13:20 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
АЗЕРБАЙДЖАН
Получить короткую ссылку
275 0 0

Вторая Карабахская война завершилась полной Победой Азербайджана, заявил Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев.

БАКУ, 26 июн - Sputnik. Азербайджан отомстил за своих шехидов на поле боя, заявил президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев.

"Я неоднакратно говорил, что кровь наших шехидов не останется на земле. Так оно и случилось. Вторая Карабахская война завершилась полной победой Азербайджана", - заявил Ильхам Алиев на встрече с группой руководящего и личного состава азербайджанской армии по случаю Дня Вооруженных сил.

Глава государства напомнил, что 26 июня отмечается День Вооруженных сил.

"Каждый год мы торжественно отмечали эту дату. Проводились различные мероприятия. Каждый год 26 июня на встречах с военнослужащими я говорил, что настанет день, когда мы вернемся на родные земли, восстановим территориальную целостность. Я говорил, что если это не представится возможным путем переговоров, то мы решим вопрос военным путем. Так и случилось", - заявил Ильхам Алиев.

Многолетние переговоры оказались безрезультатными, и Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность, историческую справедливость, международное право на поле боя, подчеркнул Верховный главнокомандующий.

Президент с чувством гордости отметил, что "мы отмечаем День Вооруженных сил как победоносная армия, как народ-победитель".

"Это – историческое достижение. В многовековой истории азербайджанского народа не было настолько яркой Победы. Мобилизовав все силы, мы нанесли врагу сокрушительные удары, одержали Победу, восстановили историческую справедливость и территориальную целостность страны", - сказал Верховный главнокомандующий.

"В своих выступлениях я неоднократно говорил, что мы должны постоянно приближать этот день и приближали. Увидев, что нормы и принципы международного права в мире грубо нарушаются, что постановления и резолюции ведущих международных организаций игнорируются, что захватническая Армения становится все более необузданной, не желает покинуть наши земли, то, конечно, мы должны были готовиться еще более серьезно. Эта подготовка должна была быть всесторонней. Мы подходили к этой работе и определяли ее в рамках единой концепции", - отметил Ильхам Алиев.

Как подчеркнул президент, первая Карабахская война была для Азербайджана большой трагедией, национальной трагедией. Одновременно это привело к большому гуманитарному бедствию, так как в то время население Азербайджана составляло восемь миллионов, из которых один миллион вынужден был жить в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

"Наша экономика, можно сказать, полностью была развалена, промышленный потенциал уничтожен, об экономическом развитии не было и речи. Это большое гуманитарное бедствие, конечно, поставило нашу страну на край пропасти", - сказал азербайджанский лидер.

По словам главы государства, он неоднократно говорил, что нормы международного права не действуют.

"Неоднократно говорил, что крупные государства исполняют выгодные и не исполняют невыгодные для них решения. В противном случае принятые Советом Безопасности ООН резолюции, требующие безотлагательного вывода армянских вооруженных сил с наших земель не остались бы на бумаге в течение 30 лет. Мы убедились в том, что нормы международного права, как будто написаны для небольших стран, не очень сильных стран среднего уровня", - отметил президент.

Как отметил азербайджанский лидер, крупные страны могут игнорировать это, и нет никакого механизма исполнения.

"Конечно, силовой фактор вышел на первый план. За несколько лет до войны я открыто говорил об этом в своих выступлениях: мы должны накопить силу, данный вопрос будет решен за счет силы", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства также особо отметил, что в период войны некоторые страны, члены Совета Безопасности ООН выдвинули в Совете Безопасности ООН некоторые инициативы, направленные против Азербайджана, эти инициативы могли иметь крайне негативные последствия.

"Это стало еще одним, очередным проявлением несправедливости против Азербайджана, так как мы сражались на своей земле, восстанавливали свою территориальную целостность. Наше дело было правым. Несмотря на это, проармянские круги и страны пытались принять против нас резолюцию, совершенно не отражающую реальности. Кто защитил нас? Страны-участницы Движения неприсоединения, представленные в Совете Безопасности ООН. Они защитили нас, и мы благодарны им", - сказал президент.

Именно благодаря их усилиям, как отметил Ильхам Алиев, антиазербайджанское заявление не было принято.

"За счет чего мы добились этого?! Конечно, за счет дипломатии, политических связей и экономических возможностей. В последние годы мы оказали и продолжаем оказывать помощь многим странам. Конечно, это навсегда останется в памяти этих стран. В нужный для нас момент мы увидели эту поддержку, и это помогло нам", - сказал азербайджанский лидер.

Поэтому наряду с подготовкой в международной плоскости, по его словам, шла подготовка и в экономической сфере. Естественно, многосторонняя подготовка проводилась и в военной сфере.

"Оснащение нашей армии оружием и боеприпасами, - мы добились этого, - а с другой, победа во Второй Карабахской войне продемонстрировали наши возможности всему миру. Как мне сообщили сегодня, в некоторых ведущих западных органах печати, аналитических журналах выдвинута такая мысль, что если бы нам противостояла даже ведущая страна мира, то и у нее не было бы никаких шансов перед нами", - отметил президент.

По его словам, это свидетельствует о том, что сегодня азербайджанская армия входит в число сильных в мировом масштабе.

"Я неоднократно говорил, как в ходе встреч с военнослужащими, так и на других мероприятиях, что сегодня мы создали настолько мощную армию, что можем решить любую задачу. Так что оснащение нашей армии современной техникой, регулярное проведение учений, усиление боевого потенциала армии, создание военной промышленности и сокращение в определенной степени зависимости от импорта – все это являлось составной частью целенаправленно проводимой нами политики", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Азербайджан, как отметил президент, предоставил Армении шанс, «и наше участие в переговорах – я неоднократно говорил об этом – могло стать самой большой уступкой с нашей стороны».

"В вопросах территориальной целостности ни о каких уступках не могло быть и речи, эта позиция известна. Я неоднократно доводил до азербайджанского народа, что территориальная целостность Азербайджана не является и никогда не будет темой переговоров. Нагорный Карабах – азербайджанская земля, мы должны полностью восстановить нашу территориальную целостность и эта позиция получала поддержку народа, так как иного варианта быть не могло", - сказал глава государства.

Участие Азербайджана в переговорах, по его словам, предоставляло Армении шанс, чтобы данный вопрос нашел разрешение без кровопролития.

"Но Армения, видимо, интерпретировала это иначе. Возможно, считала, что мы колеблемся. Возможно, думала, что мы не станем восстанавливать нашу территориальную целостность. А, может, полагала, что мы смиримся с этой ситуацией. Хотя я неоднократно говорил, что мы никогда не смиримся с этой ситуацией, любой ценой восстановим нашу территориальную целостность", - отметил азербайджанский лидер.

Апрельские бои 2016 года явились сильным ударом по Армении, отметил президент.

"Правда, после этого они пытались заявить, что, якобы одержали победу в Апрельских боях. Я же в то время спрашивал, если мы находимся в вырытых ими окопах, заняли захваченные ими высоты, то как это возможно, что они победили. То есть, это было проявлением очередной лжи", - сказал Ильхам Алиев.

Кроме того, по словам главы государства, после Апрельских боев министр обороны Армении с позором был снят с должности.

"Многие генералы были сняты. Если они победили, то почему эти люди были сняты с занимаемых должностей? После Апрельских боев мы восстановили село Джоджуг Марджанлы, ставшее первым проявлением "Большого возвращения". Во время открытия построенной в селе Джоджуг Марджанлы аналога Шушинской мечети я сказал, что настанет день, когда мы восстановим в Шуше вот эту мечеть Говхар ага", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Апрельские бои, как отметил президент, не стали для Армении уроком.

"Спустя два года после этого мы в результате Нахчыванской операции заняли обширную территорию и еще раз продемонстрировали свою силу и профессионализм. И это не послужило уроком. Наконец, Вторая Карабахская война стала таким уроком, что они навсегда запомнят его. Вторая Карабахская война – наша славная история. Она всегда будет жить в душе азербайджанского народа. Это было торжество справедливости, торжество гордости, торжество национального достоинства, торжество непобедимого духа азербайджанского народа", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, в результате войны армянская армия уничтожена.

"Я озвучивал эти цифры, вы хорошо знаете. Вы уничтожили армянскую армию, ее нет – уничтожены или же взяты в качестве трофея 336 танков. Уничтожены восемь установок С 300, другие их установки противовоздушной обороны, артиллерийские установки. То есть, армянской армии нет. Во время войны – это тоже уже не секрет, - посредники говорили Армении, что нужно остановить, мол, назовите Азербайджану дату. Но они отказались и от этого", - отметил азербайджанский лидер.

После того, как азербайджанская армия освободила от захватчиков Шушу, они вынуждены были в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции, сказал президент.

"Мы проявили твердую волю, смелость, национальный дух и добились поставленной цели. Еще раз хочу сказать, что Вторая Карабахская война, как славная история, славная Победа, навечно золотыми буквами вписана в историю Азербайджана. Отныне Азербайджан будет жить как страна-победительница, а Армения – как страна, потерпевшая поражение", - подчеркнул азербайджанский лидер.

День Вооруженных сил Азербайджанской Республики

26 июня в стране отмечается День Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Первоначально указ о праздновании Дня армии был издан 18 сентября 1992 года. В то время днем Вооруженных сил была объявлена дата принятия решения о создании армии после восстановления государственной независимости Азербайджана в 1991 году - 9 октября.

Затем, по указу президента Азербайджана от 22 мая 1998 года, предыдущий документ был аннулирован, и день Вооруженных сил АР стали праздновать 26 июня.

Читайте также:

Теги:
Ильхам Алиев

Главные темы

Орбита Sputnik