12:50 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
Россия
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
108

В списке на эвакуацию находятся более 400 россиян и граждан Содружества Независимых Государств. Прорабатываются сроки и маршруты их вывоза из зоны конфликта.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин в четверг, 20 мая, подписал распоряжение об эвакуации россиян и граждан стран СНГ из сектора Газа по их желанию. Текст распоряжение опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Решение принято в связи с резким ухудшением ситуации в секторе Газа в результате военной операции вооруженных сил Израиля.

Согласно документу, министерство иностранных дел России совместно с Службой внешней разведки и министерством по чрезвычайным ситуациям поручено определить сроки и формат эвакуации граждан с учетом развития обстановки в секторе Газа.

Доставку эвакуируемых в Москву обеспечит МЧС по согласованию с МИД РФ.

Российскому правительству поручено осуществлять в установленном порядке мероприятия, необходимые для реализации настоящего распоряжения.

По данным представительства России при Палестинской национальной администрации, в списке на вывоз из сектора Газа находятся более 400 россиян и граждан СНГ.

"Сроки и маршруты вывоза из сектора прорабатываются", - заявили РИА Новости в представительстве.

МККК активизирует работу в секторе Газа

Известно, что сотрудники Международного Комитета Красного Креста в секторе Газа с 21 мая также активизируют свою работу. Они будут передвигаться по местности и помогать людям, пострадавшим от эскалации конфликта.

Директор Регионального управления МККК по Ближнему и Среднему Востоку Фабриццио Карбони, призвав стороны к содействию гуманитарной миссии, отметил, что бои продолжаются уже больше недели, и жить в таком состоянии очень тяжело. В том числе, непросто приходится и гуманитарным работникам.

"Сегодня мы сообщили как израильским властям, так и движению ХАМАС, что с завтрашнего дня будем передвигаться по местности и постепенно усиливать работу по удовлетворению самых насущных потребностей людей. Ясно, что у обеих сторон есть юридическое обязательство содействовать такой работе и таким перемещениям, особенно в сложившихся обстоятельствах", - сообщил Карбони.

С чего все началось

Масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

В целом с начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено около 4 070 ракет: порядка 610 упали внутри анклава.

По данным израильской стороны, в Израиле за время, прошедшее с начала столкновений, погибли 12 человек, более 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 230, среди жертв 65 несовершеннолетних.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
Теги:
сектор Газа, эвакуация, граждане, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik