19:52 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
1703

Обязательная вакцинация, скорее всего, охватит работников сфер услуг и общественного питания, при этом открытым остается вопрос, что будет с теми, кто по тем или иным причинам откажется прививаться.

Согласно постановлению Кабинета министров АР номер 151 "О продлении особого карантинного режима и мерах по снятию некоторых ограничений", с 1 июля 2021 года не менее 80% работников сфер труда и услуг должны иметь при себе так называемый ковид-паспорт или сертификат переболевшего.

Несмотря на то, что вакцинация от коронавируса в Азербайджане является добровольной, указанное решение фактически вынуждает людей привиться. Кого именно может коснуться решение Кабмина и что делать тем, кто не прививается – разбирался Sputnik Азербайджан.

Список обязателен

Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, комментируя решение Кабмина для Sputnik, отметил, что требование о наличии ковид-паспорта или сертификата переболевшего применять на всех предприятиях и учреждениях неправильно. Именно поэтому правительство должно обнародовать список предприятий, в которых требуются эти документы.

"Требование ковид-паспорта или сертификата переболевшего может применяться в сфере обслуживания, на предприятиях общественного питания. То есть там, где существует высокий риск заражения. Это решение ни при каких обстоятельствах не может распространяться на все рабочие места", - сказал он.

Данное решение Кабинета министров, по мнению Мамедова, ограничивает права человека. Дело в том, что любые ограничения должны иметь под собой основания. Согласно Конституции АР и международным нормам, которых придерживается Азербайджан, права человека могут быть ограничены в определенных условиях.

Одним из таких случаев могут быть меры по защите здоровья населения и предотвращению распространения эпидемий. Тогда ограничения могут накладываться на передвижение людей, и эта мера считается вынужденной, сказал правозащитник.

"Просто все это надо делать разумно, чтобы не мучить людей. А указанное решение вынуждает людей вакцинироваться в короткие сроки, что не может их не беспокоить", - отметил Мамедов.

Добровольно-принудительно?

В целом, нынешнее постановление Кабинета министров не нарушает принцип добровольной вакцинации, заявил он: "Правда, после этого решения звучат вопросы, насколько вакцинация является добровольной. Но решение правительства не касается абсолютно всех, вакцинироваться должны только работники сферы услуг и общепита".

По упомянутому решению, за исключением лиц моложе 18 лет, заниматься в тренажерных залах могут только люди с ковид-паспортами или сертификатом о наличии иммунитета. То есть опять же, вакцинироваться должны те, кто хочет воспользоваться этой услугой, продолжил Мамедов.

В то же время нельзя допускать, чтобы невакцинированных увольняли с работы, можно их просто на время отстранять, считает правозащитник: "В решении речь идет о 80% работников. Если у человека аллергия на вакцину, он может не вакцинироваться. Достаточно предоставить соответствующий медицинский документ. Оставшиеся 20% - это именно те, кто по медпоказаниям не может вакцинироваться".

Статья об увольнении

В свою очередь юрист Вугар Сафарли полагает, что данное решение Кабмина нарушает принцип добровольности. Тем не менее, к этому решению надо относиться с пониманием, так как оно нацелено на защиту здоровья населения.

"Это решение было принято из-за высокого риска заражения коронавирусом в сфере услуг. Но тут имеются противоречия, потому что в нашей стране вакцинация от коронавируса является добровольной", - отметил собеседник Sputnik.

Он также указал, что тех, кто отказывается от вакцинации, нельзя увольнять ни при каких обстоятельствах. По его словам, в Трудовом кодексе соответствующей статьи попросту нет, заключил Сафарли.

Смягчение карантина

Специальный карантинный режим в Азербайджане продлен до 06:00 1 августа 2021 года. При этом с 31 мая и с 10 июня в республике вступят в силу некоторые послабления. В частности, с 31 мая возобновил свою работу Бакинский метрополитен, отменено обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе, возобновились пассажирские перевозки между городами и районами, с 10 июня откроются мечети, крупные торговые центры, заработают пляжи.

Как получить ковид-паспорт в Азербайджане

Загрузив мобильное приложение e-tebib, можно получить ковид-паспорт и сертификат о наличии иммунитета, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Для этого гражданам необходимо загрузить приложение e-tebib на телефон. Затем следует выбрать раздел вакцинации. При клике на него на экране должны появиться два раздела - сертификат вакцины COVID-19 и сертификат переболевшего. Эти сертификаты можно заскринить, распечатать, сохранить на своем телефоне, или же повторно зайти на портал и показать, при необходимости.

Граждане, у которых есть свой личный кабинет на портале Электронного правительства, могут там же получить указанные документы. Иностранцы, вакцинированные на территории Азербайджана, могут получить документы в том же порядке.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V".

Читайте также:

Теги:
Вакцинация, ковид-паспорт

Главные темы

Орбита Sputnik