23:33 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
События и даты
Получить короткую ссылку
17910

Товузские бои, в которых героически погибли генерал-майор Полад Гашимов и еще 11 военнослужащих, показали, что азербайджанский народ полон решимости освободить свои земли.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. Год назад, 12 июля, начались бои в Товузском направлении - они продлились всего пять дней, но сыграли важную роль в новейшей истории Азербайджана.

Начиная с полудня 12 июля 2020 года, части Вооруженных сил Армении нарушили режим прекращения огня в Товузском направлении азербайджано-армянской границы. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захватить позиции армии Азербайджана.

Противник применил крупнокалиберные пулеметы, гранаты, снайперские винтовки, минометы. В результате ответных мер нашей армии ВС Армении, понесшие большие потери (более 100 солдат), были вынуждены отступить.

Бои под Товузом завершились 17 июля победой азербайджанской армии. Никаких территориальных потерь в результате июльских боев у Азербайджана не было, но армия потеряла 12 военнослужащих, в том числе одного в звании генерала.

Родина помнит

Шехидами, отдавшими свои жизни, стали генерал-майор Полад Гашимов, полковник Ильгар Мирзоев, майор Намиг Ахмедов, майор Анар Новрузов, старший лейтенант Рашад Махмудов, прапорщик Ильгар Зейналлы, прапорщик Яшар Бабаев, военнослужащие сверхсрочной службы – солдат Эльчин Мустафазаде, сержант Вугар Садыгов, солдат Назим Исмайылов, старший солдат Эльшад Мамедов и солдат Хайям Дашдамиров.

Были потери и среди мирных жителей. Так, во время обстрела один из снарядов попал в жилой дом в селе Агдам, в результате погиб хозяин дома, 76-летний Азиз Алиев. Кроме того, в результате артиллерийских и минометных ударов со стороны противника в нескольких селах на границе с Арменией в Товузском районе серьезно пострадали дома, административные здания, гражданские объекты и школы.

Распоряжением президента Ильхама Алиева от 9 декабря 2020 года генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев за особые заслуги в восстановлении территориальной целостности Азербайджана и проявленное мужество при выполнении боевых задач были посмертно награждены званием "Национальный герой Азербайджана".

Народное единство

Во время боев под Товузом в Баку проходили марши и акции в поддержку азербайджанской армии, народ выражал поддержку Вооруженным Силам Азербайджана и Верховному главнокомандующему.

В те дни десятки тысяч молодых людей откликнулись на призыв главы государства и обратились в отделения Государственной службы по мобилизации и призыву, чтобы записаться в армию добровольцами.

Товузские бои открыли путь к освобождению захваченных армянской стороной территорий Азербайджана, остававшихся под оккупацией долгие годы.

Читайте также:

Теги:
Товуз, Бои, Победа

Главные темы

Орбита Sputnik