Новости

Парламентские выборы в Иране: Хаменеи в очередной раз показал всем, кто в стране хозяин

© REUTERS / Official Khamenei websiteВысший руководитель Ирана Али Хаменеи на парламентских выборах на избирательном участке в Тегеране, Иран
Высший руководитель Ирана Али Хаменеи на парламентских выборах на избирательном участке в Тегеране, Иран  - Sputnik Азербайджан
Мировую общественность ныне больше интересуют сведения о распространении коронавируса в Иране, чем прошедшие в этой стране парламентские выборы и их итоги.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Фуад Мамедов-Пашабейли. Прогнозы относительно выборов в Иране как местных, так и зарубежных аналитиков полностью подтвердились. Еще до проникновения в соседнюю страну вируса эксперты предрекали победу консерваторов и малую активность избирателей. Так и оказалось. Обещания, которые давал населению президент ИРИ Хасан Роухани вкупе со своей командой, остались невыполненными. Безусловно, основную роль в этом сыграли санкции США и давление Вашингтона на страны Запада.

На парламентских выборах в Иране - Sputnik Азербайджан
Призрачные надежды Роухани: все зависит от жителей больших городов

После того как условия "ядерной сделки" с Ираном были нарушены, эта страна оказалась в тяжелом положении. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи и так не жаловал стремление Роухани найти общий язык с США и ведущими европейскими державами, а после того как Вашингтон объявил о своем непримиримом отношении к Тегерану, Хаменеи начал призывать население отдать свои голоса тем силам, которые могут достойно противостоять американцам. Все понимали, что Верховный лидер, мягко говоря, разочарован Роухани и его командой, и воспринимали призыв Хаменеи, как указание не отдавать голоса за так называемых реформаторов во главе с действующим президентом ИРИ.

Явка на выборы действительно оказалась очень низкой. Настолько, что побила все антирекорды. По сообщениям мировых СМИ, которые ссылаются на заявление министра внутренних дел Ирана Абдулрезы Фазли, избирательные участки посетили только чуть больше 42% граждан, имеющих право голоса. За всю историю ИРИ, которая берет свое начало с 1979 года, это самая низкая явка на выборы в этой стране.

Кардинальных изменений не ожидается: политолог о выборах в парламент Ирана>>

Аморфность иранских избирателей можно объяснить рядом причин. И это не преминул сделать глава МВД Фазли. Министр объяснял низкую явку внезапной вспышкой коронавируса, плохой погодой и тем, что на избирателей существенно подействовала катастрофа украинского "Боинга". Думается, что высокопоставленный иранский функционер во многом не грешит против истины. Все указанные факты имели место и сыграли негативную роль в инфантильности населения в день выборов. И особенно в крупных городах. В столице Ирана на избирательные участки явились не более 30% граждан.

Безусловно, иранцы сильно обеспокоены распространением коронавируса в стране, и это сыграло существенную роль в том, что многие не спешили покидать свои квартиры. Но ведь аналитические выкладки о будущей низкой явке и победе консерваторов были известны задолго до дня выборов и до того, как коронавирус дал о себе знать.

Политолог Фикрет Садыхов - Sputnik Азербайджан
Приоритеты Ирана станут более жесткими – политолог о выборах в стране

Думается, что основная причина низкой явки не в том, что иранцы разочаровались в деятельности политиков или же иранского правительства в целом, а в том, что они потеряли веру в то, что любая политическая сила, оказавшая у власти, сумеет решить тяжелые экономические проблемы, которые в первую очередь волнуют простых иранцев.

Тем не менее, все же выборы состоялись, и победу на них одержали противники Роухани. В Тегеране, где у реформаторов были сильные позиции, консерваторы во главе с экс-мэром столицы Мохаммадом Калибафом взяли все тридцать депутатских портфелей. Не вызывает сомнений, что именно Калибаф станет спикером парламента.

Думается, что после того как реформаторы потерпели поражение, радикальных изменений ожидать не приходится. Просто риторика иранских политиков станет более жесткой, хотя и во времена, когда большинство было у реформаторов, резких антиамериканских лозунгов было хоть отбавляй.

Хаменеи в очередной раз показал всем, кто в Иране хозяин, и в парламент прошли именно те силы, которые он несколько завуалированно рекомендовал. Эти силы нужны Верховному лидеру больше для того, чтобы удерживать твердо и жестко власть в собственной стране, чем для выправления международной ситуации. В сложившейся ситуации Ирану будет очень тяжело выровнять свое экономическое положение, и потому страну безусловно ждут гражданские волнения. Держать народ в повиновении можно будет только жесткими методами, сторонниками которых всегда были победившие на выборах консерваторы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader