13:46 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0264
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
883

Главы Минобороны России и Армении провели переговоры сразу после заявления Еревана о вооруженном инциденте на границе с Азербайджаном. Официальный Баку призывает Ереван не обострять ситуацию ложными заявлениями.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Министр обороны России Сергей Шойгу вечером во вторник, 25 мая, провел телефонный разговор с армянским коллегой Вагаршаком Арутюняном.

На связи с Шойгу и Мурадовым

В российском оборонном ведомстве сообщили, что в ходе беседы была обсуждена обстановка в регионе и районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Карабахе, а также другие темы, представляющие взаимный интерес.

Детали переговоров в Минобороны РФ раскрывать не стали.

Известно, что накануне днем Арутюнян также провел переговоры с командующим российских миротворцев в Карабахе Рустамом Мурадовым. Согласно официальной информации, обсуждалась ситуация на границе с Азербайджаном.

Однако официальное сообщение предварял вброс армянской газеты "Грапарак": Мурадов провел переговоры не только с главой МО Армении, но и с азербайджанскими властями – в Баку. По информации издания, Армения "согласилась на новые уступки во избежание эскалации напряжения на границах". О чем именно идет речь, "Грапарак" не уточняет.

Версии двух сторон

В промежутке между переговорами с Мурадовым и Шойгу, Ереван сообщил об инциденте на границе с Азербайджаном, заявив, что "азербайджанские ВС обстреляли позиции возле села Верин Шоржа, в результате погиб армянский военный".

В Минобороны Азербайджана и Государственной пограничной службе заявление Армении о вооруженном инциденте на границе опровергли. Ведомства констатировали, что азербайджанские военные не открывали огонь в направлении противоположной стороны, а армянский военнослужащий погиб в результате несчастного случая.

Более того, в Баку заявили, что азербайджанская сторона все вопросы, возникающие на границе с Арменией, обсуждает с Россией в конструктивном русле.

Обмен обвинениями

В ответ МИД Армении обвинил Баку в попытке "прикрыть ложной информацией незаконные военные операции в Армении". И выразил готовность прибегнуть к международному расследованию для выяснения всех обстоятельств инцидента.

В Ереване полагают, что "ведение Азербайджаном военных действий на суверенной территории Армении дает армянской стороне право принимать необходимые и адекватные меры для защиты своего суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности населения".

В Баку, в свою очередь, заявили, что положение на границе стабильное, находится под контролем, а также призвали Ереван не обострять ситуацию ложными заявлениями и вести конструктивные переговоры.

В МИД Азербайджана указали на то, что "очередная ложь, распространенная официальным Ереваном, является попыткой использования инцидента, произошедшего между армянскими подразделениями, в целях нагнетания напряженности на пограничном пункте". И напомнили – рост числа потерь, в том числе в небоевой обстановке, наблюдаемый в рядах вооруженных сил Армении, свидетельствует о необходимости проведения соответствующего расследования внутри армянской армии.

ОДКБ требует принятия мер

Тем не менее, в Армении возбудили уголовное дело по факту "убийства армянского военнослужащего солдатами ВС Азербайджана", а президент страны Армен Саркисян призвал международное сообщество дать адекватную оценку политике Баку.

Отреагировали на происходящее и в ОДКБ. Там заявили, что обострение на границе Азербайджана и Армении требует принятия срочных мер политико-дипломатического характера и решения вопросов по демаркации и делимитации.

Именно за всем этим и последовал телефонный разговор Шойгу и Арутюняна. Звонил ли глава российского оборонного ведомстве азербайджанскому коллеге Закиру Гасанову – пока неизвестно.

Однако МО Азербайджана констатирует: азербайджанская сторона находится в постоянном контакте с российскими коллегами по данному вопросу.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (63)
Теги:
Армения, Азербайджан, граница

Главные темы

Орбита Sputnik