18:29 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Ребенок в отделении реанимации новорожденных  фото из архива

Вопросы не к врачам: неонатолог назвал причины детской смертности в Азербайджане

© Sputnik / Vera Kostamo
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
3781 0 0

Генетические отклонения и инфекции – основные причины смертей детей сразу после рождения, а все дело в том, что будущие родители игнорируют необходимость наблюдаться у врачей.

БАКУ, 19 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Детская смертность в период первой недели жизни в стране снизилась. Об этом Sputnik Азербайджан заявил главный реаниматолог-неонатолог республики Рустам Гусейнов. Он также рассказал о причинах этой проблемы и новшествах, принятых для ее решения в отечественной медицине.

Соцсети заполонили мошенники и аферисты: благотворители бьют тревогу >>

В последнее время общественность Азербайджана переполошили сразу несколько новостей о смертях младенцев в отдельных регионах страны. В апреле 2019 года сразу после родов скончались несколько детей в Барде, Сабирабаде, Имишли, Сумгайыте.

Между тем, по словам Гусейнова, который также является представителем комиссии по расследованию причин детской смертности, сегодня в Азербайджане младенческая смертность (в возрасте до одного года) составляет в среднем 11,1 на тысячу новорожденных.

"Больше всего детей умирают в первые часы первой недели своего существования. По крайней мере, раньше это было так. Однако врачи научились оказывать первичную помощь даже самым тяжелым больным, поэтому сейчас правильным ориентиром является неонатальная смертность в первый месяц жизни", - отметил врач, указав что показатель смертности среди новорожденных в первую неделю жизни составляет 6,5-7 на тысячу, что значительно ниже показателей предыдущих лет.

Сезон змеиных укусов открыт: Минздрав основательно "вооружился" >>

Азербайджанские врачи-неонатологи выхаживают новорожденных с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов. С 2015 года здравоохранение республики перешло к новым критериям живорождения, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. И теперь дети, появившиеся на свет с 22 недель беременности и имеющие признаки жизни, считаются гражданами страны. Ежегодно в республике рождается примерно 1-1,5% таких детей.

Первые сложности, с которыми сталкиваются недоношенные дети в этой жизни — проблемы с дыханием, отмечает эксперт. У них отмечается незрелость легких, из-за чего такие малыши не приспособлены дышать воздухом. В таком случае им в дыхательные пути вводится препарат заместительный терапии, сурфактант.

"На сегодня ни один ребенок не пострадал от недостатка этого препарата. Он имеется во всех ведущих медицинских учреждениях", - заверил Гусейнов.

Исследования показали, что причиной одной из ведущих причин детской смертности являются пороки развития, несовместимые с жизнью, продолжает неонатолог. Дети могут рождаться с генетическими аномалиями, непосредственно связанными с генетическим статусом родителей, либо рождаться инфицированными, то есть с инфекционными поражениями всех органов, на что даже современнейшие антибиотики не могут оказать необходимое воздействие.

Материнская смертность в Азербайджане и мире >>

Такие случаи встречаются чаще всего по вине самих родителей, которые в силу либо не информированности, либо халатности предпочитают не наблюдаться у врачей вплоть до самих родов, подчеркивает специалист.

"У наших беременных нередко происходят первая, вторая, третья, четвертая неудачная беременность. И только после этого они начинают хождение по врачам, чтобы выяснить причину неудач. А за этот время возраст берет свое, изнашивается организм, оказывают влияние некоторые используемые препараты, нервные стрессы родителей", - отметил врач, сетуя на халатное отношение женщин к здоровью не родившегося ребенка.

Говоря о ранней младенческой смертности, неонатолог не советует жаловаться на отсутствие лекарств или медицинского оснащения в регионах. Ведь еще с 2005 года в Азербайджане начались глубокие реформы системы родовспомогательных учреждений. По всей республике были открыты Перинатальные центры, где техника позволяет выхаживать детей с экстремально низкими массами тела. Ежегодно врачи проходят курсы повышения квалификации. Да и сегодня, например, внедряется новая методика лечения детей при асфиксии.

Азербайджанских педиатров научат выявлять среди детей жертв насилия >>

Уже скоро в стране будет применяться метод тотальной гипотермии, отметил также Гусейнов. Врачи научились снижать температуру тела ребенка до определенной допустимой температуры (около 34 градусов). Таким способом в организме младенца замедляются все процессы жизнедеятельности, снижая потребность в кислороде. На фоне этого состояния проводится лечение, а через трое суток температура тела восстанавливается

Также азербайджанские неонатологи начали использование технологий высокочастотной вентиляции легких.

Следует также указать, продолжает врач, что установлено медицинские учреждения первого, второго и третьего уровня оснащены практическим всем необходимым оборудованием и препаратами. Гусейнов отметил, что во всех региональных центрах имеются оборудование для реанимации новорожденных детей в критическом состоянии, куда привозят маленьких пациентов из отдаленных сел на специально оборудованных автомобилях скорой помощи.

"Мы не может поставить в каком-то отдаленном селе аппарат для искусственной вентиляции легких. Во-первых, столько кадров не подготовить. Во-вторых, аппарат стоит достаточно дорого и это нерентабельно. Представляете, если в каждом пункте будет стоять этот аппарат. Подобной практики нет нигде, ни в Германии, ни во Франции", - заявил врач, в то же время подчеркнув, что все медицинские пункты сел способны оказать первую медицинскую помощь пациентам до приезда в центральные больницы.

Определены категории граждан Азербайджана, которым положена бесплатная медстраховка >>

Неонатолог еще раз подчеркнул, что в летальных исходах во время родов виноваты не врачи или недостаток медицинского оборудования, а несвоевременное обращение беременных к медикам, а также несоблюдение рекомендаций врачей.

По теме

Гематолог назвал одну из причин детских смертей
Педиатры думают над минимизацией детской смертности
Кесарево сечение должно быть обосновано: контроль будет усилен
Отчет ООН показал, что азербайджанские матери делают неправильно
Главный педиатр Азербайджана: банк материнского молока нужен, но не у кого брать молоко
Главврач детской больницы: увидев эту девочку, вы бы не поверили, что она живая
Теги:
Рустам Гусейнов, детская смертность, смертность, Новорожденные

Главные темы

Орбита Sputnik