08:08 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
89 0 0

В соответствии с новой "Декларацией о сотрудничестве" страны ОПЕК+ в мае-июне должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Высокую оценку новому соглашению, достигнутому участниками Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и странами, не входящими в картель, дал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. Он указал, что Азербайджан взял на себя новые обязательства ради поддержки глобального рынка нефти.

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по экономике Азербайджана >>

По его словам, существующую на нефтяном рынке проблему невозможно решить изолированно, а лишь в контексте глобального сотрудничества. Это стало очевидно в короткие сроки - лишь за март, когда выяснилось, что стабильность на рынке нефти невозможна без общей ответственности и процесса регулирования на глобальном уровне.

"Сложившаяся неопределенность в отношении восстановления мировой экономики и глобального спроса на нефть указывают на необходимость и в будущем оказывать поддержку рынку нефти. Вовлечение в этот процесс новых стран, не входящих в ОПЕК+, очень важно. Мы надеемся, что это решение ОПЕК+ и усилия других государств будут постепенно способствовать установлению баланса и стабильности цен на рынке нефти", - подчеркнул Шахбазов.

На девятом заседании в формате видеоконференции министров стран-членов ОПЕК была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение ежедневной добычи нефти в три этапа к октябрю 2018 года. В видеоконференции наряду со странами ОПЕК+ впервые приняли участие Канада, Норвегия, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Индонезия, Египет, Чад, Тринидад и Тобаго.

Министр также добавил, что данная чрезвычайная встреча ведущих мировых производителей нефти является историческим событием для нефтяного рынка.

"Каждая нефтяная страна, участвующая в этом процессе, продемонстрировала солидарность с целью стабилизации нефтяного рынка. Азербайджан, играющий активную роль в процессе регулирования в рамках формата ОПЕК+, взял на себя новые обязательства и поддержал глобальный нефтяной рынок", - министр энергетики Азербайджана.

В соответствии с новой "Декларацией о сотрудничестве" страны ОПЕК + в мае-июне должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до десяти миллионов баррелей.

Обязательства по сокращению добычи за сутки для стран ОПЕК составят 6,085 миллиона баррелей, для стран вне картеля они определены в 3,915 миллиона баррелей ежедневно. Отметим, что квоты по ограничению добычи участников нового соглашения включают только объемы сырой нефти. Объемы конденсата в текущих обязательствах не учтены.

Международная организация труда предупреждает о миллиарде безработных из-за COVID-19 >>

Азербайджан, в целях поддержки баланса на мировом нефтяном рынке и стабилизации цен на нем, обязался уменьшить добычу на 22,8%, или 164 тысячи баррелей в сутки против октября 2018 года (когда ежедневно добывалось 718 тысяч баррелей). Таким образом, с 1 мая по 1 июля ежедневное производство нефти в Азербайджане будет регулироваться в соответствии с согласованной квотой. За это время Азербайджан должен сохранить ежедневную добычу сырой нефти в объеме 554 тысячи баррелей ежедневно.

А в июле-декабре 2020 года по ОПЕК+ ежедневный объем добычи нефти будет снижен ежесуточно на восемь миллионов баррелей, или на 18% к уровню октября 2018 года.

При этом квоты по ОПЕК сокращены на 4,868 миллиона баррелей в сутки, а по странам, не входящим ОПЕК, на 3,132 миллиона баррелей. За этот период Азербайджан должен будет сократить ежесуточную добычу нефти на 131 тысячу баррелей, то есть до уровня 587 тысяч баррелей.

С января 2021 года по апрель 2022 года ОПЕК+ снизит ежедневную добычу нефти на 14% к уровню октября 2018 года, то есть сократит до шести миллионов баррелей в сутки.

На этот период обязательства по сокращению добычи участников картеля составили 3,651 миллиона баррелей, а по странам, не входящим в ОПЕК, - 2,349 миллиона баррелей. Обязательства Азербайджана составят ежесуточно 98 тысяч баррелей при сохранении добычи в объеме 620 тысяч баррелей в сутки.

Азербайджанская нефть марки Azeri Light дешевеет >>

В рамках заседания прозвучал призыв странам, не входящим в формат ОПЕК+, сократить нефтедобычу на пять миллионов баррелей в сутки.

По теме

Когда вернется дорогая нефть?
Азербайджан – наблюдатель в этом процессе: экономист о встрече ОПЕК
Азербайджан кровно заинтересован в новом соглашении в рамках ОПЕК и ОПЕК+
Азербайджан призывает все нефтяные страны выступить с единой позиции

Главные темы

Орбита Sputnik