Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Россия и Китай сохранили хорошие отношения с Ираном вопреки США - Роухани

© Sputnik / Asatur YesayantsХасан Роухани
Хасан Роухани - Sputnik Азербайджан
Президент ИРИ призвал европейские страны выполнять взятые на себя обязательства по ядерной сделке, в таком случае, Тегеран вернется к выполнению своих.

БАКУ, 16 фев - Sputnik. Несмотря на санкции Вашингтона, применяемые к Ирану, Москва и Пекин продолжают поддерживать хороший уровень отношений с Тегераном, заявил в воскресенье президент ИРИ Хасан Роухани в ходе пресс-конференции, сообщает РИА Новости.

Иранка на фоне граффити у бывшего здания посольства США в Тегеране - Sputnik Азербайджан
Американцам нет смысла менять свою позицию по Ирану - Притчин

"Наши отношения с Китаем всегда находились на хорошем уровне. В текущих тяжелых условиях санкций и тяжелом давлении, который оказывается на народ Ирана, правительство Китая сохранило дружественные отношения, в особенности по сохранению ядерной сделки, международным переговорам, в Совбезе ООН. По тем вопросам, по которым мы должны быть вместе, Китай и Россия сохранили очень хорошие отношения с Ираном", - сказал Роухани, чье выступление транслировало иранское телевидение.

Говоря о перспективах ядерной сделки Ирана, Роухани указал, что ничего с ней не произойдет, однако призвал европейские страны выполнять взятые на себя обязательства. В таком случае, вновь повторил президент, Иран вернется к выполнению своих.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики, в том числе вторичных - против других стран, ведущих бизнес с Тегераном. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, потребовав от сторон сделки выполнять взятые на себя обязательства по сотрудничеству с Ираном.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader