23:48 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
Россия
Получить короткую ссылку
142

Глава МИД РФ рассказал, есть ли для России угроза в том, что власть в Афганистане, после того, как оттуда выйдут американские войска, опять могу захватить талибы.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Россия готова к любому развитию событий в Афганистане, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Аргументы и факты".

Российская сторона заинтересована в том, чтобы ситуация в Афганистане стабилизировалась, отметил Лавров. С этой целью вместе с другими странами Россия оказывает энергичное содействие процессу национального примирения.

"В частности, делаем это в рамках расширенной "тройки" с участием России, США, КНР и Пакистана. В дальнейшем имеем в виду активизировать работу Московского формата, куда входят все страны региона и США", - пояснил министр.

Опасения относительно захвата власти талибами звучат, в первую очередь, со стороны западных наблюдателей. Однако, во-первых, сами талибы заявляют об отсутствии таких намерений, а во-вторых, существуют афганские политические силы, которые, очевидно, не поддержат приход талибов к власти силовым путем, считает глава МИД РФ.

Лавров довел до внимания, что в ходе контактов с представителями Движения талибов, российская сторона прямо говорит о том, что выступает против монополизации им власти. По его словам, для устойчивого урегулирования необходимо сформировать такое правительство, которое учитывало бы интересы всех этно-политических групп афганского общества.

"Решающими в этом плане могут стать ближайшие месяцы. Судя по прогнозам, на них придется очередной всплеск сезонной боевой активности. Многое будет зависеть от готовности противоборствующих афганских сторон вести конструктивный диалог и договариваться по ключевым вопросам будущего госустройства", - подчеркнул министр.

Азербайджанские миротворцы тоже уходят

Тема вывода миротворцев из Афганистана актуальна и для Азербайджана. Азербайджанские военные находятся в Афганистане в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка".

Миротворческая миссия ВС Азербайджана в Афганистане началась в ноябре 2002 года. С 2018 года в ней принимают участие 120 военнослужащих, два военных врача и шесть офицеров.

Минобороны Азербайджана ранее сообщало, что вывод азербайджанских миротворцев из Афганистана уже начался.

По теме

Договоренности по Карабаху успешно реализуются – Лавров
Вернутся ли военные базы США в Центральную Азию – подробности
Главные события недели в политической жизни Азербайджана
Солдатам "пора возвращаться домой": прийти к миру в Афганистане так и не удалось
Что будет с Афганистаном, если США и НАТО выведут войска
Теги:
Россия, Афганистан, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik