13:55 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.9020
Инвалидная коляска. Архивное фото

Соцсети заполонили мошенники и аферисты: благотворители бьют тревогу

CC0 / stevepb / инвалид
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
114 0 0

Общественным деятелям, многие годы помогающим неимущим с тяжелыми заболеваниями, приходится не только находить спонсоров, но также стараться не стать жертвами мошенников.

БАКУ, 19 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В азербайджанском сегменте социальной сети Facebook участились случаи сбора денег на лечение тяжелобольных детей. Как сообщает Sputnik Азербайджан, люди, занимающиеся благотворительностью по-настоящему, уверены, что страдающие от различных заболеваний дети стали инструментом наживы для мошенников.

С подобными ситуациями не раз сталкивалась и правозащитница Кямаля Агазаде, которая руководит реинтеграционным центром для детей.

"Периодически слышу, что кто-то собирает деньги на лечение тяжелобольных детей. Я советую всем быть бдительными, не позволять посредникам открывать банковские счета. Они могут оформить счет на свое имя и затем присвоить перечисленные неравнодушными людьми деньги", - уверяет Агазаде.

Она рекомендует всегда открывать банковские реквизиты именно на имя нуждающегося лица, либо его близких родственников.

Несколько лет назад мошенники воспользовались фотографиями детей из центра Агазаде, опубликовав их в интернете с просьбами о сборе средств, а также мебели. Правозащитнице удалось сразу же вывести аферистов на чистую воду и остановить сборы. Но предотвратить подобное удается не всегда.

"Да, действительно, есть группы, которые занимаются благотворительностью. Я преклоняюсь перед ними. Они помогают детям с онкологией и врожденными пороками сердца", - считает Агазаде.

Если Кямаля Агазаде рекомендует отдавать собранные средства непосредственно родным больных, то глава Фонда "Счастливое будущее детей" Наргиз Бабаева-Керимова, напротив, не советует делать этого.

И добро совершить, и экологию спасти: в Баку установлены благотворительные ящики>>

В ее практике было немало случаев, когда родители больных детей спекулировали на болезни ребенка и в конечном счете, несмотря на собранные деньги, отказывались оперировать малышей с врожденными пороками сердца.

"Я не могу сказать, что доверяю родителям. Нет. В январе мы провели акцию по сбору средств для операции ребенка с пороком сердца, у которого не было шансов на жизнь. Мы все же собрали деньги и передали родителям. Когда прошло три месяца, я поинтересовалась у них, почему они не прооперировали ребенка. Они не нашли, что ответить - врали мне даже при том, что я с этим ребенком летала и в Турцию, и в Украину. Но там не смогли помочь ребенку", - рассказала она.

Родные позже сказали, что якобы нашли врача, который сможет сделать операцию, и благотворительница поверила им на слово. Из-за потерянного доверия к родителям ребенка пришлось вернуть деньги обратно жертвователям - всего около 10 тысяч манатов.

Бабаева-Керимова выразила негодование гуляющими по интернету публикациями о сборе средств. По ее словам, мошенники месяцами собирают деньги якобы на лечение, в то время как в фонде "Счастливое будущее детей" сборы закрываются в считанные дни.

Недавно был случай, когда Бабаевой-Керимовой позвонили с просьбой помочь матери-одиночке, страдающей почечной недостаточностью. Больная уверяла, что нашла врача в Санкт-Петербурге. Он якобы брался за операцию только за две тысячи манатов. Но в итоге выяснилось, что вся история с врачом - выдумка.

Мужчина решил своими похоронами помочь больным раком>>

Ежемесячно при посредничестве фонда в среднем оперируются 15-20 детей. В целом за 10 лет эта цифра перевалила за тысячу. Фонд помогает детям из бедных семей и сиротам.

К сожалению, зачастую мошенникам удается избежать наказания, и лишь в редких случаях факты расследуются при наличии обращений в правоохранительные органы.


Главные темы

Орбита Sputnik