастике. Азербайджан в мировом первенстве представят девять гимнасток. Четверо из них - Зохра Агамирова, Вероника Гудис, Елизавета Лузан и Марьям Сафарова - выступят в индивидуальном зачете, а Айшан Байрамова, Диана Ахмедбейли, Алия Пашаева, Зейнаб Гумметова и Дарья Сорокина – в составе групповой команды. 

В ходе бакинского мирового первенства помимо медалей будут также разыгрываться путевки на Олимпийские игры в Токио – пять лицензий в групповых упражнениях и 16 - в индивидуальном зачете. В интервью Sputnik Азербайджан главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева рассказала о подготовке к чемпионату и перспективах азербайджанских гимнасток в борьбе за путевку на Олимпиаду.

- Поделитесь вашими ожиданиями в преддверии старта лицензионного чемпионата мира в Баку.

- Предстоящий 37-й чемпионат мира по художественной гимнастике является главным стартом для гимнасток в этом году, особенно потому, что будут разыгрываться олимпийские путевки. В предстоящем мундиале примут участие более трехсот гимнасток из 61 страны. От Азербайджана выступят девять гимнасток.

В настоящее время мы завершаем подготовку к церемонии открытия мирового первенства, в которой примут участие 200 азербайджанских гимнасток. Шоу во время церемонии открытия носит название "Восточные сказки", уверена, что оно понравится всем любителям гимнастики.

Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева
Главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева

- Как оцениваете готовность азербайджанских гимнасток?

- Здесь я могу быть спокойна - все они хорошо подготовлены. Другой вопрос, как они выступят непосредственно на чемпионате мира, потому, что подготовка это одно, а соревнование – совсем другое. К тому же дома выступать всегда сложно, девочки могут довольно сильно волноваться. Впрочем, это даже радует, так как они чувствуют ответственность. Если бы не волновались, то это свидетельствовало бы о том, что они относятся к мировому первенству несерьезно.

Радует, что на бакинском чемпионате мира выступят исключительно воспитанницы азербайджанской школы гимнастики. Это очень важный момент, а вот как они выступят, мне пока сложно говорить.

- Подготовили ли гимнастки к чемпионату мира новую программу выступлений?

- В основном гимнастки на главном соревновании года выступают с программами, которые "обкатывали" на протяжении всего сезона. Непосредственно к мировому первенству в художественной гимнастике невозможно готовить отдельную программу.

Впрочем, Вероника Гудис выступит в упражнениях с лентой с новой программой под композицию "Синяя вечность" Муслима Магомаева. Впервые с этой программой она выступила в Минске и всем специалистам она очень понравилась. Надеемся, что на чемпионате мира это упражнение она также исполнит на высоком уровне.

Что касается того, в каких дисциплинах наши девочки выступят на мундиале, то Зохра Агамирова и Вероника Гудис исполнят все четыре упражнения, Елизавета Лузан выступит в упражнениях с булавами, а Марьям Сафарова, заменившая травмированную Фатиму Акперову, исполнит композицию с лентой.

- На какое количество олимпийских путевок рассчитываете?

- Никогда заранее не говорю о возможном количестве олимпийских лицензий или же медалей, потому что на чемпионате мира в 2011 году наша групповая команда выступила блестяще в сравнении с остальными участницами. Тогда из 24 команд лишь три выступили без потерь и единой ошибки. Среди этих трех команд оказались и азербайджанские гимнастки.

После выступления я рассчитывала на хороший результат, однако, этого не произошло, и наша команда не попала на Олимпиаду.

Очень надеюсь, что в Баку такое не повторится и самое главное, чтобы мы хорошо выступили.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (438)

Главные темы

Орбита Sputnik