19:59 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
873

Вторая Карабахская война кардинально изменила ситуацию в регионе, заявил в ходе онлайн-заседания президент Азербайджана.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. Настало время думать о будущем, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе обсуждений в видеоформате Международного центра Низами Гянджеви на тему "Южный Кавказ: Региональное развитие и перспективы сотрудничества".

Глава государства убежден — последние события в регионе, Вторая Карабахская война полностью изменили ситуацию. Поэтому есть потребность в новом подходе, новой повестке дня для Южного Кавказа.

"Я высоко оцениваю обсуждения на тему "Региональное развитие и перспективы для сотрудничества", потому что мы нуждаемся именно в этом. Из-за факта оккупации, продолжавшейся почти 30 лет, Азербайджан однозначно изложил свою позицию, заявив, что мы не будет сотрудничать с Арменией, пока не будут освобождены территории. Считаю, что Армения и сама понимает, что допустила очень большую ошибку. Они потеряли время. Если взглянуть на ситуацию в сегодняшней Армении, то можно увидеть, что она намного сложнее, чем в период, когда Армения обрела независимость, потому что сегодня у нее нет даже армии. Она полностью уничтожена. Уже более шести месяцев страна находится в перманентном политическом кризисе. В обществе возникло большое недоверие, выдвигаются взаимные обвинения", - указал глава государства.

Сотрудничество - ключ к развитию региона

В ходе своего выступления азербайджанский лидер выразил готовность Азербайджана к сотрудничеству с Арменией.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в Армении потеряли время, лишившись азербайджанских инициатив развития энергии и перевозок: "Наконец, они потеряли территории, которые оккупировали. Территории, которые не принадлежали им ни с исторической точки зрения, ни с точки зрения международного права. Сейчас после завершения конфликта - нагорно-карабахский конфликт уже урегулирован в первую очередь Азербайджаном, а затем совместным Заявлением от 10 ноября прошлого года - мы должны смотреть в будущее".

Несмотря на 30-летнюю оккупацию, широкомасштабные разрушения и все, что они уничтожили на освобожденных территориях, Азербайджан готов смотреть вперед, планировать свое будущее как часть единого интегрированного региона Южного Кавказа, указал президент Ильхам Алиев.

"Мы соседи, должны жить бок о бок и еще раз должны научиться жить рядом. Это нелегко. Здесь есть эмоции. В частности, вы, наверное, можете представить, какие чувства переживает азербайджанский народ, посещая освобожденные земли и видя полностью разрушенные места. Однако роль политиков заключается в отстаивании своей повестки дня и разъяснении того, что устойчивое развитие, мир и безопасность возможны только благодаря взаимодействию", - сказал глава государства.

После ноябрьского заявления были предприняли многочисленные шаги, демонстрирующие стремление к сотрудничеству.

"Предприняв шаги в гуманитарной сфере, мы отправили обратно граждан Армении, остававшихся после войны в зоне конфликта, на родину", - напомнил глава государства, отметив в то же время, что после окончания войны Армения отказывается предоставить карту заминированных территорий.

Это приводит к тому, что сотни людей подрываются на минах и гибнут. Разминирование занимает много времени, указал азербайджанский лидер: "Мы разрешили поставку газа из России в Армению. Но за это Азербайджан даже не поблагодарили. Мы предложили открыть Зангезурский коридор, считаю, что каким бы сложным ни был этот процесс, мы уже приступили к работе".

После разрешения конфликта Азербайджан, несмотря на оккупацию и широкомасштабные разрушения на освобожденных землях, готов смотреть в будущее, указал глава государства, выразив надежду, что наступит время, когда можно будет говорить об активном сотрудничестве на Южном Кавказе, что позволит говорить о развитии региона.

Выход региона Южного Кавказа на мировые рынки

Коснувшись вопроса вклада Азербайджан в энергобезопасность Европейского Союза, президент Ильхам Алиев напомнил, что в прошлом году начались поставки газа из Азербайджана в Европу.

Южный газовый коридор является проектом глобального значения, подчеркнул он. Этим проектом Азербайджан внес большой вклад в страны Европейского Союза. Транспортировка азербайджанского газа в Европу является новшеством, и этот проект и в будущем будет вносить вклад в укрепление сотрудничества между государствами-участниками.

Напомнив о реализации Азербайджаном многих важных энергетических проектов в регионе, глава государства сказал, что все ведущие финансовые структуры мира тесно сотрудничали с Азербайджаном при осуществлении этих энергетических проектов. В нынешнем году Азербайджан выделил из своего государственного бюджета финансы на эти цели.

"Однако мы выделили больше финансов на проведение работ по реконструкции и восстановлению на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Мы бы приветствовали, если бы другие зарубежные организации направляли материальную помощь в основном на восстановительные работы, проводимые на данных территориях", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Стабильность в регионе

Говоря об урегулировании отношений между Азербайджаном и Арменией, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что статус Нагорного Карабаха обсуждению не подлежит.

В то же время он отметил, что США могут внести вклад в нормализацию отношений между двумя странами: "В ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ я сказал, что жду от них новых предложений. Поэтому считаю, что в настоящее время данная организация находится в поиске новых предложений. Могут быть выдвинуты новые предложения для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, сосуществования граждан обеих стран".

Глава государства отметил, что все эти годы Азербайджан стремился к восстановлению своей территориальной целостности, освобождению оккупированных земель и возвращению более миллиона вынужденных переселенцев. Он осуществлял все это в соответствии с нормами и принципами международного права.

""Армянскому обществу необходимо приспособиться к этой новой реальности. Это было торжеством справедливости. К сожалению, сегодня в армянском обществе господствуют реваншистские тенденции и азербайджанофобия. Мы должны смотреть в будущее. Мы уже предложили, я неоднократно говорил о том, что мы хотим подписать мирное соглашение с Арменией. Однако все это требует совместных усилий", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Возрождение Карабаха

Азербайджан выделил 1,3 миллиарда долларов на восстановление освобожденных территорий, сообщил также президент Ильхам Алиев. Он отметил, что для инвестирования в освобожденные земли республики имеется широкий круг возможностей. В частности, в сфере сельского хозяйства осуществляется широкомасштабное сотрудничество с Израилем.

Центр Низами Гянджеви

Международный центр Низами Гянджеви был учрежден 30 сентября 2021 года в городе Гянджа в рамках мероприятий к 870-летнему юбилею азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Эта международная неправительственная организация, продолжающая свою деятельность при поддержке Президента Азербайджанской Республики, объединяет в своих рядах бывших глав государств и правительств, министров иностранных дел, видных ученых более полусотни стран. Правление, куда входят влиятельные общественные и политические деятели, включает 18 бывших лидеров. В Центре 53 видных члена из 25 стран Центральной Европы, шесть – из трех стран американского континента, 15 – из 12 стран Азии, пять – из четырех стран Африки.

С 2013 года Центр выступает в качестве главного организатора проводимого в Баку Глобального Бакинского форума. С 2013 года по сегодняшний день проведено семь форумов и 42 заседания высокого уровня.

Сегодня Международный центр Низами Гянджеви превратился в платформу сотрудничества самого высокого уровня.

Читайте также:

Теги:
сотрудничество, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik