19:18 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
Свадьбы в Азербайджане (24)
48302

На днях парламентарии заговорили о том, что не все перенесшие COVID-19 могут получить сертификат переболевшего. О шансе получить заветный документ и возможной опасности прививок для уже инфицированных - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. В Азербайджане люди, которые перенесли коронавирус, но не сдавали тест, не смогут получить сертификат о наличии иммунитета переболевшего.

Как заявил депутат Нагиф Гамзаев на заседании Милли Меджлиса АР, соответствующие комитеты и госструктуры должны обратить внимание на этот вопрос. По его словам, в этой области существуют пробелы. В настоящее время все проходят массовую вакцинацию, получают ковид-паспорта. Но есть и те, кто перенес болезнь, однако получить сертификат переболевшего не может, подчеркнул депутат.

Следует отметить, что речь в основном идет о тех, кто перенес заболевание бессимптомно, либо в легкой форме, и не сдавал соответствующий тест.

Сертификат не для всех

В действительности сертификат переболевшего должны получить все люди, перенесшие заболевание, сказал инфекционист Вугар Джавадзаде в беседе со Sputnik Азербайджан. Но на деле все не так просто. К сожалению, по существующим правилам, люди, которые переболели, но не сдавали тест, не могут получить сертификат - он выдается только тем, кто зарегистрирован в системе e-tabib, то есть зарегистрирован, как заразившийся коронавирусом.

В случае с незарегистрированными зараженными невозможно определить, когда именно они переболели, продолжает врач. "Даже если анализ крови выявит антитела, нельзя точно сказать, когда человек заразился вирусом. Поэтому выход только один – все они должны пройти вакцинацию", - сказал инфекционист.

Надо учитывать, что сертификат выдается людям, которые были инфицированы этим вирусом, сроком на шесть месяцев с момента выявления заболевания. В случае с незарегистрированными больными оформить этот документ в течение шести месяцев никак не получится - опять же потому, что на основе антител невозможно определить, когда человек заразился вирусом и как долго будет сохраняться его иммунитет, сказал врач.

При этом он подчеркнул, что никакого вреда или опасности от вакцины для незарегистрированных переболевших не существует.

Придется прививаться

Если человек излечится от коронавируса, он может вернуться к нормальной жизни, сделав прививку, отметил член комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Мушвиг Мамедли, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан.

"Сегодня люди, которые официально зарегистрированы как заболевшие COVID-19, также прививаются. Уже научно доказано, что вакцинация людей, которые переболели COVID-19, не представляет для них никакой опасности", - сказал депутат, также подчеркнув, что сертификат переболевшего выдается сроком на шесть месяцев.

Выдача сертификатов иммунитета тем, кто переболел, но не зарегистрировался, может только все осложнить, привести к случаям злоупотребления ситуацией, считает Мамедли: "Это также может привести к некоторым нарушениям в стратегии вакцинации. Следовательно, те, чье здоровье позволяет, должны быть привиты. В других странах также нацелены на охват вакцинацией более широких масс".

В Объединении по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) также подтвердили, что в настоящее время сертификат переболевшего выдается только тем, кто официально зарегистрирован как перенесший COVID-19. Получить сертификат на основе анализа антител нельзя.

Смягчение карантина и ковид-паспорта

Решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР карантин в Азербайджане продлен до 1 августа текущего года. Определенное смягчение было введено в стране с 31 мая и с 10 июня. В частности, в Баку снова работает метрополитен, носить медицинские маски на открытом воздухе уже не обязательно, в то же время возобновились пассажирские перевозки между городами и районами, заработали мечети, крупные торговые центры, пляжи. Также открылись спортивные залы - правда, посещать их можно только с ковид-паспортами.

Что касается ковид-паспортов, то речь идет об одном из двух сертификатов - документа о прохождении вакцинации двумя дозами, либо сертификата о наличии иммунитета среди переболевших.

Для того, чтобы получить ковид-паспорт, нужно ввести личные данные в портале государственных услуг e-gov.az либо в системе e-tebib, и распечатать документ. На каждом таком паспорте будет указан QR-код для быстроты проверки.

В будущем ковид-паспорта могут применяться для посещения концертных залов, театров и свадеб.

Читайте также:

Тема:
Свадьбы в Азербайджане (24)
Теги:
ковид-паспорт, COVID-19, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik