23:37 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (85)
235 0 0

Сторонам предстоит провести за столом переговоров работу по вопросу определения границы, разрешению спорных моментов, считает генсек ОДКБ.

БАКУ, 3 июл — Sputnik. В ОДКБ отмечают, что текущая ситуация на азербайджано-армянской границе не является эскалацией конфликта, и решать вопрос надо путем переговоров. Об этом сказал генеральный секретарь организации Станислав Зась.

Он сообщил, что обострение ситуации на юге Армении в связи с установлением новой границы с Азербайджаном является "пограничным инцидентом" и не подпадает под положения устава ОДКБ о коллективной обороне.

"Надо понимать, что потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии, нападения (на одну из стран-членов). Здесь же мы имеем дело, по сути, с пограничным инцидентом. Слава богу, жертв там нет, стрельбы там нет. Это пограничный инцидент, его надо решать, и мы за то, чтобы решать его мирным путем", - сказал он.

По его оценке, эскалации конфликта не наблюдается. "В принципе сейчас говорить о том, что сейчас там ситуация как-то нарастает, не приходится. Не страдает - это уже хорошо, это уже результат. Впереди много работы именно по вопросу границы, разрешению всех этих спорных моментов, но их нужно решать за столом переговоров", - указал Зась.

Генсек ОДКБ также проинформировал, что после майского обращения Армении организация провела консультации по ситуации в приграничных районах страны. "Такие консультации были проведены на уровне министров обороны, секретарей совбезов, и я контактировал и с министром иностранных дел Армении, и с министром обороны. Обсуждали эту ситуацию. Кроме того, у нас состоялось уже общее обсуждение этой ситуации в ходе проведения СМИД (Совета министров иностранных дел ОДКБ) в Душанбе", - уточнил он.

Зась заверил, что ОДКБ постоянно мониторит обстановку на юге Армении. "Решение о формировании мониторинговой группы не принималось, хотя, конечно же, ситуация отслеживается", - отметил генсек. Организация получает необходимую информацию из многих источников, включая армянскую сторону и российских миротворцев, добавил он.

Обстрелы учащаются

Вооруженные силы Армении около 20:40 27 июня обстреляли позиции азербайджанской армии в направлении села Гаралар Товузского района. Обстрел велся с позиций ВС Армении, расположенных в районе села Колагир Бердского района, сообщало министерство обороны АР.

В период с 14:50 26 июня до 03:00 27 июня ВС Армении производили обстрел позиций азербайджанской армии в направлении сел Зейлик и Имамбинаси Кельбаджарского района, открыв огонь с позиций в районе села Верхний Шорджа Варденисского района.

Ранее, 24 июня, подразделения ВС Армении с позиций близ села Айгедзор Бердского района, обстреляли из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района.

11 июня Минобороны Азербайджана дважды сообщило об обстреле ВС Армении позиций Армии Азербайджана, расположенных в Кельбаджарском районе. Первый обстрел велся по позициям Азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района с позиций вооруженных сил Армении в населенном пункте Йухары Шорджа Варденисского района, затем также с позиций ВС Армении в Варденисском районе были обстреляны позиции ВС АР, расположенные в направлении поселка Ашагы Айрим Кельбаджарского района.

10 июня в министерстве обороны Азербайджанской Республики сообщили об обстреле противной стороной позиций частей Вооруженных сил АР в направлении Кельбаджарского района.

В ночь с 27 на 28 мая обстрелу вооруженных сил Армении сразу с нескольких направлений подверглись позиции ВС Азербайджана в районе поселка Ашагы Бузгов Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики. От огня противника пострадал военнослужащий Мурадов Эльхан Ильхам оглу.

Обострение на границе

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась 12 мая. Азербайджанские военные, согласно заявлениям Еревана, перешли государственную границу Армении и продвинулись на 3,5 километра вглубь страны.

Армения в связи с этим обратилась в ОДКБ и попросила военной помощи у России. Баку в ответ призвал Ереван не паниковать, потому что азербайджанские пограничники действуют в рамках договоренностей по Карабаху.

Читайте также:

Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении (85)
Теги:
Инцидент, граница, ОДКБ

Главные темы

Орбита Sputnik