11:29 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
303 0 0

Свое отношение ко вчерашней видеоконференции ОПЕК+ выразил экономист Эльшад Мамедов. Он также рассказал, почему цены на нефть продолжат падать.

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Александра Зуева. ОПЕК+ исчерпал свою эффективность. Для стабилизации ситуации на мировом рынке нефти необходимо присоединение к этому формату новых участников, сказал Sputnik Азербайджан заместитель директора Русской школы экономики UNEC, профессор Эльшад Мамедов, рассуждая, какого развития событий теперь ждать на мировых рынках нефти.

Азербайджан сыграет свою роль в регулировании цен на нефть - Минэнергетики >>

Страны ОПЕК+ накануне в ходе видеоконференции договорились о сокращении добычи нефти.

Несмотря на то, что в ходе встречи ОПЕК+ стороны предварительно договорились снизить нефтедобычу на 10 миллионов баррелей в сутки, этого недостаточно для стабилизации ситуации на мировом нефтяном рынке, считает Мамедов.

ОПЕК+ как формат давно исчерпал свою эффективность. От соглашений, заключенных в его рамках, ждать особо ничего не приходится. Для стабилизации ситуации необходимо присоединение к этому формату новых участников, и в первую очередь США, уверен экономист.

"Вот только сами США к этому относятся с неохотой. У них на это есть ряд причин", - отметил Мамедов.

Во-первых, американцы не хотят терять свою долю рынка, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан. Во-вторых же, по его словам, не стоит забывать, что в Штатах сегодня идет серьезная предвыборная борьба, и демократы, в случае подключения Трампа к ОПЕК+ могут надавить на его администрацию.

SOCAR продолжает поставки нефти в Беларусь >>

Мамедов также указал на диверсифицированность энергетического сектора США. По его словам, если крупные компании могут позволить себе ограничивать добычу, то мелкие и средние компании способны обанкротиться.

"Всем этим обязательно захотят воспользоваться недоброжелатели Трампа, чтобы избежать существенного ограничения добычи нефти в США", - считает экономист.

Таким образом, достижение показателей по ограничению мировой добычи нефти в тех масштабах, которые могли бы позволить существенно стабилизировать ситуацию на рынке, маловероятно, подчеркнул он.

А значит, если в скором времени сторонам не удастся достичь каких-то серьезных соглашений по дополнительному количеству участников, которые бы примкнули к ОПЕК+, и в частности - США, то с большой долей вероятности падение цен на нефть и панические настроения на мировом рынке продолжатся, уверен собеседник Sputnik Азербайджан.

"Пандемия COVID-19 и в целом мировой экономический кризис также будут продолжать давить на стоимость нефти. Поэтому для производителей нефти картина на мировом рынке однозначно вырисовывается неблагоприятная", - заключил Мамедов.

По теме

Азербайджан – наблюдатель в этом процессе: экономист о встрече ОПЕК
Азербайджан кровно заинтересован в новом соглашении в рамках ОПЕК и ОПЕК+
Азербайджан призывает все нефтяные страны выступить с единой позиции
Теги:
Эльшад Мамедов, Цены на нефть, ОПЕК

Главные темы

Орбита Sputnik