Новости

Главврач наркоцентра: какой смысл в лечении, если человек не хочет этого?

© Sputnik / Nigar IskanderovaРоспись на стене наркологического центра
Роспись на стене наркологического центра - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Избавление от наркомании возможно лишь в том случае, если человек обратился за помощью добровольно. Кроме того, необходима воля к тому, чтобы бороться до конца.

БАКУ, 29 мая — Sputnik, Нигяр Магеррам. Недавно завершилось судебное разбирательство по делу о пожаре в Республиканском наркологическом центре, которое произошло в марте 2018 года. По решению суда, главный поджигатель получил пожизненный срок, остальные виновники трагедии были осуждены на различные сроки тюремного заключения.

В июне прошлого года Республиканский наркоцентр переехал в новое здание. Главный врач центра, известный психиатр Араз Манучеров рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о том, как люди оказываются в стенах лечебного заведения, в каких случаях лечение может проводиться принудительно, и может ли человек навсегда избавиться от наркотической зависимости.

© Sputnik / Nigar IskanderovaГлавный врач Республиканского наркоцентра Араз Манучеров
Главврач наркоцентра: какой смысл в лечении, если человек не хочет этого? - Sputnik Азербайджан
Главный врач Республиканского наркоцентра Араз Манучеров

- Сколько больных в настоящее время проходит лечение в наркологическом центре?

- В настоящее время у нас проходит лечение 300 больных, 10 из них - женщины. Большинство больных – молодые люди. Они главным образом употребляли наркотики из группы опиатов – героин, опиум, кокаин. В последнее время встречаются случаи употребления метамфетамина (синтетической вещество с наркотическими и галлюциногенными свойствами - ред.). Этот наркотик по сравнению с другими намного опаснее, так как за короткие сроки вызывает зависимость и приводит к определенным необратимым последствиям.

- А случалось ли такое, чтобы кто-то из родных и близких передавал находящимся в центре больным наркотические средства?

- Хоть и редко, но такое случается. Бывает, что люди, которые находятся у нас на лечении, говорят близким принести им что-то из наркотиков. И зачастую члены семьи, испугавшись угроз, делают, что те говорят. Самое ужасное заключается в том, что в большинстве случаев люди, которые добились через суд, чтобы человека поместили сюда и лечили в принудительном порядке, потом сами же пытаются провести сюда наркотики.

© Sputnik / Nigar IskanderovaРоспись на стене наркологического центра
Главврач наркоцентра: какой смысл в лечении, если человек не хочет этого? - Sputnik Азербайджан
Роспись на стене наркологического центра

- Большинство больных попадает к вам по решению суда, или все же многие хотят лечится добровольно?

- Большинство приходят сами. И они могут уйти, когда пожелают. Просто перед тем, как они уйдут, мы проводим с ними беседу. Правда, когда мы отпускаем человека домой, с его родными нередко возникают конфликты. Они говорят: "Какое вы имеете право его отпускать?", оправдывая свое возмущение тем, что "если он выйдет отсюда, то убьет нас, и что вы будете делать?"

А мы не можем объяснить этим людям, что это не наша проблема, такими вопросами занимается полиция. Мы пытаемся объяснить им, что закон запрещает нам оставлять больных в принудительном порядке. Ну и в качестве выхода из ситуации предлагаем обратиться в суд.

- Бывает ли такое, чтобы больные пытались уйти отсюда силой?

- Бывает, что больной бьет стекла, наносит себе увечья, нападает. И что нам в таком случае делать? Вот мы и строим нашу работу по принципу добровольности. В противном случае больные создают нам проблемы. Какой смысл в лечении, если человек не хочет лечиться?

© Sputnik / Nigar IskanderovaКнижный шкаф в наркологическом центре
Главврач наркоцентра: какой смысл в лечении, если человек не хочет этого? - Sputnik Азербайджан
Книжный шкаф в наркологическом центре

- Можно ли утверждать, что безответственность родителей – одна из причин, почему эта беда настигает молодежь?

- В большинстве случаев молодые люди, в первый раз принимая наркотики, думают, что с легкостью справятся с зависимостью. Они полагают, что некоторые наркотики имеют слабое воздействие. Но не бывает легких или сильных наркотиков, это выражение неверно. Существует однозначное понятие - наркотик. Многие больные утверждают, что у них возникла всего лишь психологическая зависимость. Эти люди не могут принять реальность.

К слову, хочу указать, что в настоящее время в обществе, наряду с наркотиками, появилась и другая форма зависимости. Люди, которые в день пьют по три-четыре банки энергетиков, рано или поздно станут наркоманами.

© Sputnik / Nigar IskanderovaКинозал в наркологическом центре
Главврач наркоцентра: какой смысл в лечении, если человек не хочет этого? - Sputnik Азербайджан
Кинозал в наркологическом центре

- А существует ли путь к полному излечению от наркомании?

- Путь к избавлению есть. Просто больной должен хотеть этого и быть в силах бороться.

- Как новый центр защищен от возможных случаев пожара?

- Наш центр обладает всеми возможностями для борьбы с пожарами.

Отметим, что в центре создается библиотека, для более интересного проведения досуга организованы часы занятиями йогой. Кроме того, больные имеют возможность выражать свои мысли, переживания посредством рисования – для них специально выделили стену для живописи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader