20:56 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236
КАРАБАХ
Получить короткую ссылку
4856

Следствие установило, что житель Бейрута согласился на предложение гражданина Ливана принять участие в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджана в качестве наемника.

В Ясамальском районном суде в понедельник, 14 июня, был зачитан приговор гражданину Ливана Эулджекджияну Викену Абрахаму, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана.

Решением суда Эулджекджиян приговорен к 20 годам лишения свободы. Первые пять лет ливанский наемник проведет в тюрьме, а оставшийся срок будет отбывать в исправительном учреждении строгого режима.

Последнее слово обвиняемого

Эулджекджиян, выступая с последним словом, не признал своей вины: "Меня обвиняют в том, что я участвовал в войне в качестве наемника за 2500 долларов. Как тогда объяснить то, что в октябре прошлого года Маралле (сожительница Эулджекджияна - ред.) позвонила своему дяде Самвелу в Лас-Вегас, попросив того прислать нам деньги? Тогда он 10 октября перечислил на мое имя 150 долларов, а затем 15 октября - 800 долларов". На эти деньги, по утверждению обвиняемого, они начали обустраивать себе быт, купив недостающие предметы обихода.

По материалам обвинения в октябре 2020 года Эулджекджиян находился на линии огня, однако, по его словам, 10, 15 и 25 октября он якобы был в Ереване.

Что касается видео и фотографий, представленных стороной обвинения в качестве доказательств его участия в вооруженном конфликте, Эулджекджиян утверждает, что все они были сняты 6 октября прошлого года: "Эти кадры были сделаны не на поле боя, а в отеле в городе Шуша, где мы с Маралле остановились".

Позже они якобы вернулись в Ереван: "10 ноября Маралле узнала у своей сестры, которая на тот момент проживала в Лачине, о ситуации в Карабахе, и мы решили вернуться в Шушу, чтобы забрать свои вещи".

"Вдоль Лачинской дороги стояли азербайджанские военные. Я подошел к ним спросить дорогу, где и был задержан", - говорит подсудимый.

Эулджекджиян попросил судью доставить в зал суда Наджарян, чтобы она лично дала показания, озвученные во время следствия.

Что установило следствие

Следствие по делу участия наемников - гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахамовича и других лиц в террористической деятельности против граждан Азербайджана, завершилось в мае.

Было установлено, что 29 сентября 2020 года 42-летний житель Бейрута Эулджекджиян дал согласие на предложение гражданина Ливана Овака Кикияна принять участие в военных операциях на оккупированных территориях Азербайджана в качестве наемника. За это ему предложили вознаграждение в размере 2500 долларов США.

Вместе с остальными наемниками, в составе организованной группы он сознательно пересек государственную границу Азербайджана с территории Армении.

Позже следствие установило участие Эулджекджияна в военных операциях против граждан и вооруженных сил Азербайджана.

Гражданину Ливана предъявлено обвинение по статьям 114.3 (участие наемника в военном конфликте или военной операции), 214.2.1 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (организацией)), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

О чем говорилось на предыдущем судебном заседании

В ходе подготовительного судебного заседания по делу гражданина Ливана, которое состоялось 8 июня в Ясамальском районном суде, гособвинитель потребовал 20 лет лишения свободы для Эулджекджияна Викена Абрахама.

Подсудимый отверг все обвинения, заявив, что показания во время следствия давал под давлением. Его адвокат Лейла Шаммедова выступила с ходатайством вернуть дело на доследование. Однако, председательствующий по делу судья Эльбяи Аллахвердиев в прошении защиты отказал, приступив к судебному следствию.

Единственный свидетель

Следствием была допрошена единственный свидетель по делу - гражданка Ливана Маралле Наджарян. Женщина, которую еще недавно власти Азербайджана передали назад в Ливан, девять лет состояла в гражданском браке с Эулджекджияном. Видеозаписи показаний последней были продемонстрированы в ходе судебного слушания.

По словам женщины, они приехали в Армению, чтобы начать новую жизнь. Местные власти обещали обеспечить их жильем и работой, однако на деле все оказалось не так, как ожидалось.

Когда началась война, по ее словам, Эулджекджияна завербовали, обещая ежемесячно доплачивать за участие в военных действиях. Наджарян утверждает, что он и ранее владел военными навыками, поскольку 14 лет служил в рядах вооруженных сил Ливана.

"Я не хотела, чтобы он участвовал в войне, но он пошел ", - сказала женщина.

Путаница в показаниях

Сам подсудимый говорит обратное. По его словам, он приехал в Армению, чтобы работать. В первое время даже держал кафе, готовил там шаурму. Однако во время пандемии бизнес пришлось закрыть. Позже в рамках программы переселения ему предоставили автомобиль и отправили в Карабах. Его, Маралле и ее сестру трудоустроили.

"Маралле стала работать в салоне красоты, ее сестра Ани - в ресторане, а я - на заводе. Когда 27 сентября 2020 года началась война, решили выждать время", - рассказал суду Эулджекджиян.

Выступая в суде он заявил, что никогда не воевал. О начавшейся войне с Азербайджаном не слышал: "В Карабахе выдали военную экипировку, автомат и забрали паспорт, чтобы не сбежал. Все мужчины от 18 до 58 лет должны были носить военную форму. Я пытался всеми силами вернуться в Ереван. Но военные насильно удерживали, не хотели возвращать документы".

В свою очередь, сторона обвинения представила в суде веские доказательства причастности Эулджекджияна к участию в военных действиях на территории Азербайджана.

Кроме того, последний неоднократно публиковал на своей странице в социальной сети Facebook фотографии и видеокадры из окопа, на которых видно, как он готовится стрелять из гранатомета, а рядам лежат боеприпасы. На втором видео он заснял удар военного снаряда по позиции. Позже подсудимый сказал, что это был лишь небольшой дым от костра после пикника. А на третьем видео обвиняемый, переодетый в военную экипировку, снимал себя и танк вооруженных сил Армении.

Отвечая на вопросы гособвинителя Аббасова, Эулджекджиян запутался в показаниях и стал выражать недовольство качеством перевода на азербайджанский. Сторона обвинения и судья посчитали эти претензии неубедительными.

  • судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года
    © Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
  • Судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года
    © Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
  • Судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года
    © Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
1 / 3
© Sputnik / Zarina Orudjaliyeva
судебное заседание по делу гражданина Ливана Эулджекджияна Викена Абрахама, обвиняемого в террористической деятельности против Азербайджана, 08 июня 2021 года

"Я не знал, что Карабах - это территория Азербайджана. Оружие держал только на фотографиях. Мне дали оружие, но я из него не стрелял", - эти слова периодически повторял подсудимый.

Назначенные судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы признали Эулджекджияна вменяемым. Все свои действия он совершал осознанно.

Читайте также:

По теме

Баку завел 50 дел против ВС Армении и объявил в розыск наемников из других стран
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против наемников ВС Армении
Омбудсмен АР призвала мир расследовать привлечение наемников армянской стороной
Генпрокурор АР рассказал верховному комиссару ООН о наемниках с армянской стороны
Теги:
Карабах, Ливан, Наемники

Главные темы

Орбита Sputnik