11:55 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0272
  • EUR1.9396
Операция по удалению злокачественной опухоли, фото из архива

Жизнь онкобольных в Азербайджане зависит всего от трех решений

© Sputnik / Varvara Gertye
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
285010

Революционный сценарий по ранней диагностике рака, что с годами позволит снизить объем средств, выделяемых из бюджета на лечение тяжелых больных, предложил депутат Муса Гулиев.

БАКУ, 8 июн - Sputnik, Зарина Оруджалиева. В государственную программу диспансеризации населения необходимо включить обследование на предмет выявления онкологических заболеваний. Об этом Sputnik Азербайджан заявил депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев, по мнению которого, увеличение финансирования, расширение способов ранней диагностики и просвещение населения позволит добиться успеха в борьбе с раком.

Ученые нашли лучший способ защитить зубы >>

Онкология охватила мир и является одной из серьезных проблем глобального здравоохранения, напомнил он. В Азербайджане также в последние годы встречаются самые тяжелые формы рака.

Так как среди женщин наиболее часто встречаются рак шейки матки и молочных желез, а среди мужчин, особенно курящих - рак легких и дыхательных путей, и рак предстательной железы, то следует акцентировать внимание на работе именно в этом направлении, подчеркнул депутат.

Дополнительно парламентарий предлагает увеличить размер средств, выделяемых из бюджета на лечение онкологических заболеваний, специализировать семейных врачей (терапевтов) на диагностике рака и вместе с этим разработать специальную программу просвещения населения о симптомах онкозаболеваний.

"Мне кажется, проблема заключается в неверной организации медицинского просвещения населения. У людей практически нет информации об онкологических заболеваниях", - заявил депутат.

Что же касается семейных врачей, то этот институт только разрабатывается в рамках программы внедрения государственного обязательного медицинского страхования. Ожидается, что уже с 2020 года семейные врачи появятся во всех регионах. Именно на них может лечь основной груз ответственности по ранней диагностики рака. Ведь именно терапевты станут первой врачебной инстанцией, куда будут обращаться граждане.

"Змеиная" статистика: главный токсиколог об укусах пресмыкающихся в Азербайджане >>

При условии наличия нужной квалификации у терапевтов, они еще на ранней стадии смогут распознать онкологию и увеличат шансы на выздоровление пациента, подчеркнул Гулиев. Вдобавок это поможет сократить расходы на лечение онкологических болезней.

В 2019 году из госбюджета Азербайджана на лечение онкологии было выделено около 33 миллионов манатов. При условии расширения этого бюджета и привлечения международных доноров, следует увеличить объем средств на профилактику онкологии, заключил Гулиев.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, задержки в лечении рака широко распространены, и это снижает вероятность выживания, усиливает болезненную реакцию, связанную с лечением, и ведет к росту затрат на медицинскую помощь.

Эксперт назвал самые опасные продукты питания в Азербайджане >>

Обращение за помощью на поздних стадиях заболевания и недоступность соответствующей медицинской помощи — особенно острая проблема для стран с низким и средним уровнем дохода, что приводит к росту потенциально предотвратимой смертности и инвалидизации.

Между тем, в распространении болезней винит само население главврач онкологической клиники при Азербайджанском медицинском университете Насими Гасымов. По его словам, все люди после 35-40 лет должны проходить полное медицинское обследование. В Сумгайыте, Ширване, Лянкяране, Мингячевире, Гяндже, Шеки, Агджабеди имеются учреждения, специализирующиеся на лечении онкоболезней. Именно туда могут обращаться граждане.

"Согласно имеющейся практике, около 60% больных обращаются на ранней стадии. Достаточно много локализаций первой и второй стадии рака. Но есть такие виды, что даже при раннем выявлении не поддаются лечению. Это локализации в легких, поджелудочной железе и других органах", - заявил онколог, выразив надежду, что в будущем с медицинским страхованием возрастет охват диспансеризации населения.

По теме

Больные раком могут жить дольше: главный онколог страны ответил на вопросы Sputnik
Одно из опаснейших в мире заболеваний "помолодело" - исследование
Чем меньше стресса, тем лучше здоровье
Врачи перепутали беременность с онкологией и убили детей химиотерапией
Соцсети заполонили мошенники и аферисты: благотворители бьют тревогу
Теги:
Муса Гулиев, Азербайджан, Онкология

Главные темы

Орбита Sputnik