15:31 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
436

Служба государственной безопасности задержала гражданина Азербайджана, успевшего побывать в составе "Лесных братьев", а затем примкнувшего к ИГ.

БАКУ, 24 мая — Sputnik. Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана задержала гражданина АР, обвиняемого в связях с запрещенной радикальной террористической организацией "Исламское государство" (ИГ - запрещенная в РФ и ряде других стран теорристическая организация). Возбуждено уголовное дело в отношении Джамалова Орхана Тофиг оглу, 1986 года рождения.

По данным СГБ, в 2014 году Джамалов покинул Азербайджан, чтобы примкнуть к террористам в Сирии.

Как оказалось, он и ранее был замечен в связях с террористами - Джамалов состоял в незаконном вооруженном формировании "Лесные братья", под предводительством уроженца Загатальского района АР Ильгара Моллачиева. Бандформирование планировало организацию серии террористических актов на территории Азербайджана. Тогда правоохранительным органам удалось задержать Джамалова, при котором были обнаружены ручная граната и разнокалиберные патроны.

После освобождения Джамалова в 2014 году, некий Шамиль по прозвищу "Ханзала " предложил ему отправиться в Сирию. Он помог Джамалову выехать в Турцию, а оттуда переправил его в Сирию, где последний в городе Ракка примкнул к незаконному вооруженному формированию "Азербайджанский джамаат".

Там завербованный Джамалов участвовал в учениях и непосредственно в военных действиях, говорится в материалах обвинения.

По вышеуказанным фактам Орхан Джамалов был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по статьям 12.1, 218.2 УК Азербайджана (Участие в преступном сообществе) и 283-1.3 (Участие в группах, созданных для привлечения к вооруженным конфликтам, учениях или вооруженных конфликтах за пределами Азербайджана под предлогом распространения религиозных течений, совершения религиозных обрядов или на почве религиозной вражды, религиозного радикализма или религиозного фанатизма), и в его отношении решением суда была избрана мера пресечения в виде заключение под стражу.

Во время допроса Джамалов сообщил, что отправился в Сирию, будучи обманутым под предлогом религии, однако, став свидетелем произошедших там событий, осознал, что это противоречат истинной природе религии, и сознавшись в своих преступлениях, выразил искреннее раскаяние.

В настоящее время оперативно-следственные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

Читайте также:

Теги:
Террорист, СГБ АР, ИГ

Главные темы

Орбита Sputnik