Новости

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по экономике Азербайджана

В случае реализации сценария, при котором негативные влияния не будут завершены до лета, то в 2020 году ВВП Азербайджана сократится еще более резко.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Всемирный банк в апреле пересмотрел свой январский прогноз по ВВП Азербайджана на 2020 год, в связи с пандемий коронавируса и резким падением цен на нефть на мировых рынках. Тем самым, вместо роста азербайджанской экономики на уровне 2,3%, ВВП страны сократится на 0,2%, говорится в отчете Всемирного банка "Fighting COVID-19: European and Central Asia Economic Update Spring 2020". 

Рассвет в Баку - Sputnik Азербайджан
Азербайджан легко преодолеет экономические трудности - АБР

Перспективы роста азербайджанской экономики снижены из-за двойного потрясения, вызванного пандемией COVID-19 и резким падением цен на нефть.

При этом, сокращение роста ВВП на 0,2% в 2020 году - это еще благоприятный вариант развития событий в национальной экономике, с учетом предположений, что негативные последствия будут завершены в первой половине года и за ними последует стабилизация цен на нефть.

Ожидается, что рост ВВП восстановится в 2021-22 годах, поскольку влияние шоков рассеется.

Консолидированный государственный бюджет Азербайджана, по прогнозам, будет иметь рекордный дефицит в 2020 году, так как цены на нефть находятся ниже безубыточной цены бюджета Азербайджана - в пределах 48 долларов за баррель. Активы Госнефтефонда АР позволят финансировать дефицит бюджета. В среднесрочной перспективе, при условии сохранения фискального правила, дефицит бюджета будет постепенно сокращаться.

Значительные финансовые резервы (около 100% ВВП) и низкий государственный долг дают азербайджанскому правительству некоторое пространство для маневра. Однако данные средства могут заметно снизиться в случае усиления давления на обменный курс или медленного исправления макроэкономической ситуации. Так как в таком случае возрастает вероятность сценария, при котором цены на нефть будут продолжать падать и оставаться на низком уровне в среднесрочной перспективе, а пандемия будет усиливаться во всем мире. Если такой сценарий материализуется, то в 2020 году ВВП Азербайджан сократится еще более резко, что будет сопровождаться еще большим дисбалансом во внешних и бюджетных счетах. При таком сценарии, успехи в сокращении бедности будут обращены вспять, отмечается в отчете экспертов Всемирного банка.

Согласно прогнозам ВБ, ВВП Азербайджана в 2021 году вырастет на 2,2%, а в 2022 году рост достигнет 2,4%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader