04:49 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Отношения между Баку и Ереваном (30)
57820

Мирный договор Азербайджана и Армении должен быть подписан после окончательной демаркации границы, а также полной передачи Ереваном Баку карт минных полей, считает Михайлов.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Полная разблокировка коммуникаций в регионе Южного Кавказа возможна только после подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией, сказал эксперт по безопасности Евгений Михайлов в ходе пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Сегодня в регионе Южного Кавказа наблюдается относительная стабильность и эту хрупкую ситуацию необходимо довести до подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Без него вновь может начаться хаос, считает Михайлов.

© Sputnik / Murad Orujov
Российский политический обозреватель и журналист Евгений Михайлов

Многие страны Запада имеют в регионе свои интересы – Британия, США, Франция. Но они проморгали ситуацию с карабахским конфликтом, тогда как Россия выступила модератором в его урегулировании. Теперь все остальные крупные игроки остались фактически в стороне. И их это не может не раздражать, отметил эксперт.

"Я думаю, у правительства Армении хватит стратегического мышления, чтобы понять, что необходимо дружить с соседями, развивать транспортные коридоры, приступить к делимитации границы с Азербайджаном", - считает он.

Шаги к мирному договору

При этом собеседник Sputnik Азербайджан считает, что мирный договор должен быть подписан после окончательной демаркации границы Азербайджана и Армении, а также полной передачи Ереваном Баку карт минных полей.

"Если все эти процессы пройдут успешно, то они сами по себе приведут к возможному подписанию мирного договора. Другого выбора у Армении нет. Если Азербайджан и Турция могут спокойно существовать при закрытых границах с Арменией, то армянская сторона – нет", - заявил Михайлов.

Коснувшись вопроса возобновления деятельности трехсторонней рабочей группы по Карабаху, отвечающей за разблокировку региона, эксперт отметил, что на это может повлиять только Москва. По его словам, Россия заинтересована в окончательном урегулировании конфликтной ситуации между Азербайджаном и Арменией. Ей не нужен этот опасный очаг у своих границ.

© Sputnik / Murad Orujov
Российский политический обозреватель и журналист Евгений Михайлов

Российские пограничники на границе

Если российские пограничники будут стоять на границе Армении, то ситуация в регионе значительно улучшится. Но без согласования с Азербайджаном этого сделано не будет. Ничего в обход Баку Москвой предприниматься не будет, убежден собеседник Sputnik Азербайджан.

По мнению эксперта, азербайджанская сторона не будет против российских пограничников в регионе. Но их появление на границе Армении станет возможно лишь после демаркации. И только после согласования этого вопроса как с Арменией, так и с Азербайджаном.

"Полная разблокировка коммуникаций в регионе будет возможна только после подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Пока его не будет, я не вижу серьезных перспектив для начала безопасной работы тех или иных коридоров на этой территории", - заключил Михайлов.

Читайте также:

Тема:
Отношения между Баку и Ереваном (30)
Теги:
Блокировка, мирный договор, Южный Кавказ, Евгений Михайлов

Главные темы

Орбита Sputnik