Новости

Новый подход: в Азербайджане облегчат жизнь людей с инвалидностью

© Sputnik / Mariya Alekseyeva / Перейти в фотобанкИнвалид по зрению
Инвалид по зрению - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане разрабатываются новые критерии определения инвалидности, а также нормы строительства доступной среды, подчеркнул правозащитник Маис Алиев.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Ожидается, что с января 2020 года в Азербайджане вступят в силу новые классификации определения инвалидности. Об этом на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан на мероприятии в преддверии Дня борьбы за права инвалидов заявил член совета правления Союза организаций инвалидов, юрист Маис Алиев.

© Sputnik / Kemale AliyevaЧлен совета правления Союза организаций инвалидов Азербайджана Маис Алиев
Новый подход: в Азербайджане облегчат жизнь людей с инвалидностью - Sputnik Азербайджан
Член совета правления Союза организаций инвалидов Азербайджана Маис Алиев

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается ежегодно 5 мая, начиная с 1992 года, когда люди с ограниченными возможностями из 17 европейских стран провели День борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

Юрист рассказал, как в Азербайджане реализуются права лиц с инвалидностью>>

Новые критерии оценки инвалидности, которые находятся на стадии разработки, будут соответствовать утвержденным стандартам Международной организации здравоохранения, считает правозащитник.

Урок в специальной (коррекционной) образовательной школе-интернате - Sputnik Азербайджан
Государство возьмет на себя оплату обучения лиц с ограниченными возможностями

"Перед нами стоит основная задача - изменить медицинскую модель определения инвалидности, которая досталась нам в наследство от Советского союза. Новые правовые акты, принятые в Азербайджане, положили начало переходу к социально ориентированной модели. И очень похвально, что в новом законодательном акте люди с инвалидностью будут приравнены ко всем гражданам", - отметил Алиев.

В последнее время Азербайджан достиг больших успехов в области обеспечения прав людей с ограниченными возможностями здоровья, добавил он. Хорошим примером этого служит разработка нового законопроекта "О правах людей с инвалидностью ". Но это не говорит об отсутствии проблем в данной области, отметил Алиев.

Они выражаются в отсутствии доступной для людей с инвалидностью среды; недостаточности условий обучения для детей с ограниченными возможностями в школах; а также в сложностях в сфере занятости.

"Часть людей с инвалидностью и вовсе не получили никакого образования. Но над этим работают в масштабах государственной программы", - уверяет член совета правления Союза организаций инвалидов.

Трудоустройство этой категории граждан представляет собой многосоставную задачу. Согласно действующему законодательству, работодатели обязаны придерживаться определенных квот при найме на работу человека с инвалидностью. Наряду с этим, в течение последнего года к программе "Самозанятость" министерства труда и социальной защиты населения АР привлечено около семи тысяч человек, из которых 1,5 тысячи - люди с ограниченными возможностями здоровья. Государство предоставило им активы для начала личного бизнеса.

Əlil arabası, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Мужчина с дипломом, но в коляске устал искать работу в Баку

В 2018 году в Азербайджане был принят новый закон "О занятости населения АР", в нем предусмотрено создание социальных учреждений. Именно люди с ограничениями получат преимущества при найме на работу в эти соцучреждения.

Однако, одной из главных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, как уже было упомянуто выше, является отсутствие доступной среды. Граждане в инвалидных колясках не в состоянии самостоятельно передвигаться по городу ввиду отсутствия пандусов, либо того, что пандусы слишком крутые.

Со своей стороны, отметил Алиев, Союз организаций инвалидов не так давно разработал новые стандарты для установки пандусов, которые представлены в Кабинет министров АР. В документе прописано, какими должны быть высота и наклон пандусов.

Но в Баку есть и образцовые участки, где пандусы соответствуют всем нормам. Например это территория Центра Гейдара Алиева, заключил юрист.

Лента новостей
0