17:25 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
54

Теолог объяснил, что не всем верующим удастся совершать намаз в мечетях. По причине ограничений, молиться они будут по очереди, соблюдая социальную дистанцию.

БАКУ, 27 мая — Sputnik. Верующие смогут посещать мечети по очереди, заявил член Совета казиев Управления мусульман Кавказа Гаджи Сурхай, сообщает Report.

На брифинге Оперативного штаба при Кабмине, состоявшемся 25 мая, помощник Президента – заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов сообщил, что с 10 июня в Азербайджане возобновляется функционирование мест поклонения.

Позже Кабинет министров опубликовал основные условия возобновления религиозных обрядов в мечетях и церквях. Главным требованием правительства стало условие, что настоятели должны следить за тем, чтобы число верующих не превышало 50% от возможной максимальной заполняемости, но не более 50 человек одновременно.

Почти полтора года мечети в Азербайджане были закрыты из-за пандемии коронавируса, и последнее решение Оперштаба обрадовало всех верующих.

Теолог объяснил, как придерживаться новых правил.

"Это не значит, что 50 человек будут совершать намаз одновременно. Люди смогут молиться поочередно и поэтапно, не снимая масок и соблюдая правила социальной дистанции", - сказал Гаджи Сурхай.

В УМК считают, что ограничение в 50 человек вполне разумное.

Уже началась подготовка мечетей к предстоящему послаблению. Помещения вычищаются, устанавливается разметка и дезинфицирующие средства для гигиены рук.

Читайте также:

Теги:
Намаз, молитва, Мечети, мечеть

Главные темы

Орбита Sputnik