17:52 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
523 0 0

За время пребывания в стране международной коалиции неимоверно возросло производство наркотиков, которые идут не только в Центральную Азию, но и в Европу.

Решение НАТО о вводе объединенного контингента войск Североатлантического альянса и его партнеров в Афганистан было принято после 11 сентября 2001 года, когда саудовские террористы захватили три пассажирских "Боинга", летевших в США, и направили два из них на Центр международной торговли в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне.

В результате этой чудовищной атаки, которую многие могли наблюдать в прямом эфире, погибли более трех тысяч человек. Был полностью разрушен Центр международной торговли и слегка пострадал один из корпусов американского военного министерства.

США обратились в НАТО с просьбой оказать им помощь в соответствии с 5 статьей Вашингтонского договора, который предусматривает участие всех членов Североатлантического альянса в защите одного из них, подвергшегося нападению.

Это был первый, единственный и пока последний случай, когда НАТО применило формулу "один за всех, все - за одного". Ни разу после этого - ни в том случае, когда террористы взрывали поезда в Мадриде, метро в Лондоне, ресторан и магазин в Париже, аэропорт в самом Брюсселе, в полутора километрах от штаб-квартиры НАТО - альянс не прибегал к использованию этой формулы. Что наглядно доказывает, кому именно служит и для чего нужен Североатлантический альянс.

Новая война за Босфор: Эрдоган ставит на Россию >>

Еще одна любопытная деталь: террористы, захватившие "Боинги", были саудитами, а удар решили нанести по Афганистану, так как там, по подсчетам Пентагона, находились главари запрещенной в России "Аль-Каиды" (не ссорится же, в самом деле, американцам с Саудовской Аравией, которая обеспечивает многомиллиардными заказами военно-промышленный комплекс США).

Операцию США, НАТО и их партнеров в Афганистане "Несокрушимая свобода" против террористов "Аль-Каиды" одобрил Совет безопасности ООН, вручив им мандат на ее проведение на 10 лет. Группировка войск США, НАТО и их партнеров получила название Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которые были узаконены резолюцией номер 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года.

Так получилось, что война в Афганистане стала самой продолжительной в истории Соединенных Штатов. Объединенный контингент альянса составил в этой стране около 100 тысяч военнослужащих. Отдельно туда вошел и воинский контингент США в количестве 30 тысяч.

Первые месяцы войны против террористов сводились к ракетно-бомбовым ударам, которыми США и коалиция щедро засыпали территорию страны. Участие в них принимали самые современные американские бомбардировщики, в том числе и стратегические, типа В-52, В-1В и другие.

Наиболее интенсивно подвергался атакам с воздуха горный массив на границе с Пакистаном Тора-Бора, где в многочисленных пещерах с развитыми ходами сообщения прятались террористы. Но большого успеха коалиция не добилась. А в ходе партизанской войны, которую возглавило оппозиционное движение "Талибан", США и их союзники несли довольно ощутимые потери.

Революционная ситуация для Запада: США не могут, Европа не хочет >>

Бесчисленные операции, которые под громкими названиями проводили натовцы, приводили к кратковременному успеху, когда талибы уходили в горы, а затем вновь возвращались в города и поселки Афганистана, обеспечивая себе реальную власть в стране. Только Кабул и еще несколько уездных центров находились под контролем коалиции, да и то не полностью. В конце десятилетнего срока США добились самого большого успеха в борьбе с "Аль-Каидой", выследив и убив в Пакистане её главаря Усаму Бен Ладена.

К концу 2011 года интенсивные операции объединенных международных сил стали стихать, хотя террористические акты в стране не прекращались. По официальным данным НАТО, в период с 1 января до начала сентября 2012 года "афганцами в военной или полицейской форме" было произведено 26 атак на иностранных военнослужащих, в результате которых были убиты 34 военнослужащих ISAF. Кроме того, имели место случаи атак военнослужащих афганской правительственной армии и полиции (например, 11 августа 2012 года на контрольно-пропускном пункте Диларан в провинции Нимруз полицейский расстрелял 10 сотрудников афганской национальной полиции).

По данным доклада для конгресса США, только в период с 1 января до 23 августа 2012 года в результате таких атак были убиты 53 и ранены 22 афганских военнослужащих и полицейских. В результате, 2 сентября 2012 года командование сил США в Афганистане приняло решение приостановить набор новых рекрутов в программу обучения афганских солдат и сотрудников сил безопасности из-за участившихся случаев убийств ими военнослужащих США.

В середине сентября 2012 года для снижения риска атак со стороны "людей в военной форме правительственных сил" командование НАТО приняло решение о сокращении количества военных операций, проводимых совместно с афганскими национальными силами безопасности.

Натовский комплекс неполноценности - эксперт о том, как Россия стала угрозой для Альянса >>

Кроме того, было принято решение, что совместное патрулирование и комплектование смешанных застав также будет производиться только по отдельному разрешению регионального командования ISAF. Тем не менее, в дальнейшем нападения продолжались — с начала января по 31 декабря 2012 года было зафиксировано 45 атак, в ходе которых был убит 61 военнослужащий ISAF. Эти нападения продолжались и в последующие годы. Вплоть до сегодняшнего дня.

Согласно данным министерств обороны США и Великобритании, только до 31 декабря 2014 года боевые и небоевые потери международной коалиции в ходе операции "Несокрушимая свобода" составили свыше 3485 военнослужащих. Наибольшие потери понесли США (2356), Великобритания (453), Канада (162), Франция (88), ФРГ (55). А на 2018 год потери уже составляли 6334 американских солдата и контрактных работников из различных связанных с войной структур, а также 1103 солдата и контрактных служащих из других стран НАТО.

Потери среди террористов никто не считал. Но по прикидкам независимых экспертов, их не менее полумиллиона. Еще миллионы жителей Афганистана стали беженцами.

За время пребывания в стране международной коалиции неимоверно возросло производство наркотиков, которое идет не только в Центральную Азию, но и в Европу. Никакой борьбы с этим злом никто не вел и не ведет.

В 2014 году между Афганистаном и США было подписано двустороннее соглашение, согласно которому часть группировки НАТО останется в стране даже после окончания боевой операции "Несокрушимая свобода" с тем, чтобы оказать афганской полиции помощь в борьбе с антиправительственными группировками. В стране оставалось около 13 тысяч солдат стран НАТО, из которых 10,8 тысячи человек приходятся на американские войска.

В 2020 году администрацией 45-го президента Дональда Трампа было принято решение о выводе американских войск до 1 мая 2021 года. Такое соглашение было подписано и с движением "Талибан", которое приняло на себя обязательство прекратить на это время атаки на военнослужащих коалиции.

АЭС "Аккую" - подарок России для энергобезопасности Турции >>

Свои обязательства США не выполнили. Сейчас президент Джо Байден обещает вывести свои войска к 1 сентября. Командование НАТО хочет сделать это до 1 мая. Получится ли, узнаем. Времени осталось немного. Но "Талибан" уже пригрозил американцам новыми проблемами за невыполнение ранее взятых на себя обязательств.

Что будет с Афганистаном после вывода американских и натовских войск? Принципиально ничего нового. Так как США и НАТО по большому счету давно никакого серьезного влияния на жизнь в стране не оказывают. Власть в стране официально перейдет к движению "Талибан", которая в принципе и так у него, но без всенародного мандата.

Производство наркотиков не прекратится, - это основа жизнедеятельности большинства граждан, занимающимся сельским хозяйством. Не исключено, что продолжится экспансия террористических групп в Центральную Азию, тем более, если в Афганистан переберутся боевики запрещенной радикальной террористической организации ИГ, пока еще сохраняющие свои позиции в Сирии и Ираке.

Продолжится борьба между различными национальными группировками и племенными вождями, которая должна закончиться установлением хрупкого равновесия между всеми заинтересованными сторонами под руководством "Талибана". Как он будет осуществлять свою власть, покажет будущее, но большой войны в стране, по всей видимости, не предвидится. От нее устали все.

По теме

Трамп мирится с террористами: вернется ли мир в Афганистан?
Эксперт рассказал, зачем США играют на два фронта по Афганистану
Американская оккупация Афганистана покажется раем после талибанизации
Пора домой: США выведут половину войск из Ирака и Афганистана
Теги:
НАТО, Войска, Афганистан

Главные темы

Орбита Sputnik