18:50 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
399 0 0

Российские иранисты Игорь Панкратенко и Адлан Маргоев объяснили, почему попытка США сохранить оружейное эмбарго против ИРИ возможна, но трудновыполнима.

БАКУ, 29 апр — Sputnik, Александра Зуева. Газета The New York Times на днях сообщила о намерениях США добиться принятия Советом безопасности ООН проекта резолюции, предусматривающей сохранение оружейного эмбарго в отношении Ирана на основании положения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), из которого Вашингтон вышел еще в 2018 году.

Политолог: помощь Европы Ирану будет раздражать США >>

В соответствии с положениями СВПД, Тегеран с октября этого года сможет приобретать оружие и военную технику у зарубежных поставщиков. Естественно, администрация президента США планирует этого не допустить. И тут возможны два варианта: Вашингтон убедит членов СБ ООН либо продлить срок действия оружейного эмбарго, либо ввести еще более жесткие санкции против Ирана.

Госсекретарь Майкл Помпео уже даже одобрил план, согласно которому США с юридической точки зрения все еще являются участниками СВПД и якобы вправе потребовать возобновления санкций ООН, которые действовали до заключения ядерной сделки.

Если оружейное эмбарго не будет продлено в октябре, Вашингтон воспользуется этим аргументом, чтобы настоять на возобновлении старых санкций.

"Теоретически такой вариант действий будет обязателен для исполнения всеми остальными членами ООН", - поясняет The New York Times.

"Хитрый ход" потребует времени

Sputnik Азербайджан поинтересовался у экспертов-иранистов, каким может быть дальнейшее развитие событий.

Востоковед Игорь Панкратенко уверен, что попробовать представить ситуацию так, будто бы США все еще остаются в СВПД, и, соответственно, могут обвинять Иран в нарушениях, возможно теоретически, но не практически.

"Дело в том, что такой "хитрый ход" потребует долгих переговоров и всевозможных согласований, обсуждений ООН. И я думаю, сами американцы понимают, что им все это не нужно", - считает иранист.

Сомневается в успешности американского плана и аналитик Института международных исследований МГИМО, иранист Адлан Маргоев. По его словам, трудно себе представить, что после двух лет отсутствия на заседаниях совместной комиссии СВПД, США бы вернулись в этот формат с тем, чтобы запустить механизм разрешения споров в отношении Ирана. Ведь только таким образом сейчас можно восстановить санкции в отношении Тегерана.

Чисто политический акт – эксперт об отказе США помочь Ирану из-за вируса >>

Правда, Вашингтон может поступить и иначе: например, оказать давление на европейских союзников с тем, чтобы те запустили механизм. Такое развитие событий исключать нельзя. Но опять же, непонятно, чем это все может закончиться.

А есть ли ресурсы для сопротивления?

Панкратенко, в свою очередь, уверен, что выгорит у США план с СВПД или нет, не имеет никакого значения. Американцы уже обозначили свое четкое намерение продлить санкции. Причем, не важно, под каким предлогом.

"Если не пройдет вариант с СВПД, будет запущен другой сценарий. Но санкции против Ирана в любом случае будут продолжены, поскольку доказали свою эффективность, результативность", - считает востоковед.

Рассуждая о том, есть ли у Ирана ресурсы к сопротивлению, собеседник Sputnik Азербайджан напомнил: в экономике страны сейчас серьезный системный кризис, социально-экономическая ситуация накалена. Санкции же приведут к еще большим проблемам и это всего лишь вопрос времени. И американцы приложат максимум усилий, чтобы эти санкции были продолжены.

США так просто санкции не снимут – политолог о просьбе Ирана >>

С этим мнением согласен и Маргоев, который также признает, что в противостоянии США и Ирана козыри находятся у американцев. Правда, при этом иранист предупреждает, что Тегеран будет отвечать по возможности зеркально. Как это было в начале года, когда после убийства американцами генерала Касема Сулеймани иранцы атаковали ракетами американские базы в Ираке.

У Ирана есть шанс

Не видит смысла собеседник Sputnik Азербайджан рассуждать и о возможном примирении сторон в среднесрочной перспективе. По мнению Маргоева, тут очень многое зависит от исхода президентских выборов в США.

Эксперт полагает, что если в ноябре к власти в Белом доме вернутся демократы, то возможен возврат США к СВПД при условии, что Иран полностью восстановит свои обязательства по этому соглашению. Такой возврат, по его словам, вполне может означать и достижение в будущем каких-то дополнительных договоренностей с Тегераном. Демократы также заинтересованы в том, чтобы ограничить Иран, но в более кооперативном формате и через переговоры.

"Но если у власти останется Трамп, кампания максимального давления на Иран продолжится", - считает иранист.

В этих условиях, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, Иран с каждым годом будет слабеть, и в итоге ему придется либо пойти на переговоры с администрацией Трампа, чтобы избежать войны и полного коллапса экономики, либо же, стиснув зубы, прожить еще четыре года и дождаться следующих выборов. И потом уже пробовать восстанавливать какие-то договоренности с Западом.

Последняя попытка спасти ядерную сделку: политолог об итогах встречи в Вене >>

Наверняка, у Ирана ресурсы для этого есть. Но в любом случае, это будет очень непростая для иранского руководства задача, заключил он.

КСИР ставит подножки

Панкратенко также напомнил о проблемах, существующих внутри самого Ирана, где сегодня к власти рвутся консерваторы.

В Меджлисе их сейчас большинство и они успешно "гоняют" администрацию Хасана Роухани, отметил востоковед, приведя в пример недавний случай, когда аудиторская палата предъявила власти претензии в связи с тем, что куда-то пропали пять миллиардов долларов, выделенных на приобретение товаров первой необходимости в обход санкций: медикаменты, продовольствие и прочие нужды.

"То есть, они не то чтобы пропали, а просто как-то не так были израсходованы. И такое у них происходит во всех сферах", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан, добавив, что когда на днях Тегеран запускал спутник, президент страны об этом даже не знал: это самостоятельно сделал Корпус стражей Исламской революции (КСИР).

Оптимизму нет места: политолог о вероятности войны Ирана с США >>

Такими действиями КСИР сегодня отыгрывается за все попытки президента ослабить их влияние. Причем делает это очень успешно: даже победа над пандемией записана именно на счет КСИР.

По теме

Поддержит ли американское общество войну с Ираном - мнение эксперта
Как Трамп "сделал Америку снова великой": президент расхвалил свои достижения
Американцам нет смысла менять свою позицию по Ирану - Притчин
Война неизбежна – политолог о противостоянии США с Ираном
Теги:
Адлан Маргоев, Игорь Панкратенко, Дональд Трамп, США, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik