Новости

Стараюсь больше не шутить с людьми - психолог

CC BY 2.0 / Mike Renlund / PsychologistPsixoloqun qəbulunda, arxiv şəkli
Psixoloqun qəbulunda, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Услуги профессиональных психологов по всему миру, в том числе и в Азербайджане, стоят недешево, при этом в нашей стране качество этих услуг оставляет желать лучшего.

Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан

Необходимость совершенствования в Азербайджане института психологической помощи активно обсуждается в последние дни, в том числе в связи с суицидом ученицы одной из бакинских школ Элины Гаджиевой. Однако, в профессиональной помощи нуждаются не только подростки: в беседе со Sputnik Азербайджан психолог Тариель Фазильоглу рассказал о проблемах психологии в стране, возрастных кризисах и их влиянии на психологическое состояние людей, а также о том, что нуждаются в психологической помощи сами психологи.

© Sputnik / Murad OrujovПсихолог Тариель Фазильоглу
Стараюсь больше не шутить с людьми - психолог - Sputnik Азербайджан
Психолог Тариель Фазильоглу

- Следует признать, что услуги психологов - это во многом новая для азербайджанского общества сфера.

- Если подсчитать, как давно в Азербайджане стали оказывать людям психологическую помощь, то насчитать можно лет 14-15. Поначалу люди не верили психологам, но потом постепенно начали доверять. А некоторые, увидев интерес людей к психологам, поспешили получить необходимые сертификаты и начали работать в этом качестве.

Еще раз о психологах в школах: работа ведется, результатов пока нет >>

- А их уровень можно считать удовлетворительным?

- Надо признать, что сегодня уровень психологов в стране плачевный. Сотни людей называют себя психологами, но настоящих специалистов среди них можно пересчитать по пальцам.

- А как дела обстоят в Европе?

Развод, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Помогут ли медиаторы сохранить семьи - мнение экспертов

- В Европе психологов называют убийцами без оружия, и все потому, что психолог может подсознательно воздействовать на любого человека словом. Там, чтобы стать профессиональным психологом, надо проучиться минимум шесть лет, после этого сдать экзамен и проработать четыре года помощником психолога. За этот период желающий стать специалистом в этой сфере сам проходит консультацию психолога в общей сложности в течение 900 часов. В то же время он работает под контролем специалистов. Если после всего этого он сумеет сдать государственный экзамен, то получит лицензию.

Но если вдруг на такого уже профессионального психолога пожалуется пациент, его лицензия блокируется и в отношении него будет проводиться расследование. Для восстановления действия своей лицензии психолог должен проучиться год-другой и снова сдавать экзамен. Поэтому их услуги во всем мире достаточно дорогие. У нас услуги психолога тоже недешевые, но качество на нуле.

- Говорят, психолог одним своим словом может направить человека по верному пути, а может и наоборот...

© Sputnik / Murad OrujovПсихолог Тариель Фазильоглу
Стараюсь больше не шутить с людьми - психолог - Sputnik Азербайджан
Психолог Тариель Фазильоглу

- Это так. Однажды человек, называвший себя психологом, рассказывал на одном из застолий историю о том, как в конце рабочего дня, после того как он принял много пациентов и был очень уставшим, к нему пришел молодой мужчина. "Я принял его, - рассказывал он. - В процессе беседы выяснилось, что у человека нет никаких проблем. Он единственный сын в семье, работа есть, деньги есть. Просто сам вгоняет себя в депрессию. И я сказал ему в шутку: "А зачем ты живешь тогда? Иди и убей себя"".

Самое интересное, что этот так называемый психолог рассказывал об этом, как о чем-то обыденным, само собой разумеющимся. Так что и такие люди работают в сфере психологии. Законодательство в Азербайджане в этой сфере имеет пробелы, поэтому ситуация настолько тяжелая.

- Случается, что и сами психологи накладывают на себя руки?

Uşaqlar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Когда безнаказанность приводит к трагедии: депутат о буллинге в школах

- Покончить жизнь самоубийством может и профессионал. Он ведь тоже человек. В психологической поддержке нуждаются и сами психологи. Я и сам периодически вот уже на протяжении 14 лет консультируюсь у проживающего в Турции специалиста. За два сеанса в месяц плачу 400 долларов.

У истоков вашего вопроса, конечно же, стоит суицид, совершенный Даянатом Рзаевым. В связи с тем случаем сообщу только один факт. В тот месяц, когда это произошло, было зафиксировано 57 самоубийств. С тех пор прошло уже три года, но то происшествие все еще помнят и обсуждают.

- А может ли психолог ради улучшения состояния пациента говорить неправду?

- Психолог не должен врать ни при каких обстоятельствах. Не только своему пациенту, но и вообще по жизни. Люди считают психологов образцовыми и совершенными, верят всему, что они говорят.

В Азербайджане молодых перед свадьбой могут обязать пройти психологические тесты >>

Я и сам однажды столкнулся с таким случаем. Один мой друг был обручен и сказал, что ему сложно найти общий язык с невестой. Они часто спорят и ругаются. Он спросил, как ему поступить? А я пошутил, сказав – возьми ее за руку и скажи: теперь я твой хозяин, а женщина никогда не должна отвечать своему хозяину. Но мне и в голову не пришло, что он так и сделает.

© Sputnik / Murad OrujovПсихолог Тариель Фазильоглу
Стараюсь больше не шутить с людьми - психолог - Sputnik Азербайджан
Психолог Тариель Фазильоглу

Спустя день я узнал, что он действительно так сделал, и девушка с ним рассталась. К счастью, я был знаком с его невестой, поговорил с ней, рассказал, как все было и мне удалось их помирить. А человек, о котором я говорю, образованный. Просто он поверил мне, потому что я психолог. И поэтому теперь, чтобы избежать подобных случаев, я стараюсь не шутить с людьми.

- В каком возрасте чаще всего обращаются к психологу?

Силуэты мужчины и женщины на фоне заката. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Неужели человечество теряет любовь?

- В основном это люди между 20 и 40 годами. Депрессии зачастую настигают людей в кризисном возрасте. У детей это 2-3, 3-6, 10-11 лет. С 11 по 19 лет – подростковый период. У девушек период между 24 и 26 годами характеризуется переходом эмоционального мышления в рациональное. Возраст 30-38 лет – период эмоционального насыщения. А в 40 лет наступает возрастной кризис. В этом возрасте у женщин появляется сексуальный голод, он длится до 50 лет, и в этот период женщины могут проявлять интерес к мужчинам моложе себя.

После 45-50 лет наступает климакс. Надо сказать, что это очень опасный период, немало женщин в этом возрасте переживают серьезные психологические проблемы. Мужчины должны уделять женщинам в возрасте 24-26, 30-38 лет особое внимание, в противном случае они могут пойти и на измену.

Как избавиться от стресса по-китайски >>

- А как же мужчины?

- У мужчин период перехода от эмоционального мышления к рациональному приходится на возраст 29-31 год. После 31 мужчины делают выбор более в пользу семейных, нежели красивых женщин. Период сексуального голода у мужчин приходится с 36-37 по 48 лет. В этом возрасте они больше склоняются к изменам. И уже в 65 лет они сталкиваются со старческим синдромом. В этом возрасте, стремясь скрыть свой возраст, они находят молодых девушек, одеваются как молодые, стремятся находиться в обществе молодых. Психологическая помощь нужна людям, которые переживают подобные периоды в своей жизни.

© Sputnik / Murad OrujovПсихолог Тариель Фазильоглу
Стараюсь больше не шутить с людьми - психолог - Sputnik Азербайджан
Психолог Тариель Фазильоглу

- Нередко гадалки и провидцы позиционируют себя как профессиональные психологи...

Мальчик на приеме у чопчу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бедных в среде "чопчу" нет: клиенты обеспечивают их на долгие годы

- Когда такие люди называют себя психологами, это оскорбление психологам и психологии. Это настолько сложная область, что не каждый может называть себя специалистом.

- Но гадалки неплохо разбираются в мышлении человека, чем и пользуются в своем деле...

- В психологии хорошо разбираются и пользуются ею менеджеры по продажам, маркетологи, пиарщики и специалисты в других сферах. Но это не значит, что они психологи! Разбираться в психологии - не значит быть психологом. А гадалки только знают, как обманывать людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала