13:50 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
НОВОСТИ
Получить короткую ссылку
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)
265

Политологи убеждены - приход Байдена не смог внести изменений в израильскую политику США, американцы продолжают следовать своей традиционной линии.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. Вашингтон демонстрирует неизменную поддержку Израиля. Так турецкие эксперты в интервью Sputnik Türkiye прокомментировали решение администрации Байдена о продаже высокоточного оружия Израилю на сумму 725 млн. долларов на фоне продолжающегося витка эскалации палестино-израильского конфликта.

В основном речь идет о комплектах оборудования JDAM, которые используются для преобразования бомб из свободнопадающих в корректируемые, то есть способные поражать цель с высокой точностью, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в конгрессе. Решение о продаже было принято 5 мая – до начала израильской операции по нанесению ударов по сектору Газа. Издание отмечает, что в конгрессе традиционно одобряют совершение подобных сделок с Израилем. Однако некоторые конгрессмены-демократы на этот раз выразили сомнения по поводу целесообразности такой поддержки Израиля.

США признают за Израилем право на оборону

Турецкий политолог, эксперт в области международных отношений из Ближневосточного университета (ODTÜ), руководитель Института внешнеполитических исследований Хусейн Багджи указал на то, что в данной ситуации привлекает внимание не сам факт одобрения американскими властями продажи оружия Израилю, а время, когда это решение было подписано.

"В конфликте, за которым следит весь мир, США признают за Израилем право на оборону, поскольку цель по уничтожению Израиля прописана в уставе ХАМАС. Поэтому США сотрудничают с Израилем в политическом и в военном плане, защищая его интересы в ООН", - отметил он.

Багджи считает, что приход Байдена на место Трампа не внес и не мог внести изменений в израильскую политику США. В этом плане Вашингтон продолжает следовать своей традиционной линии. И продажа оружия Израилю может вызвать только устное осуждение ряда стран, но этим все и ограничится. Да и таким международным структурам, как Организация исламского сотрудничества, Арабская лига, здесь сказать нечего, поскольку они тоже закупают оружие у США.

Нужно понимать, что США во внешней политике не действуют в соответствии с моральными принципами, для них играют роль только собственные интересы. Поэтому Вашингтон не видит проблемы в продаже высокоточного оружия Израилю, подчеркнул собеседник Sputnik.

Палестинский вопрос беспокоит только Турцию

Отвечая на вопрос о том, возможно ли прекращение израильско-палестинского конфликта, несмотря на препятствия со стороны США в Совете безопасности ООН, Багджи выразил уверенность в том, что США не позволят принять антиизраильскую резолюцию в Совете безопасности ООН. Здесь, по его мнению, основной нюанс заключается в следующем: в арабском мире совсем не рады активному вмешательству Турции в эту ситуацию.

"На сегодняшний день складывается впечатление, что палестинский вопрос беспокоит только Турцию. Активное стремление Анкары выступить с инициативой, которая сможет остановить Израиль, вызывает недовольство арабских политических лидеров", - напомнил он.

В то же время, целью Израиля является уничтожение лидеров ХАМАС или такое их ослабление, чтобы в ближайшие 10-20 лет можно было бы говорить об отсутствии угроз безопасности для Израиля. Исходя из этого, судя по всему, в ближайшее время атаки продолжатся, заключил политолог.

От Совбеза ООН не стоит ждать эффективного решения

В свою очередь, экс-глава департамента разведки Генштаба Турции, генерал-лейтенант ВС Турции в отставке Исмаил Хаккы Пекин довел до внимания, что цель сделки по продаже высокоточного оружия, которая получила одобрение в Сенате, заключается в усилении Израиля в регионе и продолжении реализации их проектов. США, продавая это оружие, тем самым заявляют о своей решительной поддержке Израиля.

"Это приведет к дальнейшему усилению эскалации в регионе", - убежден Пекин.

Собеседник Sputnik уверен - от Совета безопасности ООН не стоит ждать эффективного решения конфликта.

"Израиль регулярно наносит массированные удары по сектору Газа. Цель – уничтожить имеющиеся у ХАМАС ракеты, истощить его силы и вынудить признать поражение. Думаю, что эффективного решения проблемы не последует ни от ООН, ни от арабского мира. Израиль, вероятно, не остановится, пока не достигнет своей цели", - заключил эксперт.

Читайте также:

Тема:
Ситуация на границе Израиля и сектора Газа (27)

Главные темы

Орбита Sputnik