07:49 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)
1421

Свой день рождения Пашинян провел в Париже и вместе с президентом Франции сделал ряд заявлений, которые прокомментировали в Баку.

Прекращение огня в регионе обеспечивается на основе совместного заявления, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России 10 ноября 2020 года. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, отвечая на вопрос СМИ о комментариях, сделанных президентом Франции Эммануэлем Макроном на совместном брифинге с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Временно дислоцированные в Азербайджане российские миротворческие силы выполняют миротворческую миссию по обеспечению прекращения огня. Мы не видим какой-либо роли Франции в этом вопросе", - подчеркнула Абдуллаева.

Азербайджанская сторона всегда занимала позицию обмена всех военнопленных по принципу "всех на всех", указала официальный представитель МИД АР, напомнив, что в Баку неоднократно заявляли: в Азербайджане нет военнопленных армянского происхождения, понятие военнопленные не применяется в  адрес членов разведывательно-диверсионной группы.

Абдуллаева также указала на ложность обвиненияй, выдвинутых Арменией относительно пропавших без вести армянских солдат и напомнила о большом скандале, который вызвало в Армении обнаружение тел военнослужащих в холодильниках одного из моргов. 

"Азербайджан же со своей стороны, исходя из гуманитарных принципов, обнаружил и передал армянской стороне тела около 1600 армянских военнослужащих при участии российских миротворцев и представителей Международного Комитета Красного Креста. Однако Армения до сих пор не предоставила информацию о четырех тысячах азербайджанцев, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны", - указала представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В Азербайджане приветствуют заявление президента Франции о реставрации мусульманских памятников, однако в связи с упоминанием Макроном названия "Нагорный Карабах", хотели бы подчеркнуть, что такой административно-территориальной единицы не существует.

"Что касается затронутого в выступлении вопроса о прямом диалоге, то он уже идет. Ссылаясь на заявление, подписанное лидерами Азербайджана, Армении и России 11 января 2021 года, проводятся встречи на уровне вице-премьеров и осуществляется диалог. Однако Франция не играет какой-либо роли в этом процессе", - указала Абдуллаева.

Коснувшись процесса делимитации и демаркации, она подчеркнула, что Азербайджан поддерживает начало процесса делимитации, и этот процесс должен быть урегулирован путем переговоров.

"Еще раз подчеркнем, что азербайджанские военнослужащие несут службу на родных землях. Хотели бы с сожалением отметить, что, хотя Франция является сопредседателем с 1997 года, французская сторона никогда не призывала к выводу армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, несмотря на то, что это было требованием соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - заявила Абдуллаева.

Говоря об урегулировании приграничных вопросов путем переговоров, хотелось бы отметить, что Азербайджан всегда был сторонником урегулирования конфликта путем переговоров и уже 28 лет участвует в переговорном процессе, указала представитель МИД республики, напомнив, что Азербайджан всегда открыт для дискуссий и переговоров. Заявление же о категорическом возвращении Франции в регион непонятно. Франция является страной-сопредседателем и участвует в региональных процессах с 1997 года.

"Не секрет, что Франция испытывает особые симпатии к Армении, но как сопредседатель Минской группы страна должна сохранять официальный нейтралитет. Надеемся, что в соответствии с мандатом сопредседателя Франция проявит нейтральную и беспристрастную позицию", - заключила Абдуллаева.

О чем говорилось в Париже

Париж будет содействовать восстановлению мира и развитию диалога между Баку и Ереваном, сказал президент Франции Эммануэль Макрон в ходе встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

Встреча Макрона и Пашиняна состоялась в ходе визита последнего в столицу Франции. Здесь также запланированы его переговоры с председателем Национального собрания Ришаром Ферраном и главой Сената Жераром Ларше.

Делимитация путем переговоров

"Франция, в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, вместе с Россией и США намерена сделать все, чтобы добиться деэскалации и восстановления диалога, в том числе прямого, между сторонами", - сказал французский лидер.

При этом Макрон считает, что в связи с недавними событиями на армяно-азербайджанской границе, ее делимитация должна осуществляться только путем переговоров и без применения силы.

"Стороны должны вернуться на позиции, которые они занимали по состоянию на 11 мая", - заявил президент Франции.

Французский лидер также назвал крайне важным вопрос защиты культурного наследия в Карабахе. По его словам, как мусульманское, так и христианское наследие должны быть сохранены.

Ничего личного

Говоря об экономическом сотрудничестве между двумя странами, Макрон особо подчеркнул: "Мы определили несколько сфер для сотрудничества с целью помощи Армении в развитии ее инфраструктуры, не нарушая при этом наши обязательства по борьбе с глобальным потеплением".

И.о. премьера подчеркнул чрезвычайную важность участия Франции в энергетических, инфраструктурных и экономических проектах в Армении. "Рад констатировать, что правительство Франции и лично президент Макрон также заинтересованы в вовлечении в эти проекты", - сказал Пашинян.

Пашинян заявил, что в Ереване осенью ждут визита президента Франции Эммануэля Макрона, который отложили ранее из-за пандемии коронавируса.

Турне по Европе

Известно, что Парижем лидер Армении не ограничится. Уже 2 июня он отправится на переговоры с председателем Евросовета Шарлем Мишелем и бельгийским коллегой Александром де Кро в Брюссель. А по возвращении проведет внеочередное заседание Национального собрания Армении.

Эксперты полагают, что Пашинян отправился в свой европейский вояж для получения одобрения на реализацию плана по урегулированию ситуации с Азербайджаном. Тем более, что в Ереване также придерживаются мнения о том, что процесс уточнения границы под международной эгидой может начаться только после того, как войска Азербайджана и Армении отойдут зеркально на первоначальные позиции.

Под международной эгидой, по его словам, подразумевается размещение вдоль границы между Азербайджаном и Арменией международных наблюдателей России или другой страны-сопредседателя МГ ОБСЕ (Франции и США).

Баку на план Пашиняна не реагирует, и выражает поддержку предложению российской стороны о проведении делимитации границы с Арменией, но с соблюдением территориальной целостности стран. А в Москве ждут, когда в двух столицах договорятся.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (60)

Главные темы

Орбита Sputnik