Новости

Баку от "разморозки" цен на нефть не пострадает, но выдержат ли другие страны?

© AFP 2021 / DELIL SOULEIMANНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Доходная часть бюджета Азербайджана будет исполнена, так как независимо от уровня цен Госнефтефонд страны свои обязательства перед казной выполнит.

БАКУ, 7 мар — Sputnik. Падение цен на нефть на мировых рынках, которое обещают аналитики после безрезультатной встречи ОПЕК+, приведет к сокращению доходов Азербайджана, но проблем с исполнением бюджета не предвидится, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Тележка с чесноком, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему в Азербайджане чеснок стоит дороже мяса?

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, а следовательно, удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже на следующий день стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: так, базовая цена сорта Brent рухнула сразу на 9,44% и составила 45,27 доллара за баррель.

Между тем, стоит помнить, что по итогам 2019 года себестоимость добычи нефти в рамках разработки месторождений "Азери–Чыраг–Гюнешли" (так называемый "Контракт века") оценивается компанией ВР в 12 долларов за баррель. То есть, падение цен не критично для нефтедобывающей отрасли страны, отметил Шабан.

Первая партия азербайджанской нефти отправлена в Беларусь >>

Бюджет Азербайджана сформирован из расчета 55 долларов за баррель. Ранее исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы отмечал, что снижение цены нефти на один доллар приводит к сокращению поступлений в страну 250 миллионов долларов в год.

"Однако снижение цены на нефть на мировых рынках не приведет к проблемам с исполнением бюджета, так как, независимо от уровня цен на нефть, Государственный нефтяной фонд АР на 2020 год осуществит трансферты в госказну, которые в текущем году составят 11,350 миллиарда манатов, или 47% от всех бюджетных доходов", - считает руководитель Центра нефтяных исследований.

Срыв договоренностей по сокращению нефти - результат того, что Саудовская Аравия и Россия не пришли в ходе заседания ОПЕК+ к единому мнению, и сейчас эксперты прогнозируют падение нефтецен до 40 долларов за баррель.

Новобрачные, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться

"В данном противостоянии наиболее сложно придется Саудовской Аравии, бюджет которой сформирован из расчета 80 долларов за баррель, тогда как бюджет России - 42,5 долларов за баррель", - отметил Шабан.

Тем не менее, в Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) считают, что формат ОПЕК+ будет актуален и впредь. Об этом сказал РИА Новости заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, отметив, что тема согласованных квот на ограничение добычи нефти может вновь выйти на повестку дня в будущем - в зависимости от потребностей рынка.

Напомним, что после VII встречи министров ОПЕК+ в декабре 2019 года, когда было решено снизить добычу на 500 тысяч баррелей ежедневно, была принята новая "декларация о сотрудничестве".

"Мы его теряем": коронавирус угрожает доллару и рынкам США >>

По ней обязательства Азербайджана увеличились на семь тысяч баррелей и достигли 27 тысяч баррелей в сутки, так что до конца первого квартала 2020 года Азербайджан должен сохранить ежедневную добычу нефти в объеме 769 тысяч баррелей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader