14:09 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0296
  • RUB0.0235
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
710

Участники нефтяного рынка надеются, что в постпандемический период котировки сырья пойдут вверх, однако настроение может испортить американский сланец.

БАКУ, 10 фев — Sputnik. Увеличение стоимости нефти на мировых рынках выше 60 долларов имеет несколько причин, при этом ряд факторов могут иметь негативные последствия для нефтяных цен, сказал Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Экономист: Россия – приоритет Азербайджана по ненефтяному экспорту >>

Стоимость азербайджанской легкой нефти, добываемой на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) во вторник, 9 февраля, на базе CIF в итальянском порту Аугуста, составила 61,69 доллара за баррель, что на 0,58 доллара больше предыдущего показателя.

В целом, цена нефти марки Brent также поднялась выше 60 долларов за баррель, при этом участники рынка надеются на дальнейший рост.

По словам Шабана, повышение стоимости нефти на мировых рынках выше планки в 60 долларов имеет несколько причин. Это связано с инициативой Саудовской Аравии по сокращению своей добычи нефти на 1 миллион баррелей с 1 февраля, пакетом мер по экономическому развитию президента США Джо Байдена на 1,9 триллиона долларов и рядом других факторов.

"Если в экономику поступают деньги, происходит оживление, и возрастает спрос на энергию. С начала февраля на рынке нефти наблюдается позитивный настрой, вот и растут цены на нефть", - сказал эксперт.

Участники рынка также положительно расценивают вакцинацию, полагая, что после нее ограничительные меры будут устранены, начнется оживление по всем направлениям, люди будут больше передвигаться, тем самым вырастет потребность в энергии, продолжает собеседник Sputnik Азербайджан. В краткосрочной перспективе возможно повышение цен на нефть.

Следует отметить что из США, Великобритании, Японии и Китая поступают положительные сообщения по поводу вакцинации. Это увеличило цену на нефть еще на 5 долларов, указал эксперт.

Однако некоторые факторы могут иметь негативные последствия для котировок "черного золота". К примеру, преодоление нефтеценами отметки в 60 долларов воодушевляет производителей сланцевой нефти в США, и они подумывают об увеличении производства. С другой стороны, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует с апреля увеличить производство. Все это – факторы, которые понижают или же тормозят цены. Также надо помнить о природных факторах (например, потеплении) и других аспектах, сказал Шабан.

Для Азербайджана с его ежедневным экспортом нефти в 688,8 тысячи баррелей рост цен на нефть желателен с точки зрения увеличения притока иностранной валюты в страну, отметил в свою очередь депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов.

"Если учесть, что цена на нефть в госбюджете этого года установлена на уровне 40 долларов за баррель, то при высокой среднегодовой цене на углеводороды поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана увеличатся, и наши валютные резервы вырастут. В этом отношении последняя тенденция на рынке нефти - желательное изменение для нефтяных стран в целом", - отметил депутат.

Пандемия ударила по экономике: Азербайджан уже потратил около 2,5 миллиардов манатов >>

Вместе с тем, несмотря на соглашение ОПЕК+, изменение цен на нефть в 2021 году будет напрямую зависеть от масштаба пандемии, сказал он.

Обычно цену на нефть формируют два фактора – события, происходящие на международной арене, и соотношение между спросом и предложением указал, комментируя ситуацию на нефтяном рынке, сотрудник SOCAR, эксперт-экономист Эльданиз Амиров.

В последнее время предпочтение больше отдавалось альтернативным источникам энергии, что вызвало колебания в нефтяных ценах, продолжил он. В то же время пандемия коронавируса привела к резкому снижению спроса на нефть и, как следствие, цен на нее.

Благоприятные прогнозы по поводу процесса вакцинации привели к увеличению спроса на энергоносители, и цены ближе к концу прошлого года возросли на 30-40%.

"Если положительное влияние вакцин в мире получит свое подтверждение, то суточный спрос на нефть превысит 100 миллионов баррелей. В таком случае цены на нефть уже не упадут ниже 60 долларов. Считаю, что летом возможны определенные колебания цены на нефть, но в целом за 2021 год цена черного золота будет сформирована в районе 65 долларов", - заключил специалист.

По теме

Экономика Азербайджана в 2021 году вырастет – ООН
У Standard & Poor's хороший прогноз для Азербайджана
Джаббаров обещает вывести SOCAR на новый этап развития
Что выберет ОПЕК+ и как это отразится на цене нефти – мнение экономиста
Радужные перспективы: сколько будет стоить нефть в 2021 году
Теги:
Перспективы, цены, нефть, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik