13:05 21 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
332

Населению Азербайджана предоставлено право выбора между одной из вакцин - CoronaVac от компании Sinovac, Vaxzevria (производитель AstraZeneca), российской "Спутник V" и уже скоро - Pfizer-BioNTech.

БАКУ, 25 мая — Sputnik. Азербайджан приобрел четвертый вид вакцины, произведенной транснациональной компанией Pfizer -BioNTech. Об этом заявила руководитель департамента профилактики и контроля болезней Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров во вторник, 25 мая.

До сих пор населению было предоставлено право выбора между одной из трех имеющихся в стране вакцин - CoronaVac от компании Sinovac, Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca) и российская "Спутник V".

Четвертый препарат в ближайшее время будет доставлен в страну.

"Сегодня у каждого есть право выбора. В стране имеются два типа вакцин - инактивированная и изготовленная на платформе векторного типа, произведенных тремя компаниями. Дополнительно ожидаем поставку третьего типа вакцины. Тем самым Азербайджан приобрел практически все вакцины, утвержденные Всемирной организацией здравоохранения", - сказала Гараева.

Сколько вакцин было использовано в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V".

По состоянию на 24 мая в Азербайджане использовано 1987084 дозы вакцины против COVID-19, при этом обе дозы вакцины получили 825686 человек.

Статистика инфицированных по стране

В настоящее время, как и год назад, в стране наиболее подвержены коронавирусу лица в возрасте 30-69 лет.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 332610 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 321132 человека благополучно прошли лечение, 4867 пациентов клиник скончались. За указанный период в стране было проведено 3 458 790 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Теги:
поставки, вакцина, Баку, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik